Байден принимает меры по удалению принадлежащего Китаю майнера криптовалют вблизи ракетной базы

В целях обеспечения национальной безопасности президент США Джо Байден подписал распоряжение о том, чтобы заставить связанную с Китаем компанию по добыче криптовалют избавиться от своей собственности вблизи ядерной ракетной базы в Вайоминге. Распоряжение, опубликованное Белым домом 13 мая, направлено против MineOne Cloud Computing Investment и ее партнеров, поскольку их деятельность может представлять угрозу для Соединенных Штатов.
Объект, на котором ведется добыча криптовалют, расположен рядом с базой ВВС имени Фрэнсиса Э. Уоррена в Шайенне, штат Вайоминг. На этой стратегической ракетной базе размещены межконтинентальные баллистические ракеты, поэтому соседство с криптодобывающим предприятием вызывает беспокойство. Согласно распоряжению Байдена, MineOne и ее филиалы должны демонтировать все оборудование, установленное на территории базы, и запретить дальнейший доступ к ней организациям, связанным с Китаем.
Решение отдать приказ об удалении принадлежащего китайцам майнера криптовалют было принято на основании достоверных данных, свидетельствующих о том, что действия организаций, принадлежащих гражданам Китая, могут нанести ущерб национальной безопасности Соединенных Штатов. Президент подчеркнул необходимость оперативного и эффективного устранения таких рисков.

Предыстория и озабоченность

Опасения по поводу криптодобывающего предприятия MineOne, расположенного рядом с ракетной базой, ранее высказывал технологический гигант Microsoft. В отчете, представленном в августе 2022 года в Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), команда Microsoft подчеркнула, что китайцы могут проводить в этом районе операции по сбору разведывательной информации. Этот отчет еще раз подчеркнул необходимость обеспечения того, чтобы иностранные инвестиции не подрывали национальную безопасность.
Министр финансов США Джанет Йеллен, которая также является председателем CFIUS, признала важнейшую роль, которую играет комитет в обеспечении национальной безопасности. Приказ о принуждении компании MineOne к отчуждению земельных участков вблизи ракетной базы служит напоминанием о функции привратника, выполняемой CFIUS.

Последствия для MineOne и криптовалютной индустрии

MineOne, компания с Британских Виргинских островов, большинство акций которой принадлежит гражданам Китая, приобрела участок в июне 2022 года с намерением использовать его для добычи криптовалют. В течение месяца после запуска в октябре 2021 года компания привлекла более 20 миллионов долларов в свой первый фонд, в основном от американских институциональных инвесторов и состоятельных частных лиц.
Распоряжение президента Байдена требует от MineOne продать участок в течение 120 дней и запрещает передавать землю третьим лицам. Невыполнение распоряжения может повлечь за собой юридические последствия для компании. Однако на момент написания статьи MineOne еще не ответила на просьбы о комментарии.
Недавние действия против китайской криптодобывающей компании, расположенной рядом с ракетной базой, являются частью более широких усилий администрации Байдена, направленных на решение проблем, связанных с американской криптодобывающей промышленностью. Ранее администрация выражала обеспокоенность влиянием и контролем со стороны Китая в глобальном криптопространстве.
Принятые Китаем в 2021 году меры по ограничению добычи криптовалют заставили многих майнеров переехать в Соединенные Штаты. Администрация Байдена стремится ужесточить регулирование и усилить контроль за отраслью, чтобы минимизировать потенциальные риски для национальной безопасности.

Заключение

Приказ президента Байдена о ликвидации принадлежащего Китаю предприятия по добыче криптовалют вблизи ракетной базы в штате Вайоминг отражает стремление администрации защитить национальную безопасность. Ссылаясь на достоверные доказательства потенциальных угроз, распоряжение заставляет MineOne и ее партнеров отказаться от собственности и убрать все оборудование для майнинга. Этот шаг подчеркивает важность предотвращения иностранных инвестиций, которые могут поставить под угрозу национальную безопасность, и подчеркивает продолжающиеся усилия по регулированию индустрии криптодобычи в Соединенных Штатах.