Разрешенный запас

Что такое Разрешенный запас?

Разрешенные акции, или объявленные акции, относятся к максимальному количеству акций, которое корпорация имеет законное право выпускать, как указано в ее учредительных документах в США или в уставе компании в других частях мира. Он также обычно указывается в разделе баланса капитала. Объявленные акции не следует путать с выпущенными в обращение акциями, которые представляют собой количество акций, фактически выпущенных корпорацией и находящихся во владении общественности.

Разрешенные акции также известны как объявленные акции или уставный капитал.

Общие сведения о разрешенных запасах

Когда компания создается, она принимает решение о максимальном количестве акций, которое она хотела бы предложить. Эти акции называются объявленными акциями. Акции, которые выпускаются для общественности для торговли на открытых рынках, составляют все или часть разрешенных к выпуску акций компании. Количество акций, фактически доступных для торговли, называется плавающим . Кроме того, акции с ограниченным доступом , зарезервированные для оплаты труда и поощрений сотрудников, также являются частью объявленных акций. Общее количество находящихся в обращении акций компании, показанное в балансе, представляет собой сумму акций, находящихся в обращении, и акций с ограниченным доступом. Если количество выпущенных акций меньше, чем объявленных акций, разница (невыпущенные акции) – это то, что компания оставляет в своем казначействе . Компания, которая выпускает все свои объявленные акции, будет иметь количество выпущенных акций, равных объявленным акциям. Количество размещенных акций никогда не может превышать разрешенное количество, поскольку общее количество объявленных акций – это максимальное количество акций, которое может выпустить компания.

Ключевые моменты

  • Разрешенные акции – это максимальное количество акций, которое может выпустить публичная компания, как указано в ее учредительном договоре или уставе.
  • Те акции, которые уже были выпущены для общественности, известные как акции в обращении, составляют некоторую часть объявленных акций компании.
  • Разница между объявленными акциями компании и выпущенными в обращение акциями – это то, что компания оставляет в своем казначействе.

Почему компания не может выпустить все свои объявленные акции

Количество объявленных акций обычно выше, чем фактически выпущенных, что позволяет компании предлагать и продавать больше акций в будущем, если ей потребуется привлечь дополнительные средства. Например, если компания имеет 1 миллион разрешенных к выпуску акций, она может продать только 500 000 акций во время своего первичного публичного предложения (IPO). Компания может зарезервировать 50 000 разрешенных акций в качестве опционов на акции для привлечения и удержания сотрудников. Он может продать еще 150 000 акций в рамках вторичного предложения, чтобы собрать больше денег в будущем. Невыпущенные акции, которые будут храниться на казначейском счете компании, будут составлять 1 миллион – 500 000 – 50 000 – 150 000 = 300 000.

Другая причина, по которой компания может не захотеть выпустить все свои разрешенные к выпуску акции, – это сохранение контрольного пакета акций компании и предотвращение возможности враждебного поглощения .

Пример разрешенного запаса

Например, корпоративный устав Amazonгласит, что общий разрешенный к выпуску акции компании должен включать 5 миллиардов обыкновенных акций и 500 миллионов акций привилегированных .Устав разрешает Amazon увеличивать разрешенную к выпуску акции, если невыпущенных обыкновенных акций недостаточно для конвертации привилегированных акций.1  Корпоративные уставы часто требуют одобрения акционеров для увеличения количества объявленных акций.

Инвестор может захотеть узнать, сколько разрешенных акций у компании, чтобы проанализировать возможность разводнения акций . Разбавление уменьшает долю владения и голосующих акций акционера в компании и снижает прибыль на акцию (EPS) после выпуска новых акций. Чем больше разница между количеством объявленных акций и количеством акций в обращении, тем больше вероятность разводнения.