Сбалансированный бюджет

Что такое Сбалансированный бюджет?

Сбалансированный бюджет – это ситуация финансового планирования или бюджетного процесса, при которой общие ожидаемые доходы равны общим запланированным расходам. Этот термин чаще всего применяется к бюджетированию государственного сектора (правительства). Бюджет также можно считать сбалансированным в ретроспективе после того, как доходы и расходы за полный год были произведены и зарегистрированы.

Ключевые моменты

  • Сбалансированный бюджет возникает, когда доходы равны или превышают общие расходы.
  • Бюджет можно считать сбалансированным после того, как доходы и расходы за полный год были произведены и зарегистрированы.
  • Сторонники сбалансированного бюджета утверждают, что дефицит бюджета обременяет будущие поколения долгами.

Понимание сбалансированного бюджета

Фраза «сбалансированный бюджет» обычно используется в отношении официальных государственных бюджетов. Например, правительства могут выпустить пресс-релиз, в котором говорится, что у них есть сбалансированный бюджет на предстоящий финансовый год , или политики могут проводить кампанию, обещая сбалансировать бюджет после прихода к власти.

Краткая справка

Когда доходы превышают расходы, возникает профицит бюджета; когда расходы превышают доходы, возникает дефицит бюджета. Хотя ни один из них не является технически сбалансированным бюджетом, дефицит, как правило, вызывает большее беспокойство.

Термин « профицит бюджета » часто используется в связи со сбалансированным бюджетом. Профицит бюджета возникает, когда доходы превышают расходы, а сумма профицита представляет собой разницу между ними. В бизнес-среде компания может реинвестировать излишки обратно в себя, например, для расходов на исследования и разработки ; выплачивать их сотрудникам в виде премий; или распределять их среди акционеров в качестве дивидендов.

В государственных учреждениях профицит бюджета возникает, когда налоговые поступления за календарный год превышают государственные расходы. С 1970 года правительство Соединенных Штатов получало профицит бюджета только четыре раза. Это происходило в течение последовательных лет с 1998 по 2001 год.

Дефицит бюджета , напротив, является результатом затрат затменных доходов.Дефицит бюджета обязательно приводит к увеличению долга, поскольку для покрытия расходов необходимо занимать средства.Например, государственный долг США, превышающий 27 триллионов долларов по состоянию на ноябрь 2020 года, является результатом накопленного за многие десятилетия бюджетного дефицита.1

Преимущества и недостатки сбалансированного бюджета

Сторонники сбалансированного бюджета утверждают, что чрезмерный дефицит бюджета обременяет будущие поколения непосильными долгами. Точно так же, как любое домашнее хозяйство или бизнес должны сбалансировать свои расходы с доступным доходом с течением времени или рисковать банкротством, правительство должно стремиться поддерживать некоторый баланс между налоговыми поступлениями и расходами.

Большинство экономистов согласны с тем, что чрезмерная долговая нагрузка государственного сектора может представлять серьезный системный риск для экономики. В конце концов, для обслуживания этого долга необходимо повысить налоги или искусственно увеличить денежную массу – таким образом, обесценив валюту. Это может привести к обесцениванию налоговых счетов после того, как налоги в конечном итоге будут повышены, чрезмерно высоким процентным ставкам, затрудняющим доступ бизнеса и потребителей к кредитам, или безудержной инфляции, которая может подорвать всю экономику. 

С другой стороны, постоянный профицит бюджета обычно не пользуется политической популярностью. Хотя правительствам может быть выгодно откладывать излишки в так называемые «фонды на черный день» в случае снижения налоговых поступлений, от правительства обычно не ожидается, что он будет действовать как коммерческий бизнес.

Существование излишков государственных средств обычно приводит к требованиям либо снижения налогов, либо, чаще, увеличения расходов, поскольку деньги, накапливаемые на государственных счетах, являются привлекательной целью для расходования специальных процентов. Использование в целом сбалансированного бюджета может помочь правительствам избежать опасностей дефицита или профицита.

Однако некоторые экономисты считают, что бюджетный дефицит и профицит служат ценной цели с помощью налогово-бюджетной политики , достаточной для того, чтобы риск ужасных последствий чрезмерного долга мог оправдать риск, по крайней мере, в краткосрочной перспективе. Кейнсианские экономисты настаивают на том, что дефицитные расходы представляют собой ключевую тактику в арсенале правительства для борьбы с рецессиями .

Они утверждают, что во время экономического спада спрос падает, что приводит к снижению валового внутреннего продукта (ВВП). Кейнсианцы говорят, что дефицитные расходы можно использовать для компенсации недостаточного частного спроса или для стимулирования расходов частного сектора путем вливания денег в ключевые секторы экономики.

Они утверждают, что в хорошие экономические времена (хотя, возможно, и менее решительно) правительства должны использовать профицит бюджета, чтобы сдерживать спрос частного сектора, движимый чрезмерным оптимизмом. Для кейнсианцев сбалансированный бюджет фактически означает отказ от обязанности правительства использовать фискальную политику для того или иного управления экономикой.