Средняя склонность к потреблению

Что такое Средняя склонность к потреблению?

Средняя склонность к потреблению (APC) измеряет процент дохода, который тратится, а не сохраняется. Это может быть подсчитано отдельным человеком, который хочет знать, куда уходят деньги, или экономистом, который хочет отслеживать траты и сберегательные привычки целой страны.

В любом случае склонность к потреблению может быть определена путем деления среднего потребления или расходов домохозяйства на средний доход или заработок домохозяйства .

Понимание средней склонности к потреблению

С более широкой экономической точки зрения, высокая средняя склонность к потреблению может быть хорошей вещью. Потребительские расходы стимулируют экономику. Высокий спрос на товары и услуги позволяет работать большему количеству людей и открывать новые предприятия.

Ключевые моменты

  • Доход, будь то индивидуальный или национальный, должен быть потрачен или сохранен.
  • Процент потраченного дохода – это склонность к потреблению.
  • Процент сэкономленного дохода (после уплаты налогов) – это склонность к сбережению.

Высокая склонность к сбережению может отрицательно сказаться на экономике. Спрос на товары и услуги падает, что приводит к потере рабочих мест и закрытию предприятий.

В целом считается, что домохозяйства с низким доходом имеют более высокую среднюю склонность к потреблению, чем домохозяйства с высоким доходом. Это достаточно разумно, поскольку домохозяйства с низкими доходами могут быть вынуждены тратить весь свой располагаемый доход на предметы первой необходимости.

Внимания заслуживают домохозяйства со средним доходом. Их модели расходов и сбережений указывают на определенную степень уверенности или пессимизма в отношении их личного финансового положения и экономики в целом.

Склонность к потреблению против склонности к сбережению

Сумма средней склонности к потреблению и средней склонности к сбережению всегда равна единице. Домохозяйство или нация должны либо тратить, либо откладывать весь свой доход.

Краткая справка

Средняя склонность к потреблению отслеживается на национальном уровне как способ указания направления экономики.

Обратной величиной средней склонности к потреблению является средняя склонность к сбережению (APS) . Это просто сумма дохода за вычетом расходов. Результат известен как коэффициент экономии.

Примечательно, что коэффициент сбережений обычно основан на его процентной доле от располагаемого дохода или дохода после уплаты налогов. Человек, определяющий личную склонность к потреблению и сбережению, вероятно, должен использовать цифру располагаемого дохода для более реалистичного измерения.

APS на национальном уровне

Предположим, национальная экономика имеет валовой внутренний продукт ( ВВП ), эквивалентный располагаемому доходу в 500 миллиардов долларов за предыдущий год. Общая экономия составила 300 миллиардов долларов, остальное было потрачено на товары и услуги.

Следовательно, APS страны оценивается в 0,60, или 300 миллионов долларов / 500 миллионов долларов. Это означает, что экономика тратила 60% располагаемого дохода на сбережения. Средняя склонность к потреблению составляет 0,40 или (1–0,60). Таким образом, экономика потратила 40% своего ВВП на товары и услуги.

APS может включать сбережения на пенсию, покупку дома и другие долгосрочные инвестиции. Таким образом, он может служить индикатором финансового здоровья страны.

Предельная склонность к потреблению

Предельная склонность к потреблению (MPC) является родственным понятием. Он измеряет изменение средней склонности к потреблению.

Предположим, что страна в предыдущем примере увеличила свой ВВП до 700 миллиардов долларов, а потребление товаров и услуг выросло до 375 миллиардов долларов. Средняя склонность экономики к потреблению увеличилась до 53,57%, а предельная склонность к потреблению составила 87,5%. Таким образом, 87,5% ее дополнительного ВВП (или располагаемого дохода) было потрачено на товары и услуги.