Bail-In: Определение и роль в финансовом кризисе
Понимание залога
Захват под залог предоставляет финансовому учреждению, находящемуся на грани краха, помощь, требуя списания долгов перед кредиторами и вкладчиками. Это противоположно спасению, которое предполагает спасение финансового учреждения внешними сторонами, как правило, правительствами, с использованием денег налогоплательщиков для финансирования. Спасение помогает предотвратить убытки кредиторов, в то время как спасение обязывает кредиторов нести убытки.
Требования к залогу
Залоговые операции и спасение возникают скорее по необходимости, чем по желанию. Спасение было мощным инструментом во время финансового кризиса 2008 года, но и спасение под залог тоже имеет свое место. Инвесторы и держатели депозитов в проблемном финансовом учреждении предпочтут сохранить платежеспособность организации, чем столкнуться с альтернативой потери полной стоимости своих инвестиций или депозитов в условиях кризиса. Правительства также предпочитают не допускать банкротства финансовых учреждений, поскольку масштабное банкротство может повысить вероятность возникновения системных проблем на рынке. Именно поэтому во время финансового кризиса 2008 года были использованы меры по спасению, а концепция «слишком большой, чтобы обанкротиться» привела к широкомасштабным реформам.
Реальные примеры спасения
Кипр и резолюции Европейского союза представляют собой два примера залога в действии.
Кипрский эксперимент
В то время как общественность познакомилась с темой «спасения» после Великой рецессии 2008 года, «спасение» привлекло к себе внимание в 2013 году, после того как правительственные чиновники прибегли к этой стратегии на Кипре. Последствия заключались в том, что незастрахованные вкладчики (определяемые в Европейском союзе как люди с депозитами более 100 000 евро) в Банке Кипра потеряли значительную часть своих вкладов. Взамен вкладчики получили акции банка. Однако стоимость этих акций не соответствовала потерям большинства вкладчиков.
Европейский союз
В 2018 году Европейский союз начал рассматривать вопрос о более широком включении bail-ins в свою систему урегулирования. В своем выступлении на Международной конференции IADI-ERC Фернандо Рестуа из Банка международных расчетов рассказал о планах bail-in. В Европейском союзе рассматривается новая система урегулирования, которая потенциально будет включать как залоги, так и спасение. Залоговые операции будут проводиться на первом этапе урегулирования, требуя списания определенной суммы средств до того, как станут доступны средства для спасения.
Применимость к России
Несмотря на то что в статье обсуждались залоги в глобальном контексте, концепция залогов применима и к России. В случае финансового кризиса, когда российское финансовое учреждение находится на грани краха, для облегчения финансового бремени можно применить процедуру bail-in. Требуя списания долгов перед кредиторами и вкладчиками, bail-in может помочь стабилизировать учреждение и смягчить последствия для налогоплательщиков.
Требования к проведению bail-in, как уже упоминалось, применимы и к России. Если крах финансового учреждения не приведет к возникновению системных проблем, если у правительства нет необходимых финансовых ресурсов для спасения, или если спасение предписано рамками урегулирования для защиты средств налогоплательщиков, можно рассмотреть возможность проведения bail-in.
Российским инвесторам и вкладчикам важно знать о потенциальных рисках и последствиях проведения bail-in. В случае проведения bail-in кредиторы и вкладчики могут понести убытки. Тем не менее, цель bail-in — сохранить стабильность финансовой системы и предотвратить развитие более масштабного кризиса.
В заключение следует отметить, что залоговые операции играют важную роль в преодолении финансовых кризисов и стабилизации проблемных финансовых институтов. В то время как в прошлом широко использовались меры по спасению, залоговые операции представляют собой альтернативный подход, позволяющий снизить нагрузку на налогоплательщиков. Применимость процедуры bail-ins к России гарантирует, что в стране существует механизм для преодоления финансовых трудностей и защиты стабильности финансовой системы.
Вопросы и ответы
Что такое bail-in?
Привлечение залога — это финансовая стратегия, которая обеспечивает облегчение положения финансового учреждения, испытывающего трудности, путем требования списания долгов перед кредиторами и вкладчиками. Она противоположна спасению, когда внешние стороны, как правило, правительства, используют деньги налогоплательщиков для спасения финансового учреждения.
Чем bail-in отличается от bailout?
Bail-in отличается от bailout тем, что бремя убытков возлагается на кредиторов и вкладчиков финансового учреждения, а не на внешнее финансирование со стороны налогоплательщиков. Цель спасения — предотвратить убытки кредиторов, в то время как спасение требует, чтобы кредиторы взяли на себя убытки.
Почему залоги используются во время финансовых кризисов?
Залоги используются во время финансовых кризисов для поддержания стабильности финансовой системы и уменьшения нагрузки на налогоплательщиков. Требуя от кредиторов и вкладчиков взять на себя убытки, bail-ins помогает восстановить платежеспособность проблемного финансового учреждения, не прибегая к внешнему финансированию.
Каковы требования к проведению bail-in?
Залоговые операции обычно проводятся в тех случаях, когда крах финансового учреждения не может привести к системным проблемам, когда у государства нет достаточных финансовых ресурсов для спасения, или когда залоговые операции предписаны системой урегулирования для защиты средств налогоплательщиков.
Каковы некоторые реальные примеры bail-in?
Одним из ярких примеров является спасение, произошедшее на Кипре в 2013 году. Незастрахованные вкладчики Банка Кипра потеряли значительную часть своих депозитов, а взамен получили акции банка. Европейский союз также рассматривает вопрос о включении bail-ins в свою систему урегулирования финансовых кризисов.
Как bail-in применяется в России?
Залоговые операции применимы к России в случае финансового кризиса, когда российское финансовое учреждение находится на грани краха. Если крах не приведет к возникновению системных проблем, если у государства нет необходимых финансовых ресурсов для спасения, или если спасение предписано рамками урегулирования, bail-in может быть осуществлен для облегчения финансового бремени учреждения и защиты налогоплательщиков.