Метод расчета средней стоимости

Что такое Метод расчета средней стоимости?

Метод на основе средней стоимости – это система расчета стоимости  позиций паевых инвестиционных фондов, находящихся на налогооблагаемом счете, для определения прибыли или убытка для налоговой отчетности. Базовая стоимость представляет собой начальную стоимость ценных бумаг или паевого инвестиционного фонда, которыми владеет инвестор.

Затем средняя стоимость сравнивается с ценой, по которой были проданы паи фонда, чтобы определить прибыль или убыток для налоговой отчетности. Основа средней стоимости – это один из многих методов, которые Налоговая служба (IRS) позволяет инвесторам использовать для определения стоимости своих паевых инвестиционных фондов.

Понимание метода, основанного на средней стоимости

Метод расчета средней стоимости обычно используется инвесторами для налоговой отчетности паевых инвестиционных фондов. Информация о методе базисной стоимости сообщается брокерской фирме, в которой хранятся активы. Средняя стоимость рассчитывается путем деления общей суммы в долларах, инвестированной в позицию взаимного фонда, на количество принадлежащих ему акций. Например, инвестор, имеющий 10 000 долл. США в инвестициях и владеющий 500 акциями, будет иметь среднюю базовую стоимость 20 долл. США (10 000 долл. США / 500).

Ключевые моменты

  • Метод на основе средней стоимости – это способ расчета стоимости позиций паевых инвестиционных фондов для определения прибыли или убытка для налоговой отчетности.
  • Стоимость представляет собой начальную стоимость ценной бумаги или паевого инвестиционного фонда, которым владеет инвестор.
  • Средняя стоимость рассчитывается путем деления общей суммы в долларах, инвестированной в позицию взаимного фонда, на количество принадлежащих ему акций.

Типы методов оценки затрат

Хотя многие брокерские фирмы по умолчанию используют метод средней стоимости для паевых инвестиционных фондов, существуют и другие методы.

ФИФО

Метод « первым пришел – первым ушел» (FIFO) означает, что при продаже акций вы должны продать первые акции, которые вы приобрели первыми при расчете прибылей и убытков. Например, предположим, что инвестор владел 50 акциями и купил 20 в январе, а в апреле купил 30 акций. Если инвестор продал 30 акций, необходимо использовать 20 в январе, а оставшиеся десять проданных акций будут поступать из второго лота, купленного в апреле. Поскольку закупки в январе и апреле были бы выполнены по разным ценам, на налоговую прибыль или убыток повлияли бы первоначальные закупочные цены в каждом периоде.

Кроме того, если инвестор инвестировал более одного года, это будет считаться долгосрочным вложением . IRS применяет более низкий налог на прирост капитала к долгосрочным инвестициям по сравнению с краткосрочными инвестициями, которые представляют собой ценные бумаги или фонды, приобретенные менее чем за один год. В результате, метод FIFO приведет к снижению уплачиваемых налогов, если инвестор продал позиции, которым больше года.

LIFO

Метод «последний пришел – первым ушел» (LIFO) – это когда инвестор может продать самые последние приобретенные акции первыми, а затем уже приобретенные акции. Метод LIFO работает лучше всего, если инвестор хочет сохранить первоначальные купленные акции, которые могут быть по более низкой цене по сравнению с текущей рыночной ценой.

Дорогие и недорогие методы

Метод высокой стоимости позволяет инвесторам продавать акции с самой высокой начальной ценой покупки. Другими словами, акции, которые были самыми дорогими для покупки, продавались первыми. Высокозатратный метод предназначен для предоставления инвесторам минимального налога на прирост капитала. Например, инвестор может получить большую прибыль от инвестиций, но еще не хочет осознавать эту прибыль, но ему нужны деньги.

Более высокая стоимость означает, что разница между начальной ценой и рыночной ценой при продаже приведет к наименьшей прибыли. Инвесторы также могут использовать метод высокой стоимости, если они хотят взять на себя убыток капитала с точки зрения налогообложения для компенсации других прибылей или доходов.

