Обмен активами

Что такое Обмен активами?

Обмен активами аналогичен по структуре обычному ванильному свопу, с основным отличием в основе контракта на своп . Вместо того, чтобы обмениваться обычными фиксированными и плавающими процентными ставками по кредитам, происходит обмен основных и оборотных средств.

Все свопы представляют собой производные  контракты, посредством которых две стороны обмениваются финансовыми инструментами. Эти инструменты могут быть практически любыми, но большинство свопов включают денежные потоки на основе условной основной суммы, согласованной обеими сторонами. Как следует из названия, обмен активами предполагает обмен активами, а не только денежные потоки.

Свопы не торгуются на биржах , и розничные инвесторы обычно не участвуют в свопах. Скорее свопы – это внебиржевые контракты между предприятиями или финансовыми учреждениями.

Ключевые моменты

  • Обмен активами используется для преобразования характеристик денежных потоков для хеджирования рисков от одного финансового инструмента с нежелательными характеристиками денежного потока в другой с благоприятным денежным потоком.
  • В транзакции обмена активами участвуют две стороны: продавец защиты, который получает денежные потоки от облигации, и покупатель свопа, который хеджирует риск, связанный с облигацией, продавая ее продавцу защиты.
  • Покупатель оплачивает спред по обмену активами, который равен LIBOR плюс (или минус) заранее рассчитанный спред.

Основы обмена активами

Свопы активов могут использоваться для наложения фиксированных процентных ставок купонов облигаций на плавающие. В этом смысле они используются для преобразования характеристик денежных потоков базовых активов и их преобразования с целью хеджирования рисков актива, связанных с валютой, кредитом и / или процентными ставками.

Как правило, обмен активами включает транзакции, в которых инвестор приобретает позицию по облигации, а затем заключает процентный своп с банком, который продал ему / ей эту облигацию. Инвестор платит фиксированно, а получает плавающие. При этом фиксированный купон облигации преобразуется в плавающий купон на основе LIBOR.

Он широко используется банками для конвертации своих долгосрочных активов с фиксированной процентной ставкой в плавающую , чтобы соответствовать их краткосрочным обязательствам (счета вкладчиков).

Другой вариант использования – страхование убытков из-за кредитного риска , такого как дефолт или банкротство , эмитента облигации. Здесь покупатель свопа также покупает защиту.

Как работает обмен активами

Независимо от того, предназначен ли своп для хеджирования риска процентной ставки или риска дефолта, существуют две отдельные сделки.

Во-первых, покупатель свопа покупает облигацию у продавца свопа в обмен на полную цену, равную номиналу, плюс начисленные проценты (так называемая грязная цена ).

Затем обе стороны заключают договор, в котором покупатель соглашается выплатить продавцу свопа фиксированные купоны, равные купонам с фиксированной ставкой, полученным по облигации. Взамен покупатель свопа получает выплаты с переменной ставкой в ​​размере LIBOR плюс (или минус) согласованный фиксированный спред. Срок погашения этого свопа совпадает со сроком погашения актива.

Механизм такой же для покупателя свопа, желающего застраховать дефолт или какой-либо другой риск события. Здесь покупатель свопа, по сути, покупает защиту, а продавец свопа также продает эту защиту.

Как и раньше, продавец свопа (защитный продавец) соглашается выплатить покупателю свопа (защитному покупателю) LIBOR плюс (или минус) спред в обмен на денежные потоки по рискованной облигации (сама облигация не переходит к другому владельцу). В случае дефолта покупатель свопа будет продолжать получать LIBOR плюс (или минус) спред от продавца свопа. Таким образом, покупатель свопа изменил свой первоначальный профиль риска, изменив как процентную ставку, так и размер кредитного риска.

Краткая справка

Из-за недавних скандалов и вопросов, связанных с его правомерностью в качестве ориентира, ставка LIBOR постепенно отменяется. Согласно Федеральной резервной системе и регулирующим органам Великобритании, LIBOR будет постепенно отменен к 30 июня 2023 года и будет заменен ставкой обеспеченного финансирования овернайт (SOFR). В рамках этого поэтапного отказа ставки LIBOR на одну неделю и на два месяца в долларах США больше не будут публиковаться после 31 декабря 2021 года. 

Как рассчитывается спред свопа активов?

При расчете спреда для обмена активами используются два компонента. Первый – это величина купонов базовых активов за вычетом номинальных ставок свопов. Второй компонент – это сравнение цен на облигации и номинальной стоимости для определения цены, которую инвестор должен заплатить в течение срока действия свопа. Разница между этими двумя компонентами заключается в спреде свопа активов, выплачиваемого продавцом защиты покупателю свопа.

Пример обмена активами

Предположим, инвестор покупает облигацию по грязной цене 110% и хочет, чтобы она застраховала риск дефолта эмитента облигаций. Она обращается в банк для обмена активами. Фиксированный купон облигации составляет 6% от номинальной стоимости. Ставка свопа составляет 5%. Предположим, что инвестор должен заплатить 0,5% надбавки к цене в течение срока действия свопа. Тогда спред свопа активов составляет 0,5% (6-5-0,5). Следовательно, банк выплачивает инвестору ставку LIBOR плюс 0,5% в течение срока действия свопа.