Автоматический стабилизатор

Что такое Автоматический стабилизатор?

Автоматические стабилизаторы – это тип налогово-бюджетной политики, предназначенный для компенсации колебаний экономической активности страны посредством их нормальной работы без дополнительного своевременного разрешения правительства или политиков.

Самыми известными автоматическими стабилизаторами являются постепенно увеличивающиеся налоги на доходы корпораций и физических лиц, а также системы трансфертов, такие как страхование по безработице и социальное обеспечение. Автоматические стабилизаторы называются так, потому что они действуют для стабилизации экономических циклов и автоматически срабатывают без дополнительных действий правительства.

Ключевые моменты

  • Автоматические стабилизаторы – это текущая государственная политика, которая автоматически регулирует налоговые ставки и трансфертные платежи таким образом, чтобы стабилизировать доходы, потребление и бизнес-расходы в течение бизнес-цикла.
  • Автоматические стабилизаторы – это тип фискальной политики, которую кейнсианская экономика отдает предпочтение как инструменту борьбы с экономическими спадами и рецессиями.
  • В случае острых или продолжительных экономических спадов правительства часто подкрепляют автоматические стабилизаторы разовыми или временными мерами стимулирования, чтобы попытаться дать толчок экономике.

Что такое автоматические стабилизаторы

Автоматические стабилизаторы в первую очередь предназначены для противодействия негативным экономическим потрясениям или рецессиям , хотя они также могут быть предназначены для «охлаждения» растущей экономики или для борьбы с инфляцией. При нормальном функционировании такая политика забирает из экономики больше денег в виде налогов в периоды быстрого роста и более высоких доходов. Они вкладывают больше денег в экономику в виде государственных расходов или возмещения налогов, когда экономическая активность замедляется или доходы падают. Это предназначено для защиты экономики от изменений в бизнес-цикле

Автоматические стабилизаторы могут включать использование прогрессивной структуры налогообложения, при которой доля дохода, взимаемого в виде налогов, выше при высоких доходах. Затем сумма падает, когда доходы падают из-за рецессии, потери рабочих мест или неудачных инвестиций. Например, поскольку индивидуальный налогоплательщик получает более высокую заработную плату, его дополнительный доход может облагаться более высокими налоговыми ставками в соответствии с текущей многоуровневой структурой. Если заработная плата упадет, физическое лицо останется на более низких уровнях налогообложения в соответствии с его заработанным доходом.

Аналогичным образом, выплаты по страхованию от безработицы снижаются, когда экономика находится в фазе роста, поскольку количество безработных, подающих заявки, сокращается. Выплаты по безработице растут, когда экономика находится в состоянии рецессии, а безработица высока. Когда человек становится безработным, что дает ему право на страхование по безработице, ему нужно только подать заявление, чтобы запросить пособие. Размер предлагаемых льгот регулируется различными государственными и национальными постановлениями и стандартами, не требующими вмешательства крупных государственных органов, помимо обработки заявок.

Автоматические стабилизаторы и фискальная политика

Когда экономика находится в состоянии рецессии, автоматические стабилизаторы могут по замыслу привести к увеличению дефицита бюджета . Этот аспект налогово-бюджетной политики является инструментом кейнсианской экономики, который использует государственные расходы и налоги для поддержки совокупного спроса в экономике во время экономических спадов.

Принимая меньше денег у частных предприятий и домашних хозяйств в виде налогов и давая им больше в форме платежей и возмещения налогов, налогово-бюджетная политика должна побуждать их увеличивать или, по крайней мере, не сокращать свои потребительские и инвестиционные расходы. В этом случае цель налогово-бюджетной политики – помочь предотвратить углубление экономического спада.

Реальные примеры автоматических стабилизаторов

Автоматические стабилизаторы также могут использоваться в сочетании с другими формами налогово-бюджетной политики, для которых может потребоваться конкретное законодательное разрешение. Примеры этого включают единовременное снижение или возврат налогов, государственные инвестиционные расходы или прямые выплаты государственных субсидий предприятиям или домашним хозяйствам.

Некоторыми примерами этого в Соединенных Штатах были единовременные налоговые льготы 2008 года в соответствии с Законом об экономическом стимулировании и 831 миллиард долларов в виде прямых федеральных субсидий, налоговых льгот и расходов на инфраструктуру в соответствии с Законом о реинвестициях и восстановлении экономики США 2009 года .123

В 2020 годуЗакон опомощи, чрезвычайной помощи и экономической безопасности в связи с коронавирусом (CARES) стал крупнейшим пакетом стимулов в истории США.Он предоставил более 2 триллионов долларов государственной помощи в виде расширенных пособий по безработице, прямых выплат семьям и взрослым, ссуд и грантов малому бизнесу, ссуд корпоративным американским корпорациям и миллиарды долларов правительствам штатов и местным властям.4

Особые соображения

Поскольку они почти мгновенно реагируют на изменения в доходах и безработице, автоматические стабилизаторы призваны стать первой линией защиты, чтобы обратить вспять умеренные негативные экономические тенденции. Однако правительства часто обращаются к другим типам более крупных программ налогово-бюджетной политики для преодоления более серьезных или длительных рецессий или для нацеливания на определенные регионы, отрасли или политически привилегированные группы общества для оказания неэкономической помощи.