Азиатские акции отскакивают, доллар растет за счет иены

Уэйн Коул

СИНДНЕЙ (Рейтер) – Азиатские акции выросли в понедельник благодаря росту в Китае, который также помог американским фондовым фьючерсам избавиться от ранних потерь, а рост доходности казначейских облигаций поднял доллар до почти трехлетнего пика против японской иены.

Фьючерсы на Nasdaq и S&P 500 снизились примерно на 0,1%, но значительно выше ранних минимумов. Фьючерсы на EUROSTOXX 50 снизились на 0,1%, а фьючерсы на FTSE остались на прежнем уровне.

Цены на нефть продолжили свой “бычий” рост, а рост цен в энергетическом комплексе вызвал опасения по поводу инфляции.

“Доходность облигаций продолжает расти, инфляционные ожидания повышаются, а ужесточение денежно-кредитной политики в различных формах становится все более распространенным”, – говорится в записке аналитиков ANZ.

“Глобальный дефицит чипсов продлится далеко в следующем году, добавляя еще больше неопределенности в неравномерное восстановление экономики”, – говорят они. “Добавьте к этому дефицит энергоносителей, и экономический ландшафт станет значительно более трезвым, чем оптимизм, который сопровождал ранние стадии восстановления мировой экономики”.

Однако рост китайского индекса голубых фишек на 1% помог стабилизировать настроение, а самый широкий индекс акций Азиатско-Тихоокеанского региона за пределами Японии MSCI прибавил 0,7%.

Падение иены оказало благоприятное воздействие на японский индекс Nikkei, который отыграл ранние потери и вырос на 1,7%, хотя австралийский индекс все же снизился на 0,4%.

На этой неделе в США стартует сезон заработков, который, вероятно, принесет с собой рассказы о перебоях в поставках и росте цен. В среду отчитается JPMorgan, в четверг – BofA, Morgan Stanley и Citigroup, а в пятницу – Goldman.

В центре внимания также будут данные по инфляции и розничным продажам в США, а также протокол последнего заседания Федеральной резервной системы, который должен подтвердить, что в ноябре обсуждалось сокращение расходов.

Хотя основные данные по количеству рабочих мест в США в пятницу разочаровали, отчасти это было связано с проблемами возобновления работы в государственных и местных учебных заведениях, в то время как занятость в частном секторе была более устойчивой.

Действительно, поскольку нехватка рабочей силы привела к снижению уровня безработицы до 4,8%, инвесторы стали больше беспокоиться о риске инфляции заработной платы и резко повысили доходность казначейских облигаций.

Доходность 10-летних облигаций торговалась на уровне 1,62%, подскочив на 15 базисных пунктов на прошлой неделе, что стало самым большим подобным ростом с марта.

Облигации также продавались в Азии и Европе, при этом краткосрочная доходность в Великобритании достигла самого высокого уровня с февраля 2020 года.

Аналитики BofA предупредили, что глобальный инфляционный импульс будет усугубляться ценами на энергоносители, поскольку нефть может достичь отметки в 100 долларов за баррель на фоне ограниченного предложения и высокого спроса на повторные открытия.

В выигрыше при таком сценарии окажутся реальные активы, недвижимость, сырьевые товары, волатильность, наличность и развивающиеся рынки, в то время как облигации, кредиты и акции пострадают негативно.

BofA рекомендовал сырьевые товары в качестве хеджирования и отметил, что ресурсы составляют 20-25% основных индексов акций в Великобритании, Австралии и Канаде; 20% на развивающихся рынках; 10% в Еврозоне, и только 5% в США, Китае и Японии.

Доллар получил поддержку, поскольку доходность американских облигаций опередила доходность в Германии и Японии, подняв ее до самого высокого с конца 2018 года уровня по иене на отметке 112,41.

Евро завис на отметке $1,1572, достигнув на прошлой неделе самого низкого с июля прошлого года уровня в $1,1527. Индекс доллара держался на уровне 94,158, чуть ниже недавней вершины 94,504.

Укрепление доллара и рост доходности оказали давление на золото, которое не предлагает фиксированной прибыли, и оставили его в стороне на уровне 1 760 долларов за унцию.

Цены на нефть снова выросли после роста на 4% на прошлой неделе до самого высокого уровня почти за семь лет. [O/R]

Нефть марки Brent подорожала на 91 цент до $83,30, а американская нефть – на $1,13 до $80,48 за баррель.

(Репортаж Уэйна Коула; редактирование Кристофера Кушинга и Саймона Камерона-Мура)