Байден сохранил Пауэлла на посту главы ФРС, назначив Брейнард заместителем председателя

(Bloomberg) — Президент Джо Байден сохранил преемственность в Федеральной резервной системе, выбрав Джерома Пауэлла на второй срок в качестве председателя и повысив Лаэль Брейнард до заместителя председателя, поскольку американский центральный банк борется с самой быстрой инфляцией за последние три десятилетия и затяжными последствиями Covid-19.

Самое читаемое от Bloomberg

Самый богатый человек Азии обращается к семейной книге Уолтона по вопросам преемственности

Нью-Йорк строит стену из устриц для защиты от наводнений

Более плотный город, но какой ценой?

Женщины, стоящие за историческими проектами домов

От бань до рыбных хозяйств – скрытая инфляция ползет по всей Японии

Решение, объявленное Белым домом в понедельник, вознаграждает Пауэлла за помощь в спасении американской экономики от пандемии и поручает ему защитить это восстановление от резкого роста потребительских цен. Оно также восстанавливает традицию, согласно которой президент придерживается кресла, унаследованного от своего предшественника. Пауэлл, республиканец, скорее всего, без проблем пройдет утверждение в Сенате, хотя прогрессивные демократы могут быть разочарованы таким выбором.

Брейнард заменит Ричарда Клариду на посту заместителя председателя и может столкнуться с противодействием республиканцев Сената при ее утверждении, учитывая ее жесткую линию в отношении банковского регулирования. Она прошла собеседование с Байденом на должность председателя и рассматривалась как возможный кандидат на отдельную должность заместителя председателя по надзору, которая остается вакантной.

Байден планирует объявить о кандидатуре на эту роль наряду с другими кандидатурами на открытые места в Совете управляющих в начале декабря, сообщили в Белом доме.

“Это дает Федеральной резервной системе момент определенности в мире, где сохраняется неопределенность”, – сказала Дайана Суонк, главный экономист компании Grant Thornton LLP. “Пауэлл и Брейнард – мощный дуэт, который заставил ФРС сосредоточиться на проблемах неравенства. Инфляция разжигает неравенство – они это понимают”.

Американские акции выросли после новостей, вероятно, приветствуя преемственность в ФРС, в то время как казначейские облигации продавались. Инвесторы ожидают, что центральный банк повысит процентные ставки с почти нулевого уровня в июне, согласно ценообразованию на рынках фьючерсов на процентные ставки.

Председатель банковского комитета Сената Шеррод Браун, демократ из Огайо, и главный республиканец, Патрик Туми из Пенсильвании, заявили, что поддержат переизбрание Пауэлла.

68-летний Пауэлл пользуется двухпартийной поддержкой, в том числе со стороны министра финансов Джанет Йеллен и других демократов, хотя прогрессивные демократы, такие как сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен, лоббировали выбор Байдена в пользу кого-то более схожего с ними по вопросам надзора за банками и борьбы с изменением климата. Пауэллу также пришлось отвечать за скандал, связанный с этикой, после откровений некоторых высокопоставленных сотрудников ФРС о торговле.

Президент недавно встретился с Уоррен в Белом доме, чтобы узнать ее мнение об этом решении, и он и официальные лица регулярно и тесно консультировались с Браун, по словам человека, знакомого с этим вопросом. В пятницу Байден говорил о своем решении и с Брейнардом, и с Пауэллом.

Что говорит Bloomberg Economics …

“Назначение Пауэлла означает преемственность политики, поскольку он будет вести ФРС и рынки к нормализации политики в течение следующих четырех лет. Учитывая неожиданно высокую инфляцию и намеки на ускорение восстановления рынка труда, мы считаем более вероятным – хотя это все еще не наш центральный сценарий – объявление ФРС об ускорении темпов сворачивания политики на заседании в декабре”.

— Анна Вонг (экономист)

В своем письменном заявлении Байден назвал достигнутый на сегодняшний день экономический подъем “свидетельством экономической программы, которую я проводил, и решительных действий, предпринятых Федеральной резервной системой под руководством председателя Пауэлла и доктора Брейнард, чтобы помочь нам преодолеть самый тяжелый спад в современной американской истории и поставить нас на путь восстановления”.

Президент добавил: “Я уверен, что сосредоточенность председателя Пауэлла и доктора Брейнарда на поддержании низкой инфляции, стабильных цен и обеспечении полной занятости сделает нашу экономику сильнее, чем когда-либо прежде”.