И наоборот, низкозатратный метод позволяет инвесторам первыми продавать самые дешевые акции. Другими словами, в первую очередь продаются самые дешевые акции. Недорогой метод может быть выбран, если инвестор хочет получить прирост капитала от инвестиции.

Выбор метода, основанного на затратах

После того, как для конкретного паевого инвестиционного фонда был выбран метод расчета стоимости, он должен оставаться в силе. Брокерские фирмы будут предоставлять инвесторам соответствующую ежегодную налоговую документацию по продажам паевых инвестиционных фондов на основе выбранных ими методик расчета затрат.

Инвесторам следует проконсультироваться с налоговым консультантом  или специалистом по  финансовому планированию, если они не уверены в методе расчета затрат, который позволит минимизировать их налоговые счета для значительных вкладов паевых инвестиционных фондов на налогооблагаемых счетах. Метод на основе средней стоимости не всегда может быть оптимальным с точки зрения налогообложения. Обратите внимание, что стоимостная основа приобретает значение только в том случае, если холдинги находятся на налогооблагаемом счете, и инвестор рассматривает возможность частичной продажи холдингов.

Конкретный метод идентификации

Конкретный метод идентификации (также известный как идентификация конкретной акции) позволяет инвестору выбирать, какие акции продавать, чтобы оптимизировать налоговый режим. Например, предположим, что инвестор покупает 20 акций в январе и 20 акций в феврале. Если инвестор позже продаст 10 акций, он может продать 5 акций из январского лота и 5 акций из февральского лота.

Пример сравнения основы затрат

Сравнение стоимостной базы может быть важным соображением. Допустим, инвестор произвел следующие последовательные покупки фондов на налогооблагаемом счете:

  • 1000 акций по 30 долларов на общую сумму 30 000 долларов
  • 1000 акций по 10 долларов на общую сумму 10 000 долларов
  • 1500 акций по 8 долларов на общую сумму 12000 долларов

Общая сумма инвестиций составляет 52 000 долларов США, а средняя стоимость рассчитывается путем деления 52 000 долларов США на 3 500 акций. Средняя стоимость составляет 14,86 долларов за акцию.

Предположим, инвестор затем продает 1000 акций фонда по 25 долларов за акцию. Инвестор получил бы прирост капитала в размере 10 140 долларов США при использовании метода средней стоимости. Прибыль или убыток с использованием средней стоимости будет следующей:

  • (25 долларов – 14,86 долларов) x 1000 акций = 10 140 долларов.

Результаты могут отличаться в зависимости от метода расчета затрат, выбранного для целей налогообложения:

  • Первый пришел – первый ушел: (25–30 долларов) x 1000 акций = – 5000 долларов
  • Последний пришел – первый ушел: (25–8 долларов) x 1000 = 17000 долларов
  • Высокая стоимость: (25 – 30 долларов) x 1000 акций = – 5000 долларов
  • Низкая стоимость: (25-8 долларов) x 1000 = 17000 долларов

Строго говоря, с точки зрения налогообложения, инвестору было бы лучше выбрать метод FIFO или метод высокой стоимости для расчета основы затрат перед продажей акций. Эти методы не приведут к уплате налога на убыток. Однако при использовании метода средней стоимости инвестор должен уплатить налог на прирост капитала с 10 140 долларов прибыли.

Конечно, если инвестор продал 1000 акций по методу ФИФО, нет гарантии, что при продаже оставшихся акций цена продажи составит 25 долларов. Цена акций могла снизиться, уничтожив большую часть прироста капитала, и возможность реализовать прирост капитала была бы потеряна. В результате инвесторы должны взвесить выбор: взять прибыль сегодня и заплатить налоги на прирост капитала или попытаться снизить свои налоги и рискнуть потерять любую нереализованную прибыль от оставшихся инвестиций.