Apple сообщила работникам, что они имеют право обсуждать заработную плату, условия труда

Джулия Лав

САН-ФРАНЦИСКО (Рейтер) – В пятницу компания Apple обратилась к сотрудникам с посланием, которое поразило, учитывая ее репутацию секретности: напоминание о том, что работники могут обсуждать заработную плату, часы и условия труда.

Это уведомление появилось после того, как некоторые сотрудники стали требовать от Apple принятия дополнительных мер для того, чтобы в компании не было несправедливого разрыва в оплате труда.

В сообщении на внутреннем сайте Apple заявила, что ее политика не запрещает сотрудникам “свободно говорить” об условиях труда, согласно копии сообщения, просмотренной Reuters.

“Мы призываем всех сотрудников, у которых есть проблемы, высказывать их так, как им удобнее, внутри компании или за ее пределами”, – говорится в сообщении.

Представитель компании Apple отказался от комментариев.

Политика делового поведения Apple уже включала формулировку, гласящую, что

Но сотрудники, высказавшиеся в последние месяцы, столкнулись с сопротивлением, говорит бывший руководитель программ Apple Яннеке Пэрриш.

Пэрриш, которая была уволена после того, как сыграла ведущую роль в активизации сотрудников, сказала, что она надеется, что сообщение Apple облегчит путь другим.

“Первый шаг – убедиться, что люди знают о своих правах”, – сказала она.

Apple ранее заявляла, что не обсуждает конкретные вопросы сотрудников и “глубоко привержена созданию и поддержанию позитивного и инклюзивного рабочего места”.

Этот шаг происходит на фоне более широкого стремления работников Кремниевой долины высказаться об условиях их труда и влиянии технологий на общество.

Ранее на этой неделе другая известная активистка, инженер-программист Apple Шер Скарлетт, написала в Твиттере, что уходит из компании.

Скарлетт подала иск в Национальный совет по трудовым отношениям, утверждая, что Apple прекратила обсуждение оплаты труда среди сотрудников. Ее адвокат, Александр Фельштинер, заявил, что вопрос был урегулирован и обвинение будет отозвано. Скарлетт сказала, что не может давать комментарии.

Скарлетт и Пэрриш вместе работали над фильмом “#A

Компания Apple известна своей культурой секретности, призванной держать в тайне подробности о новых продуктах. По словам Пэрриша, сотрудники иногда не знают о своем праве говорить на такие темы, как зарплата и условия труда.

Эшли Гджовик, старший менеджер инженерных программ, уволенная компанией Apple в сентябре после того, как она подняла вопрос о домогательствах и безопасности на рабочем месте, подала заявление в NLRB, в котором она утверждает, что политика Apple нарушает следующие положения

(Репортаж Джулии Лав; редактирование Дэниела Уоллиса)