Оценка активов и пример

Что такое Оценка активов и пример?

Оценка активов – это процесс определения справедливой рыночной или приведенной стоимости активов с использованием балансовой стоимости , моделей абсолютной оценки, таких как анализ дисконтированных денежных потоков, моделей ценообразования опционов или сопоставимых моделей. К таким активам относятся вложения в рыночные ценные бумаги, такие как акции, облигации и опционы; материальные активы, такие как здания и оборудование; или нематериальные активы, такие как бренды, патенты и товарные знаки.

Понимание оценки активов

Оценка активов играет ключевую роль в финансах и часто состоит из субъективных и объективных оценок. Стоимость основных средств компании, которые также известны как основные средства или основные средства , легко оценить на основе их балансовой стоимости и стоимости замещения. Однако в финансовых отчетах нет числа, которое точно сообщало бы инвесторам, сколько стоит бренд и интеллектуальная собственность компании. Компании могут переоценить гудвил при приобретении, поскольку оценка нематериальных активов является субъективной и ее трудно измерить.

Ключевые моменты

  • Оценка активов – это процесс определения справедливой рыночной стоимости актива.
  • Оценка активов часто состоит из субъективных и объективных оценок.
  • Стоимость чистых активов – это балансовая стоимость материальных активов за вычетом нематериальных активов и обязательств.
  • Модели абсолютной стоимости оценивают активы только на основе характеристик этого актива, таких как дисконтированный дивиденд, дисконтированный свободный денежный поток, доход от жилого фонда и модели дисконтированных активов.
  • Относительные коэффициенты оценки, такие как коэффициент P / E, помогают инвесторам определять стоимость активов, сравнивая аналогичные активы.

Стоимость чистых активов

Стоимость чистых активов, также известная как чистые материальные активы, – это балансовая стоимость материальных активов в балансе (их историческая стоимость за вычетом накопленной амортизации ) за вычетом нематериальных активов и обязательств – или денег, которые остались бы, если бы компания была ликвидировано. Это минимум стоимости компании, который может обеспечить полезный минимальный уровень стоимости активов компании, поскольку не включает нематериальные активы. Акция будет считаться недооцененной, если ее рыночная стоимость ниже балансовой стоимости , что означает, что акция торгуется с большим дисконтом к балансовой стоимости на акцию.

Однако рыночная стоимость актива, вероятно, будет значительно отличаться от балансовой стоимости – или акционерного капитала, – которая основана на исторической стоимости. И самая большая ценность некоторых компаний заключается в их нематериальных активах, таких как результаты биомедицинской исследовательской компании.

Абсолютные методы оценки

Модели абсолютной стоимости оценивают активы только на основе характеристик этого актива. Эти модели известны как модели дисконтированных денежных потоков (DCF) и оценивают активы, такие как акции, облигации и недвижимость, на основе их будущих денежных потоков и альтернативной стоимости капитала. Они включают:

  • Модели дисконтированных дивидендов , которые оценивают цену акции путем дисконтирования прогнозируемых дивидендов до текущей стоимости. Если значение, полученное из DDM, выше, чем текущая торговая цена акций, то акция недооценена.
  • Модели дисконтированных свободных денежных потоков рассчитывают приведенную стоимость будущих прогнозов свободных денежных потоков, дисконтированных на средневзвешенную стоимость капитала.
  • чистая прибыль за вычетом затрат на капитал . Плата известна как начисление капитала и рассчитывается как стоимость собственного капитала, умноженная на стоимость собственного капитала или требуемую норму прибыли на капитал. Учитывая альтернативную стоимость капитала, компания может иметь положительную чистую прибыль, но отрицательную остаточную прибыль.
  • Модели дисконтированных активов оценивают компанию путем расчета текущей рыночной стоимости активов, которыми она владеет. Поскольку этот метод не учитывает синергетический эффект, он полезен только для оценки сырьевых предприятий, таких как горнодобывающие компании.

Относительная оценка и сопоставимые операции

Модели относительной оценки определяют стоимость на основе наблюдения за рыночными ценами аналогичных активов. Например, один из способов определения стоимости свойства – это сравнить его с аналогичными свойствами в той же области. Точно так же инвесторы используют ценовые коэффициенты, по которым торгуются сопоставимые публичные компании, чтобы получить представление об относительной рыночной оценке. Акции часто оцениваются на основе сопоставимых показателей оценки, таких как отношение цены к прибыли ( коэффициент P / E), отношение цены к балансовой стоимости или отношение цены к денежному потоку .

Этот метод также используется для оценки неликвидных активов, таких как частные компании, без рыночной цены. Венчурные капиталисты называют оценку акций компании до того, как она станет публичной, оценкой до получения денег . Глядя на суммы, уплаченные за аналогичные компании в прошлых сделках, инвесторы получают представление о потенциальной стоимости компании, не котирующейся на бирже. Это называется анализом прецедентных транзакций .

Пример оценки активов из реального мира

Давайте посчитаем стоимость чистых активов Alphabet Inc. ( GOOG ), материнской компании поисковой системы и рекламного гиганта Google.

Все данные относятся к периоду, закончившемуся 31 декабря 2018 г.

  • Общие активы:  232,8 миллиарда долларов
  • Общие нематериальные активы:  2,2 миллиарда долларов
  • Общие обязательства:  55,2 миллиарда долларов

Общая стоимость чистых активов:  175,4 миллиарда долларов (общие активы 232,8 миллиарда долларов – общие нематериальные активы 2,2 миллиарда долларов – общие обязательства 55,2 миллиарда долларов)