Байден хочет, чтобы 0,01% верхнего эшелона заплатили дополнительно 361 миллиард долларов в течение следующего десятилетия. Вот что нужно знать о новом налоге на миллиардеров

Anna Moneymaker / Getty

Биллионеры вскоре могут платить гораздо больше налогов каждый год.

В предложенном президентом Джо Байденом бюджете на 2023 год, опубликованном в понедельник, содержится минимальный налог в размере 20% на доходы – включая нереализованный инвестиционный доход – домохозяйств с активами не менее 100 миллионов долларов.

Предложение Байдена, названное “Налог на минимальный доход миллиардеров”, потребует от 0,01% самых богатых семей в США платить не менее 20% на их доход и нереализованную прибыль от активов, таких как акции. В настоящее время миллиардеры платят среднюю ставку федерального налога в размере 8,2%, согласно недавнему отчету Управления по управлению и бюджету и Совета экономических консультантов Белого дома – менее половины того, что платят многие работники среднего класса.

Это связано с тем, что миллиардеры генерируют большую часть своего богатства за счет активов, таких как акции, а не за счет заработной платы. Когда средний человек получает зарплату, его заработная плата сразу же облагается налогом. Но те, кто генерирует богатство за счет акций и других активов, облагаются налогом только тогда, когда и если они продают эти активы с прибылью. А если они и облагаются налогом, то по более низкой ставке, чем обычный доход.

Это позволяет состоятельным американцам хранить инвестиции без уплаты налогов в течение многих лет, часто до самой смерти. Затем они могут передать активы своим наследникам без уплаты налогов на прирост капитала. Большое изменение, предлагаемое Байденом, заключается в том, чтобы обложить налогом эти активы, даже если они еще не проданы.

Налогообложение нереализованной прибыли набирает популярность среди некоторых демократов, которые говорят, что это позволит гарантировать, что нереализованные доходы самых богатых семей в стране не останутся необлагаемыми на протяжении многих поколений. В прошлом году демократы Сената предложили аналогичную меру.

“В настоящее время налоговый кодекс предлагает особый режим для тех видов доходов, которыми пользуются богатые люди”, – говорится в предложении Байдена. “Этот особый режим в сочетании со сложным налоговым планированием и гигантскими лазейками позволяет многим из самых богатых людей в мире в конечном итоге платить более низкую ставку налога на весь свой доход, чем многие семьи среднего класса.”

Республиканцы и даже некоторые демократы выступают против налога. Сенатор Джо Манчин, демократ от Западной Вирджинии, заявил в понедельник, что он не поддерживает налог на миллиардеров, сообщает Bloomberg, потому что невозможно облагать налогом “то, чего у тебя нет”, что, похоже, является его определением нереализованного прироста капитала.

“Вы можете иметь его на бумаге”, – сказал он, по данным Bloomberg. “Есть и другие способы для людей платить свою справедливую долю, и я думаю, что все должны платить”.

Без Манчина это предложение вряд ли будет одобрено Конгрессом. Байдену нужна поддержка всех демократов, чтобы провести новый налог через Сенат, в котором 50 на 50, через бюджетную процедуру, называемую примирением, которая обходит возможный филибастер республиканцев.

Вот что пока известно о налоговом предложении.

Как будет работать налог на миллиардеров?

Богатые семьи будут платить больше налогов только в том случае, если они еще не платят 20% от своего полного дохода, включая налогооблагаемый доход и нереализованный доход.

Если они платят меньше этой доли, то они должны будут заплатить “дополнительный платеж”, чтобы достичь минимального уровня, говорится в пресс-релизе.

Домохозяйства, задолжавшие деньги, смогут распределить первоначальные выплаты на девять лет. После этого у них будет пять лет для внесения дополнительных платежей по новым доходам.

Белый дом говорит, что это фактически будет “предоплатой налоговых обязательств, которые эти домохозяйства должны будут выполнить, когда они позже реализуют свои доходы”.

К каким домохозяйствам это будет относиться?

В предложении Байдена говорится, что изменения коснутся самых богатых 0,01% домохозяйств. Более половины доходов

поступит от миллиардеров, а остальная часть – от мультимиллионеров.

Сколько денег это принесет?

По оценкам Белого дома, налог, который вступит в силу в 2023 году, сократит федеральный дефицит на $163 млрд в течение следующих пяти лет и на $361 млрд в течение следующего десятилетия. Другими словами, 0,01% самых богатых заплатят 361 миллиард долларов в течение следующих 10 лет, которые, согласно действующему законодательству, они оставят в своих карманах (или портфелях, если быть точным).

Чем это отличается от предыдущих предложений?

Демократы и раньше предлагали подобные налоги. В прошлом году изменение, написанное председателем финансового комитета Сената Роном Уайденом, демократом из Орегона, предусматривало применение 23,8% налога на прирост капитала к нереализованным доходам примерно 700 миллиардеров, получающих годовой доход свыше 100 миллионов долларов в течение трех лет подряд или имеющих активы на сумму более 1 миллиарда долларов. Это предложение не получило дальнейшего развития.

Оно также отличается от предложений сенатора-демократа Элизабет Уоррен из Массачусетса, которые призывают установить единый ежегодный налог на активы физического лица свыше определенной суммы денег.