Он также отметил, что, по его словам, они “глубоко убеждены в необходимости срочных действий для устранения экономических рисков, связанных с изменением климата, и опережения возникающих рисков в нашей финансовой системе”.

“Сохранение председателя Пауэлла на своем посту, безусловно, является точкой преемственности”, – сказал Майкл Пуглизе, экономист Wells Fargo Securities в Нью-Йорке. “Что касается точек перегиба, то они довольно устойчивы”.

Пауэлл, 68 лет, был выбран на пост главы ФРС в 2017 году тогдашним президентом Дональдом Трампом и получил одобрение Сената при голосовании 84-13 голосов. Трамп, который обошел тогдашнего председателя ФРС Йеллен, назначив Пауэлла, позже публично отверг свой выбор в пользу ужесточения денежно-кредитной политики. Пауэлл, в свою очередь, прилагал все усилия, чтобы привлечь на свою сторону законодателей и защитить себя от нападок президента в Твиттере.

Бывший глава ФРС, сотрудник казначейства и руководитель частного инвестиционного фонда, Пауэлл заслужил похвалу за агрессивную реакцию на последствия коронавируса. Когда экономика погрузилась в рецессию, его ФРС снизила ставки почти до нуля в марте 2020 года и начала скупать широкий спектр активов.

Брейнард и Пауэлл имеют схожие взгляды на денежно-кредитную политику, но расходятся в вопросах банковского регулирования: Брейнард почти на каждом шагу выступает против скромного отката Пауэлла от некоторых жестких ограничений, наложенных на банки после финансового кризиса. Ее поддержка того, что ФРС должна предпринимать больше усилий для борьбы с изменением климата, также может вызвать противодействие республиканцев в ее продвижении.

Если ее кандидатура будет утверждена, она, вероятно, будет иметь большее влияние в ФРС. Заместитель председателя ФРС традиционно является должностным лицом № 2 центрального банка, играя ключевую роль в поддержке председателя и подаче политических сигналов.

59-летняя Брейнард была назначена управляющим ФРС в 2014 году президентом Бараком Обамой. В 2020 году Байден рассматривал возможность ее назначения на пост министра финансов, но выбрал Йеллен.

Выпускница Гарвардского университета, Брейнард работала в Белом доме Билла Клинтона в качестве заместителя национального экономического советника. В 2009 году, при Обаме, она перешла на работу в Казначейство, а в 2010 году стала заместителем министра по международным делам.

Второй срок Пауэлла будет сильно отличаться от первого. В то время как экономика восстанавливается, инфляция разгоняется, уровень заболеваемости Covid-19 остается высоким, а напряженные цепочки поставок создают большие неопределенности.

Это ставит под вопрос пересмотр стратегии ФРС под руководством Пауэлла, представленный в 2020 году. В нем говорилось, что центральный банк позволит экономике развиваться быстрее, чем это было исторически, в надежде, что это приведет к росту и расширению занятости и заработной платы. Отчасти это должно было принести особую пользу маргинализированным работникам и меньшинствам.

Однако резкий рост цен привел к критике со стороны некоторых кругов, которые считают, что ФРС запаздывает с ужесточением политики и что ее новая система уже отжила свой срок.

В течение большей части этого года Пауэлл говорил, что инфляционное давление окажется “преходящим” и ФРС не будет рассматривать вопрос о повышении ставок до тех пор, пока рынок труда не продемонстрирует признаки выздоровления. Но в этом месяце он также отметил, что “не будет колебаться”, если инфляция станет непоколебимой, что свидетельствует о том, что ФРС не глуха к тревоге, которую вызывает рост цен у простых американцев.

Некоторые чиновники уже предполагают, что ФРС, возможно, придется свернуть свою масштабную программу выкупа активов быстрее, чем сейчас планируется, а Пауэлл также будет председательствовать в комитете, ряд членов которого, вероятно, захотят повысить ставки раньше, чем он.

(Пересматривает свинец.)

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Дикие пожары становятся все хуже, и одна химическая компания пожинает плоды

Медицинские долги уничтожают чернокожих американцев, а больницы не помогают

Как уход за детьми стал самым разорительным бизнесом в Америке

Boeing построил небезопасный самолет, а в его крушении обвинил пилотов

Adblock
detector