Байден произнес «пламенную» речь в годовщину восстания в Капитолии: Рик Ньюман из Yahoo Finance

Рик Ньюман из Yahoo Finance рассказывает о речи президента Байдена в годовую годовщину восстания в Капитолии, в которой он особо отметил бывшего президента Дональда Трампа.

ДЖУЛИ ХАЙМАН: Это был президент Джо Байден, выступивший с решительной защитой демократии, осуждением событий годичной давности, а также осуждением бывшего президента Дональда Трампа, которого он не назвал по имени, но неоднократно упоминал в этой речи. Брайан Соцци, он сказал: «Мы находимся в битве за душу Америки», и сказал, что он здесь. Он готов к этой битве.

Господа, у нас в гостях Рик Ньюман, который все еще с нами, и, конечно, я, как всегда, с Брайаном Соцци. Рик, ваши первые впечатления от этой речи?

РИК НЬЮМАН: Это была лобовая атака на Дональда Трампа. Я не думаю, что многие ожидали этого. Я думаю, мы ожидали услышать слова утешения, и были некоторые разговоры о том, что Байден попытается быть объединяющим. Это не было объединяющим обращением. Он просто обрушился на Трампа и предвыборную ложь Трампа.

Поэтому я думаю, что это очень понравится демократам. Я думаю, что он заставит демократов разгорячиться из-за этого. Возможно, его будут критиковать за то, что он такой вспыльчивый, но я думаю, что Белый дом четко решил, что сейчас, когда мы начинаем сезон промежуточных выборов 22-го года, Байдену и его коллегам-демократам просто необходимо преследовать Дональда Трампа. Я думаю, что именно об этом сигнализировал сегодня Байден.

Рик, и вы уже писали об этом раньше, что президент Байден, возможно, не должен быть объединителем. Вы удивлены, однако, тем, как пылко он сегодня выступил?

РИК НЬЮМАН: Да, он удивил меня. Я не ожидал, что он сделает все это о Дональде Трампе. Я имею в виду, что эта речь, которую он только что произнес 6 января, в годичную годовщину беспорядков в Капитолии, была на самом деле не столько о беспорядках в Капитолии. Речь шла о том, что сделал Дональд Трамп в преддверии этих беспорядков, и Байден действительно перешел в наступление.

Знаете, я думаю, логика Белого дома такова, что Трамп находится на заднем плане. Его больше нет в Твиттере. Его больше нет на Facebook (признана экстремистской организацией, деятельность которой запрещена в Российской Федерации), но очевидно, что он все еще обладает властным присутствием. И он просто повторял всю предвыборную ложь.

И мы действительно видим, что процент республиканцев, которые верят в это, со временем растет, а не падает. Поэтому я думаю, что Белый дом, вероятно, решил: «Знаете что, нам действительно нужно противостоять этой лжи и тому, что Трамп говорит людям. И я не уверен, что это было лучшее место или время для этого, но это определенно было время и место, которое привлечет много внимания. Так что это одна из самых… откровенно говоря, это одна из самых интересных речей Байдена за весь первый год его работы, я думаю.

Джули Хайман: Да, я думаю, что это так, Рик. И я хочу напомнить всем, что в связи с событиями годичной давности было произведено более 700 арестов. И Министерство юстиции заявило, что обвинения могут быть предъявлены 2500 людям, когда все будет сказано и сделано. Мы, конечно, видели, сколько народу собралось у Капитолия.

Меррик Гарланд, генеральный прокурор, заявил вчера в конце дня, что… по сути, выразив готовность правительства довести судебное преследование до самого высокого уровня. Очевидно, что за это президенту Трампу был объявлен импичмент. Однако обвинения ему пока не предъявлены.

Рик, я также хочу спросить вас о том, что республиканцы в течение последних, не знаю, как назвать, пяти-десяти лет, не были примирительными. И эта стратегия, как вы можете утверждать, была довольно успешной для них. Вот как будет выглядеть менее примирительная, более агрессивная Демократическая партия? И сработает ли это для демократов так же, как во многих случаях сработало для республиканцев?

РИК НЬЮМАН: Я бы добавил к этому, Джули, что, похоже, существует хороший — вероятно, более чем 50% — шанс, что республиканцы снова возьмут под контроль, по крайней мере, Палату представителей. Так что, вероятно, такой подход к борьбе не только работал последние пять или шесть лет, но и может продолжать работать. Одна вещь, которую сказал Байден — он сказал — там была как бы брошенная фраза: «Я буду работать с республиканцами, законопослушными республиканцами, в любое время, когда они захотят сделать что-то на благо нации». Так что он сделал попытку, по крайней мере, не обвинять всех республиканцев в Трампизме.

Конечно, я думаю, справедливо будет сказать, что большинство и, возможно, даже подавляющее большинство Республиканской партии по-прежнему на стороне Трампа, потому что Трамп может склонить избирателей-республиканцев как в пользу, так и против кандидатов. Так что у нас интересная ситуация, честно говоря, перед следующей парой выборов, потому что есть просто гигантский вопрос. Сможет ли Трамп… Трамп все еще контролирует Республиканскую партию, но сможет ли он выиграть выборы?

Мы этого не знаем. Недавний опрос CBS показал, что как бы сильно Трамп ни держался за Республиканскую партию, 62% американцев заявили, что не хотят видеть Трампа президентом снова. Так что вполне возможно, что Трамп держит партию под контролем, но он может привести… он может как бы пустить под откос всю партию, потому что они просто не смогут преодолеть горб в плане получения поддержки. И Байден, возможно, чувствует это и говорит: если здесь есть уязвимость, я хочу преследовать Трампа и посмотреть, смогу ли я ослабить его.

Джули Хайман: Ну, он проиграл последние выборы. Так что доказательство в пудинге.

РИК НЬЮМАН: Как отметил Байден.

Джули Хайман: Да, именно. Да, несколько раз.

РИК НЬЮМАН: Он победил бывшего президента, вот что он сказал.

Джули Хайман: Да. Да, именно так. Рик Ньюман, большое спасибо за это. Мы продолжим говорить об этом в течение дня здесь, на Yahoo Finance…