Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ)

Что такое Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ)?

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) – новый международный банк развития, который обеспечивает финансирование инфраструктурных проектов в Азии. Он начал работу в январе 2016 года.

Как работает Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ)

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ) – это многосторонний банк развития со штаб-квартирой в Пекине. Как и другие банки развития, его миссия заключается в улучшении социальных и экономических результатов в своем регионе, Азии и за ее пределами. Банк открылся в январе 2016 года и в настоящее время насчитывает 86 утвержденных участников по всему миру. 

История Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Лидер Китая Си Цзиньпин впервые предложил азиатский инфраструктурный банк на саммите АТЭС на Бали в 2013 году. Многие наблюдатели истолковали этот банк как вызов международным кредитным организациям, которые некоторые считают слишком отражающими интересы американской внешней политики, такие как Международный валютный фонд ( МВФ), Всемирный банк и Азиатский банк развития.

В случае с этим банком Китай контролирует половину голосующих акций банка , что дает представление о том, что АБИИ будет действовать в интересах правительства Китая. США подвергли сомнению стандарты управления банком и его социальные и экологические гарантии, возможно, оказывая давление на союзников, чтобы они не подавали заявки на членство. Однако, несмотря на возражения Америки, около половины членов НАТО присоединились к НАТО, как и почти все крупные азиатские страны, за исключением Японии. Результат широко считается показателем растущего международного влияния Китая за счет США.

Структура Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Банк возглавляет Совет управляющих, состоящий из одного управляющего и одного заместителя управляющего, назначаемых каждой из 86 стран-членов. Совет директоров-нерезидентов отвечает за руководство и управление Банком, в том числе за стратегию, годовой план и бюджет Банка, а также за разработку политик и процедур надзора.

Персонал банка возглавляет Президент, который избирается акционерами АБИИ на пятилетний срок и имеет право на переизбрание один раз. Президента поддерживает высшее руководство, в том числе пять вице-президентов по политике и стратегии, инвестиционным операциям, финансам, администрации, а также корпоративный секретариат, а также главный юрисконсульт и директор по рискам. Г-н Цзинь Лицюнь – нынешний президент.

Приоритеты Азиатского банка инфраструктурных инвестиций

Приоритетами банка являются проекты, которые продвигают устойчивую инфраструктуру и поддерживают страны, которые стремятся достичь целей в области окружающей среды и развития. Банк финансирует проекты, связывающие страны региона, и проекты трансграничной инфраструктуры для автомобильных дорог, железных дорог, портов, трубопроводов энергоснабжения и телекоммуникаций через Центральную Азию и морских маршрутов в Юго-Восточной и Южной Азии и на Ближнем Востоке. Приоритеты банка также включают в себя мобилизацию частного капитала и поощрение партнерств, которые стимулируют инвестиции частного капитала, например, с другими многосторонними банками развития, правительствами и частными финансистами.

Примером проекта AIIB является инициатива по соединению дорог в сельской местности, которая принесет пользу примерно 1,5 миллионам сельских жителей Мадхья-Прадеша, Индия. В апреле 2018 года АБИИ объявил о проекте, который, как ожидается, также улучшит уровень жизни, образование и мобильность жителей 5640 деревень. Стоимость проекта составляет 140 миллионов долларов США, которые совместно финансируют АБИИ и Всемирный банк.