Комитет по активам и пассивам (ALCO)

Что такое Комитет по активам и пассивам (ALCO)?

Комитет активов и пассивов (ALCO), также известный как управление излишками, представляет собой группу надзора, которая координирует управление активами и пассивами с целью получения адекватной прибыли. Управляя активами и пассивами компании, руководители могут влиять на чистую прибыль , что может привести к росту цен на акции.

Ключевые моменты

  • Комитеты по активам и обязательствам (КУАП) несут ответственность за надзор за управлением активами и пассивами компании или банка.
  • КУАП на уровне совета или руководства обеспечивает важные информационные системы управления (ИСУ) и надзор для эффективной оценки балансовых и внебалансовых рисков для учреждения.
  • Стратегии, политика и процедуры ALCO должны соотноситься с целями, задачами и допустимым уровнем риска для операционных стандартов.
  • Одна из целей ALCO – обеспечение адекватной ликвидности при управлении разницей между процентным доходом и процентными расходами банка.

Понимание комитетов по обязательствам по активам (ALCO)

КУАП на уровне совета директоров или руководства обеспечивает важные информационные системы управления (ИСУ) и надзор для эффективной оценки балансовых и внебалансовых рисков для учреждения. Члены включают учет процентного риска и ликвидности в операционную модель банка.

Одна из целей ALCO – обеспечение адекватной ликвидности при управлении разницей банка между процентным доходом и процентными расходами. Члены также учитывают инвестиции и операционный риск.

Заседания ALCO должны проводиться не реже одного раза в квартал. Обязанности участников обычно включают управление допусками к рыночному риску, создание соответствующей ИСУ, а также рассмотрение и утверждение политики управления ликвидностью и средствами банка не реже одного раза в год.

Члены также разрабатывают и поддерживают план финансирования на случай непредвиденных обстоятельств, рассматривают непосредственные потребности и источники финансирования и определяют подверженность риску ликвидности неблагоприятным сценариям с различной вероятностью и серьезностью.

Особые соображения

Стратегии, политика и процедуры ALCO должны соотноситься с целями, задачами и допустимым уровнем риска для операционных стандартов. Стратегии должны четко определять допустимые уровни риска ликвидности и учитывать степень, в которой центральные элементы управления фондами централизованы или делегированы в учреждении.

Стратегии также должны сообщать, насколько большое внимание уделяется использованию ликвидности активов , обязательств и операционных денежных потоков для удовлетворения повседневных и условных потребностей в финансировании.

Пример комитета по активам и пассивам

КУАП Альфа-Банка назначается решением правления банка и включает семь или более членов с правом голоса сроком на один год. ALCO возглавляет председатель ALCO, назначаемый правлением банка. Члены КУАП без права голоса назначаются по представлению председателю КУАП приказом правления банка из числа специалистов и менеджеров банка сроком на один год.

Заседания ALCO банка обычно проводятся каждые две недели. При необходимости могут быть запланированы дополнительные встречи. КУАП имеет право решать вопросы, представленные на рассмотрение, если на заседании комитета присутствует более половины членов, обладающих правом голоса. Решение считается принятым, если более половины членов, имеющих право голоса, присутствуют и голосуют за решение. Решения ALCO обязательны для всех сотрудников банка.