Австралийские криптовалютные “финфлюенсеры” сталкиваются с новыми жесткими законодательными ограничениями

Новые предупреждения Австралийской комиссии по ценным бумагам и инвестициям (ASIC) о надлежащем поведении финансовых агентов влияния могут оказать существенное влияние на местную криптоиндустрию.

В недавно выпущенном информационном листке ASIC описываются ловушки, в которые могут попасть влиятельные лица и компании, которые их нанимают, вольно или невольно продвигая финансовые продукты. Наказание за несоблюдение предупреждений ASIC может привести к штрафам в миллионы долларов для корпораций и к тюремному заключению сроком до пяти лет для частных лиц.

Хотя в документе не упоминаются конкретно криптоинвесторы, руководство, безусловно, относится к ним, поскольку услуги по инвестированию в криптовалюту считаются финансовыми продуктами. Для тех финансовых агентов влияния или “финфлюенсеров”, которые не уверены, нарушает ли их бренд закон, ASIC пишет: “Тщательно продумайте свой контент и подумайте, не предоставляете ли вы нелицензированные финансовые услуги”.

Один из моментов путаницы в новых правилах касается того, что именно является продвижением, а не безобидным информированием о финансовых продуктах. Финансовый блогер из Strong Money Дэйв Гоу написал 29 марта, что “Написание практически чего угодно может повлиять на кого-то, чтобы он инвестировал или использовал любой финансовый продукт”.

Оценка Гоу основана на несколько туманном различии, которое ASIC провела между объективными фактами о финансовом продукте и тем, как влиятельные лица могут их преподнести. В нем говорится:

“Если вы представляете фактическую информацию таким образом, что даете рекомендацию о том, что кто-то должен (или не должен) инвестировать в этот продукт или класс продуктов, вы можете нарушить закон, предоставляя нелицензированные консультации по финансовым продуктам”.

Австралийский либеральный сенатор Эндрю Брэгг считает, что существует несоответствие между новыми рекомендациями ASIC и тем, как криптовалюты регулируются в его стране. Он считает, что согласно действующему законодательству, криптоиндустрия должна быть освобождена от этих новых ограничений. Об этом он сообщил Cointelegraph в электронном письме:

“Текущая политика ASIC применяет закон к криптовалютам в той степени, в которой цифровые активы подпадают под определение финансового продукта. В настоящее время криптовалюта не регулируется и не является финансовым продуктом… Я считаю, что мы можем сделать больше”.

Сенатор Брэгг является сторонником более четкого регулирования криптовалют и недавно представил новое амбициозное предложение относительно децентрализованных автономных организаций (DAO) на Австралийской неделе блокчейна в прошлом месяце.

Как человек, который теперь может считаться нелицензированным финфлюенсером, Гоу не согласен с ограничениями на то, что он теперь не может делать, то есть давать какие-либо рекомендации. Он добавил, что это правило ограничивает влиятельных лиц простым “пересказом того, что вы можете прочитать в других местах” и вредит базе знаний инвесторов. Он заявил: “Как это поможет вам пробраться через море информации и бессмыслицы?”.

Измените старый контент / сведите к минимуму обсуждение вопросов инвестирования / не упоминайте никакие финансовые продукты, фонды и т.д.

Некоторые могут решить закрыть магазин, я знаю одного такого, в то время как другие, вероятно, будут продолжать получать удовольствие в ограниченном качестве.

Печальная ситуация для свободы слова.

– Дэйв Гоу | Strong Money Australia (@strongmoneyaus) 2 апреля 2022 г.

В соответствии с австралийским Законом о корпорациях, отдельные влиятельные лица должны остерегаться того, как они продвигают финансовые продукты, а корпорации также должны внимательно следить за своими нанятыми влиятельными лицами, чтобы не нарушать правила. Комиссия предлагает несколько примеров из практики, которые позволяют определить, рекламирует ли человек или компания финансовые услуги.

Adblock
detector