Учетная норма прибыли (ARR)

Что такое Учетная норма прибыли (ARR)?

Учетная ставка доходности (ARR) – это формула, которая отражает процентную ставку доходности, ожидаемую от инвестиции или актива , по сравнению с первоначальной стоимостью инвестиций. Формула ARR делит средний доход от актива на первоначальные инвестиции компании, чтобы получить коэффициент или доход, который можно ожидать в течение срока службы актива или связанного проекта. ARR не учитывает временную стоимость денег или денежных потоков, которые могут быть неотъемлемой частью ведения бизнеса.

Формула ARR

Аррзнак равноАvерагеАпптыалпрожятяпятяаляпvеsтмептARR = \ frac {Средняя \, Годовая \, Прибыль} {Начальная \, Инвестиционная}ARRзнак равноЯпятIалИнвестмент

Как рассчитать учетную норму прибыли

  1. Рассчитайте годовую чистую прибыль от инвестиций, которая может включать выручку за вычетом любых годовых затрат или расходов на реализацию проекта или инвестиций.
  2. Если инвестиции фиксированного актива , такие как амортизационные расходы от годового дохода для достижения годовой чистой прибыли.
  3. Разделите годовую чистую прибыль на первоначальную стоимость актива или инвестиции. Результат вычисления будет десятичным. Умножьте результат на 100, чтобы отобразить процентный доход в виде целого числа.

Что вам говорит ARR?

Учетная норма доходности – это показатель приобретении . ARR учитывает любые возможные годовые расходы, включая амортизацию, связанные с проектом. Амортизация – это полезное соглашение по бухгалтерскому учету, согласно которому стоимость основных средств распределяется или списывается на расходы ежегодно в течение срока полезного использования актива. Это позволяет компании получать прибыль от актива сразу же, даже в первый год службы.

Ключевые моменты

  • Формула учетной ставки доходности (ARR) полезна при определении годовой процентной ставки доходности проекта.
  • Вы можете использовать ARR при рассмотрении нескольких проектов, так как он обеспечивает ожидаемую норму прибыли от каждого проекта.
  • Однако ARR не делает различий между инвестициями, которые приносят разные денежные потоки в течение срока действия проекта.

Как использовать ARR

Например, компания рассматривает проект с первоначальными инвестициями в размере 250 000 долларов США и прогнозирует, что он будет приносить доход в течение следующих пяти лет. Вот как компания может рассчитать ARR:

  • Первоначальные инвестиции: 250 000 долларов США.
  • Ожидаемый доход в год: 70 000 долларов США.
  • Срок: 5 лет
  • Расчет ARR: 70 000 долларов США (годовой доход) / 250 000 долларов США (начальная стоимость)
  • ARR = 0,28 или 28% (0,28 * 100)

Разница между ARR и RRR

ARR – это годовой процентный доход от инвестиций, основанный на первоначальных денежных затратах. Другой инструмент бухгалтерского учета, требуемая норма прибыли (RRR) , также известная как  пороговая ставка , представляет собой минимальный доход, который инвестор принял бы за инвестиции или проект, который компенсирует им заданный уровень риска.

RRR может варьироваться между инвесторами, поскольку каждый из них имеет разную толерантность к риску . Например, инвестору, не склонному к риску, вероятно, потребуется более высокая норма прибыли, чтобы компенсировать любой риск, связанный с вложением. Важно использовать несколько финансовых показателей, включая ARR и RRR, чтобы определить, будут ли инвестиции окупаться, исходя из вашего уровня толерантности к риску .

Ограничения использования ARR

Учетная ставка доходности помогает определить годовую процентную ставку доходности проекта. Однако расчет имеет свои ограничения.

ARR не учитывает временную стоимость денег (TVM). Значение времени денег является концепцией , что деньги доступны в настоящее время стоит больше , чем одинаковая сумма в будущем из – за его потенциальной  трудоспособностью . Другими словами, две инвестиции могут принести неравные годовые потоки доходов. Если один проект приносит больший доход в первые годы, а другой проект возвращает выручку в последующие годы, ARR не присваивает более высокую ценность проекту, который возвращает прибыль раньше, которую можно было бы реинвестировать, чтобы заработать больше денег.

Учетная норма прибыли не учитывает повышенный риск долгосрочных проектов и повышенную неопределенность, связанную с длительными периодами.

Кроме того, ARR не учитывает влияние сроков движения денежных средств. Предположим, инвестор рассматривает возможность пятилетнего вложения с первоначальными денежными затратами в размере 50 000 долларов США, но инвестиции не приносят дохода до четвертого и пятого года. В этом случае при расчете ARR не будет учитываться отсутствие денежного потока в первые три года, и инвестор должен будет иметь возможность выдержать первые три года без какого-либо положительного денежного потока от проекта.