Байден подписал законопроект, расширяющий полномочия правительства США по наблюдению за людьми

Президент Джо Байден недавно подписал противоречивый законопроект, который наделяет различные правительственные агентства США расширенными полномочиями по слежке, вызывая опасения по поводу потенциального влияния на частную жизнь американских граждан. Законопроект, принятый Сенатом США 20 апреля большинством голосов 60-34, продлевает действие раздела 702 Закона о надзоре за иностранной разведкой (FISA) и вносит в него изменения еще на два года. После этого закон был подписан президентом Байденом.

Противоречивые взгляды и цели

Сторонники законопроекта, включая президента Байдена и представителей обеих сторон политического спектра, утверждают, что он крайне важен для усиления борьбы с терроризмом и защиты интересов национальной безопасности. Лидер демократического большинства в Сенате Чак Шумер подчеркнул важность сохранения Закона о надзоре за иностранной разведкой, заявив, что если бы срок его действия истек, это создало бы серьезную угрозу национальной безопасности. Он заявил, что FISA играет жизненно важную роль в оказании помощи правоохранительным органам в предотвращении террористических атак, борьбе с наркотрафиком и насильственным экстремизмом.
Однако критики законопроекта выражают опасения, что его пересмотр и внесение поправок в FISA приведет к значительному расширению возможностей слежки и предоставит дополнительные шпионские полномочия правительственным агентствам, таким как Агентство национальной безопасности (АНБ), Федеральное бюро расследований (ФБР) и Центральное разведывательное управление (ЦРУ). Элизабет Гойтейн, содиректор программы «Свобода и национальная безопасность» в Центре правосудия Бреннана, выступила с критикой законопроекта, утверждая, что он предоставляет АНБ доступ к коммуникационному оборудованию многочисленных американских предприятий, организаций и частных лиц. Она утверждала, что это положение потенциально может позволить президентам вести слежку за политическими врагами, журналистами и идеологическими оппонентами, и назвала законопроект «позорным моментом в истории Конгресса США».

Расширение возможностей слежки

После того как законопроект будет подписан, масштабы слежки правительства США выйдут далеко за его нынешние пределы. Законопроект наделяет правительство правом заставлять широкий круг компаний и частных лиц, предоставляющих услуги, связанные с Интернетом, оказывать содействие в проведении слежки. Ранее такие агентства, как АНБ, уже могли заставлять интернет-провайдеров, таких как Google и Verizon, передавать конфиденциальные данные, касающиеся их целей. Однако новый законопроект значительно расширяет полномочия правительства в этом отношении, вызывая опасения по поводу потенциального нарушения прав на неприкосновенность частной жизни.

Проблемы и оппозиция

Изначально законопроект столкнулся с противодействием со стороны как республиканцев, так и демократов, сознательно относящихся к неприкосновенности частной жизни. Тем не менее, 13 апреля законопроект прошел через Палату представителей, несмотря на то, что поправка, требующая от спецслужб получать ордер на любую слежку через Интернет, была проголосована с небольшим перевесом. Критики утверждают, что возобновление действия раздела 702 FISA представляет собой резкое и тревожное расширение полномочий правительства по слежке, а некоторые даже считают его неконституционным.

Мнения экспертов и заключительные мысли

Известные деятели в этой области, такие как разоблачитель АНБ Эдвард Сноуден, выразили свою озабоченность по поводу этого закона. Сноуден считает, что Америка «потеряла нечто важное» с возобновлением действия раздела 702 FISA, и критикует конституционность законопроекта. Сенатор-демократ Рон Уайден также назвал законопроект одним из самых значительных расширений полномочий правительства по слежке в истории.
В связи с вступлением законопроекта в силу возникают важные вопросы о балансе между национальной безопасностью, борьбой с терроризмом и защитой прав личности на частную жизнь. Дебаты вокруг законопроекта подчеркивают постоянное напряжение между полномочиями правительства по слежке и гражданскими свободами: сторонники подчеркивают важность безопасности, а критики — потенциальные риски для частной жизни. Долгосрочные последствия этого закона еще предстоит увидеть, поскольку его воздействие будет проявляться в ближайшие годы.