Статья 50.

Что такое Статья 50.?

Статья 50 – это пункт Лиссабонского договора Европейского союза (ЕС), в котором излагаются меры, которые должна предпринять страна, желающая выйти из блока добровольно. Применение статьи 50 запускает официальный процесс выхода и позволяет странам официально заявить о своем намерении покинуть ЕС. Соединенное Королевство было первой страной, применившей Статью 50 после того, как большинство британских избирателей решили выйти из союза в 2016 году.

Ключевые моменты

  • Статья 50 – это пункт Лиссабонского договора Европейского Союза, в котором излагается, как страна может добровольно выйти из блока.
  • В статье говорится: «Любое государство-член может принять решение о выходе из союза в соответствии со своими конституционными требованиями».
  • Статья стала предметом серьезного обсуждения во время европейского суверенного долгового кризиса 2010–2014 годов, когда экономика Греции оказалась в тяжелом положении.
  • Соединенное Королевство стало первой страной, применившей статью 50 после того, как большинство избирателей выбрало выход из блока.

Как работает статья 50

Статья 50 является частью Лиссабонского договора , который был подписан и ратифицирован всеми 27 государствами-членами Европейского Союза в 2007 году и вступил в силу в 2009 году. В статье описывается, как государство-член может добровольно покинуть ЕС. Как отмечалось выше, в статье говорится: «Любое государство-член может принять решение о выходе из союза в соответствии со своими собственными конституционными требованиями».

По тексту статьи:

  1. Любое государство-член может принять решение о выходе из Союза в соответствии со своими конституционными требованиями.
  2. Государство-член, которое решает выйти, должно уведомить Европейский совет о своем намерении. В свете руководящих принципов, предоставленных Европейским Советом, Союз должен вести переговоры и заключать соглашение с этим государством, определяющее порядок его выхода, принимая во внимание структуру своих будущих отношений с Союзом. Это соглашение будет заключаться в соответствии со статьей 218 (3) Договора о функционировании Европейского Союза. Он заключается от имени Союза Советом, действующим квалифицированным большинством, после получения согласия Европейского парламента.
  3. Договоры перестают применяться к соответствующему государству с даты вступления в силу соглашения о выходе или, в противном случае, через два года после уведомления, указанного в параграфе 2, если Европейский Совет по согласованию с заинтересованным государством-членом , единогласно решает продлить этот срок.
  4. Для целей параграфов 2 и 3 член Европейского Совета или Совета, представляющий выходящее государство-член, не должен участвовать в обсуждениях Европейского Совета или Совета или в решениях, касающихся его. Квалифицированное большинство определяется в соответствии со статьей 238 (3) (b) Договора о функционировании Европейского Союза.
  5. Если государство, вышедшее из Союза, просит о воссоединении, его просьба подлежит процедуре, указанной в статье 49 .

Краткая справка

Алжир покинул Европейское экономическое сообщество после обретения независимости от Франции в 1962 году, а Гренландия вышла из него по специальному договору в 1985 году.

Особые соображения

Статья 50 стала предметом серьезного обсуждения во время европейского кризиса суверенного долга 2010–2014 годов, когда экономика Греции, казалось, вышла из-под контроля. В попытке спасти евро и, возможно, ЕС от краха, лидеры рассматривали возможность исключения Греции из еврозоны .

Проблема, с которой они столкнулись со статьей 50, заключалась в отсутствии четких указаний по вытеснению государства-члена против его воли. Также не было необходимости удалять Грецию из ЕС – только из еврозоны. В конце концов Греции удалось достичь соглашений со своими кредиторами из ЕС .

Истоки статьи 50

Европейский Союз возник в 1957 году как Европейское экономическое сообщество, которое было создано для содействия экономической взаимозависимости между его членами после Второй мировой войны. В первоначальный блок вошли шесть европейских стран: Нидерланды, Франция, Бельгия, Западная Германия, Люксембург и Италия. В 1973 году к ним присоединились Великобритания, Дания и Ирландия. Формально ЕС был создан Маастрихтским договором в 1992 году, а к 1995 году блок расширился до 15 членов, охватывающих всю Западную Европу. С 2004 по 2007 год ЕС пережил самое большое расширение в истории, приняв 12 новых членов, включая бывшие коммунистические государства.

Лиссабонский договор был составлен «с целью повышения эффективности и демократической легитимности Союза и повышения согласованности его действий». Договор был подписан и ратифицирован всеми 27 государствами-членами в 2007 году и вступил в силу в 2009 году. Договор разделен на две части – Договор о Европейском Союзе (TEU) и Договор о функционировании Европейского Союза (TFEU). Всего в нем 358 статей, включая статью 50.

Автор положения изначально не считал это необходимым. «Если вы перестанете оплачивать счета и перестанете появляться на собраниях, со временем ваши друзья заметят, что вы, похоже, ушли», – сказал BBC в ноябре 2016 года шотландский пэр лорд Керр из Кинлочарда. быть потенциально полезным в случае переворота, который приведет к тому, что ЕС приостановит членство пострадавшей страны: «Я подумал, что в этот момент рассматриваемый диктатор может быть настолько рассержен, что скажет:« Хорошо, я ухожу » и было бы хорошо иметь процедуру, согласно которой он мог бы уехать ».

Пример статьи 50

Великобритания вышла из ЕС 31 января 2020 года и была первой страной, применившей Статью 50, чтобы сделать это. Это произошло после того, как большинство британских граждан проголосовали за выход из союза и продвижение Брексита на референдуме 23 июня 2016 года, в результате чего премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй применила эту статью 29 марта 2017 года.

Процесс был омрачен крайними сроками и продлением, переговорами и камнями преткновения, выдвинутыми лидерами как Великобритании, так и ЕС. Попытки Мэя прийти к соглашению были отклонены парламентом. Переговоры возобновил Борис Джонсон, ставший премьер-министром после отставки Мэй.

Сразу после выхода из блока в стране начался 11-месячный переходный период. Теперь, когда страна вышла из союза, она больше не является частью политической структуры ЕС, поэтому в Европейском парламенте нет британских чиновников. Но есть еще детали, которые необходимо уточнить, прежде чем страна полностью выйдет из блока, в том числе:

  • Вопросы, связанные с пенсиями
  • Как обе стороны будут вести дела правоохранительных органов и сотрудничества в сфере безопасности
  • Прочие правила

Одной из серьезных причин для беспокойства многих была проблема граждан, мигрирующих в и из ЕС в Великобританию и наоборот. По оценкам, три миллиона граждан ЕС живут, работают и учатся в Великобритании, тогда как два миллиона граждан Великобритании поступают так же в остальных странах ЕС. Гражданам по-прежнему будет разрешено свободно перемещаться между Великобританией и ЕС в течение переходного периода, но они должны подать заявление на получение особого статуса до июня 2021 года, чтобы оставаться в стране.

Тогда есть проблема торговли . В рамках переходного периода Великобритания по-прежнему остается частью единого рынка ЕС и его таможенного союза, но в конечном итоге должна его покинуть. Обе стороны должны вести переговоры о торговой сделке – на что Великобритания рассчитывает, чтобы поставлять свою продукцию в ЕС. Переговоры между Великобританией и ЕС могут начаться в марте.

Крайний срок для продления 11-месячного переходного периода – конец июня 2020 года. Если соглашение не будет достигнуто обеими сторонами в конце декабря 2020 года, у них есть два варианта: Великобритания должна либо начать новые отношения с ЕС. или завершить переход без сделки в январе 2021 года.

Единственный способ для Великобритании снова стать членом ЕС – это повторно подать заявку.