Байден считает, что глава ФРС Пауэлл сможет обеспечить полное восстановление экономики США

Джефф Мейсон и Говард Шнайдер

ВАШИНГТОН (Рейтер) – Президент США Джо Байден в понедельник выдвинул кандидатуру председателя Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла на второй четырехлетний срок, поставив бывшего инвестиционного банкира перед необходимостью продолжить самую значительную ревизию денежно-кредитной политики с 1970-х годов и завершить выведение экономики из пандемического кризиса.

Лаэль Брейнард, член правления Федеральной резервной системы, которая была другим главным кандидатом на эту должность, будет заместителем председателя, сообщил Белый дом.

Вместе взятые, эти кандидатуры объединяют двух ветеранов денежно-кредитной политики и соавторов недавнего пересмотра политики ФРС, в результате которого акцент был перенесен на рабочие места с преобладающего внимания к инфляции, установленного около четырех десятилетий назад. Их задачей будет поддержание роста занятости в США, а также обеспечение того, чтобы недавняя высокая инфляция не закрепилась.

“Мы прошли путь от экономики, которая была закрыта, до экономики, которая лидирует в мире по экономическому росту”, – сказал Байден, выступая в Белом доме вместе с кандидатами.

Ссылаясь на “уверенное руководство” Пауэлла, которое успокоило запаниковавшие рынки, и его веру в монетарную политику, поддерживающую максимальную занятость, Байден сказал: “Я верю, что Джей – именно тот человек, который будет вести нас до конца”.

По его словам, Соединенные Штаты все еще имеют дело с последствиями пандемии, включая инфляцию, но страна добилась “огромного прогресса”, включая создание почти 6 миллионов рабочих мест с момента его приведения к присяге и рост заработной платы – позитивные признаки, которые являются свидетельством работы Федеральной резервной системы.

“Я уважаю независимость Джея”, – сказал Байден, обращаясь непосредственно к критикам из своей собственной Демократической партии, которые хотели, чтобы он прогнал Пауэлла, республиканца, в пользу демократа. “В этот момент, когда наша экономика обладает огромным потенциалом и огромной неопределенностью, нам нужна стабильность и независимость в Федеральной резервной системе”.

Пауэлл, 68 лет, и Брейнард, 59 лет, должны быть утверждены на своих руководящих должностях в ФРС Сенатом, который в настоящее время контролируется демократической партией Байдена, но разделен на две части. На данный момент президент оставил открытыми еще несколько должностей в ФРС, включая должность заместителя председателя по надзору, которые он может занять уже в следующем месяце и которые могут быть использованы для ужесточения банковского регулирования, улучшения разнообразия и других изменений, которые его сторонники призывают внести в ФРС.

Но в отношении основной монетарной политики ФРС – управления инфляцией и установления процентных ставок по мере восстановления экономики после пандемии – Байден сделал выбор в пользу преемственности.

“Они – ветераны и зрелые государственные служащие, и между ними было очень мало различий” по вопросам денежно-кредитной политики, сказал Адам Позен, президент Института международной экономики Петерсона.

Вместе Пауэлл, умеренный республиканец, выдвинутый бывшим президентом Дональдом Трампом, и Брейнард, служившая в предыдущих демократических администрациях, “придают потенциально беспартийный авторитет более реалистичной оценке инфляционных рисков”, с которыми сталкиваются Соединенные Штаты.

Такая переоценка может означать, что повышение процентных ставок произойдет раньше, чем позже, если инфляция, с которой обе стороны обещали бороться, окажется более устойчивой, чем ожидалось.

“Мы знаем, что высокая инфляция бьет по семьям”, – сказал Пауэлл в кратком выступлении на мероприятии в Белом доме, где Байден объявил о выдвижении кандидатов.

Брейнард также пообещал поддерживать растущую экономику, “которая включает всех”, и ФРС, которая “служит всем американцам в каждом сообществе”.

Американские акции достигли рекордных максимумов после этой новости. Доходность казначейских облигаций также выросла, а доллар укрепился.

За переназначение Пауэлла высказался целый ряд инвесторов и экономистов, придерживающихся как консервативных, так и либеральных взглядов, и его приветствовали члены Конгресса от обеих партий.

Агрессивные действия ФРС в начале пандемии коронавируса в начале 2020 года были восприняты как спасение от потенциальной депрессии. Позднее одни хвалили его внимание к рабочим местам в новых рамках политики, запущенных чуть более года назад, а другие утверждали, что было бы слишком рискованно смещать председателя ФРС во время деликатного перехода от чрезвычайных мер, принятых во время кризиса здравоохранения.

ШАНС ЗАКРЕПИТЬ НАСЛЕДИЕ

Второй срок Пауэлла начнется в начале февраля, и ближайшие месяцы будут иметь решающее значение для определения того, будет ли он наследием председателя ФРС, который поставил занятость в центр политики ФРС, или тем, кто позволил инфляции взлететь и вновь утвердиться в качестве хронической проблемы.

Пауэлл, который пришел в ФРС в качестве управляющего в 2012 году, не ожидал, что его назначат председателем, когда Трамп будет избран. С карьерой до ФРС, которая включала восемь лет работы партнером в The Carlyle Group, одной из крупнейших в мире фирм прямых инвестиций, и без формального экономического образования, он вместо этого рассчитывал на должность заместителя председателя по надзору, которую в итоге занял Рэндал Куорлз.

Он был утвержден на должность председателя ФРС при голосовании 84-13 голосов, причем Камала Харрис, которая сейчас является вице-президентом Байдена, была среди тех, кто выступал против него.

Вскоре он столкнулся с Трампом, который обрушился с беспрецедентными публичными выпадами против Пауэлла в Твиттере и во время частых выступлений в СМИ. В какой-то момент Трамп назвал Пауэлла “врагом” США за повышение процентных ставок и поинтересовался, может ли он его уволить.

Пауэлл не только выжил, но и, возможно, вырос на этой должности.

Изначально ястребиный, будучи губернатором, после того, как он возглавил монетарную политику США, он поначалу считал себя учеником, уделяя особое внимание спорам о том, не ущемляет ли ФРС интересы трудящихся, сосредоточившись на инфляции. Годы, прошедшие после финансового кризиса 2007-2009 годов, убедили многих в том, что это именно так.

В ноябре 2018 года Пауэлл начал пересмотр политики, кульминацией которого стало принятие в августе 2020 года подхода, позволяющего экономическому росту быть более продолжительным и “горячим”, с временно более высокими темпами инфляции. В идеале это приведет к увеличению числа рабочих мест, которое будет охватывать широкие слои населения и сократит разрыв в уровне безработицы среди различных демографических групп.

Это был подход, который соответствовал, как тогда казалось, меняющемуся характеру экономики США, с заложенной в ней низкой инфляцией и низкими процентными ставками, а также адаптировался к требованиям пандемического кризиса, который угрожал постоянной дырой на американском рынке труда.

Однако спустя чуть более года после начала применения этого нового подхода инфляция достигла уровня, не виданного за последние десятилетия, поскольку оживающий спрос на товары и услуги опережает предложение материалов и рабочей силы в экономике, все еще не оправившейся от последствий пандемических отключений.

“Новая команда руководителей сталкивается с очень сложными задачами в предстоящий период”, – написал заместитель председателя Evercore ISI Кришна Гуха.

(Репортаж Говарда Шнайдера и Джеффа Мейсона; редактирование Дэна Бернса, Хизер Тиммонс и Андреа Риччи)

Adblock
detector