Bancor (BNT)
Что такое Bancor?
Bancor — это протокол блокчейна, который позволяет пользователям напрямую и мгновенно конвертировать различные токены виртуальной валюты вместо того, чтобы обменивать их на биржах криптовалют, таких как Coinbase.
BNT — это сетевой токен Bancor, который является основным токеном, используемым в сети Bancor.По состоянию на февраль 2021 года BNT занимает 109-е место среди самых ценных криптовалют по рыночной капитализации с совокупной стоимостью около 212 миллионов долларов США, при этом один BNT торгуется по цене 1,88 доллара США.
Ключевые выводы
- Bancor — это децентрализованная финансовая сеть, которая стремится предоставить ликвидность для монет с малой и микрокапитальной капитализацией и возвратить поставщикам ликвидности.
- Bancor использует два уровня токенов, которые упрощают его пулы ликвидности и функциональность: BNT и ETHBNT.
- Bancor и его конкурент Uniswap — лидеры новой волны децентрализованных финансовых систем.
Понимание Bancor
Согласно веб-сайту Bancor, «Bancor — это внутрисетевой протокол ликвидности, который обеспечивает автоматический децентрализованный обмен на Ethereum и между блокчейнами». Первоначально протокол был разработан в Израиле в 2017 году Эялем Герцогом, Галией Бенарци и Гаем Бенарци.В их техническом документе (от 18 марта 2018 г.) говорится, что Bancor «обеспечивает автоматическое определение цены и автономный механизм ликвидности для токенов в блокчейнах смарт-контрактов».
Название Bancor было выбрано как дань уважения Джону Мейнарду Кейнсу, который придумал «Bancor» в качестве названия наднациональной резервной валюты, которую он предложил на Бреттон-Вудской конференции в 1944 году4.
Пулы крипто-ликвидности Bancor
Многие мелкие крипто-монеты неликвидны с учетом их рыночной капитализации и того, котируются ли они на бирже или нет. Затраты на транзакции также могут быть выше, чем затраты на самые ликвидные криптовалюты, такие как BTC и ETH.
Для трейдеров, которые хотят иметь дело с монетами с малой или микрокапитальной капитализацией, технология смарт-токенов и смарт-контрактов Bancor, которые представляют собой самоисполняющиеся контракты с условиями сделки между участниками транзакции, записанными в строках кода, позволяет покупать эти виды монет и продается с минимальными трениями и комиссиями.
Стандартная криптовалютная транзакция, происходящая на криптовалютной бирже, будь то централизованная или децентрализованная биржа, включает передачу токенов между двумя сторонами: покупателем и продавцом, при этом биржа выступает в качестве маркет-мейкера.
Сетевой токен Bancor (BNT)
Цель Bancor — удалить посредника путем создания виртуальной резервной валюты, которую они называют Bancor Network Token (BNT), и механизма автоматического обмена, при котором цены и объемы торгов регулируются автоматически через протокол.
Токен собственной резервной валюты Bancor, BNT, является резервной валютой по умолчанию для всех смарт-токенов, созданных в сети Bancor. Одним из обещаний ICO BNT было то, что инвесторы в монету будут получать проценты от комиссий за транзакции, поскольку другие крипто-монеты конвертируются в BNT и обратно.
Протокол Bancor конвертирует разные токены, совместимые с ERC-20.Каждый смарт-токен связан со смарт-контрактами, в которых хранятся резервы других токенов ERC-20.Токены конвертируются внутри на основе этих резервов и в зависимости от объема пользовательских запросов.
По сути, смарт-токены можно рассматривать как монеты, которые содержат денежную ценность других совместимых виртуальных монет. То же самое в принципе и с центральным банком, который хранит резервы иностранной валюты и при необходимости осуществляет обмен между ними.
Протокол Bancor поддерживает все токены виртуальной валюты, совместимые с форматом ERC-20. Любой смарт-токен, созданный в сети Bancor, также совместим с ERC-20 и, следовательно, совместим с другими токенами в сети.
Бесплатная раздача ETHBNT Bancor
Начиная с 1 января 2020 года, Bancor разместил ETHBNT на сумму 60 000 долларов США в кошельки с минимальной суммой BNT. ETHBNT — это токен пула Bancor, представляющий доли в пуле ликвидности ETH: BNT. ETHBNT взимает комиссию за конвертацию на основе ETH на Bancor.
Этот шаг был направлен на повышение ликвидности за счет увеличения количества поставщиков, хотя неясно, как дополнительная ликвидность была добавлена к пулам ликвидности Bancor, помимо Bancor, инвестирующего свои резервы фиатной валюты в их платформу.
Критика Bancor
Внутри сети Bancor во всех контрактах смарт-токенов используется концепция постоянного коэффициента резервирования (CRR), цель которой — исключить возможность истощения резервной стоимости смарт-токенов. Скорость конвертации между различными крипто-монетами поддерживается различными формулами и алгоритмами, внутренне реализованными в сети Bancor.
Однако утверждение о том, что Bancorгарантирует ликвидность, оспаривается.Блогер под псевдонимом «bitcoinchaser» указывает, что «уровень ликвидности криптовалюты, который имеет Bancor, является относительным. Если произойдет массовое использование токена или любого другого токена под ним, его цена резко упадет, и этот 20% резерв будет уничтожен. в считанные минуты. Дело в том, что на рынке криптовалют любой другой сопоставимый токен или любой новый токен будет уничтожен быстрее при аналогичных обстоятельствах ».
Основополагающее утверждение Bancor о том, что его превосходная технология может предотвратить запуск любой отдельной монеты — даже ее собственных жетонов, — сомнительно.Как показывает его эирдроп ETHBNT, ликвидность на его платформе финансируется, по крайней мере на начальном этапе, за счетрезервов фиатной валюты.Как утверждает bitcoinchaser, Bancor предоставляет ликвидность для менее ликвидных монет, но в случае рыночной паники сам BNT может стать неликвидным.
Bancor — не единственный игрок в пуле ликвидности, в децентрализованном обменном пространстве.Конкурент Uniswap также предоставляет пулы ликвидности для небольших проектов монет, которым требуется ликвидность для роста, и анализ пулов Uniswap показывает, что любое отрицательное изменение цены базового актива в пуле может создать отрицательную прибыль для поставщика ликвидности, перевешивая прибыль от сборы.
Представители Bancor замалчивают эти убытки и то, как они могут подорвать биржу, неопределенно ссылаясь на «арбитражёров», которые вмешаются, чтобы выполнить магическую функцию рынков для восстановления баланса.
Журнал Traders Magazine пишет об этом так:
Самая большая проблема, с которой сталкиваются поставщики ликвидности в такие пулы, как Uniswap, — это риск значительных изменений относительных цен между парными активами. Поэтому идеально предоставлять ликвидность с точки зрения стабильного актива, а не нестабильного, такого как ETH. Эта проблема усугубляется зависимостью Bancor от собственного токена BNT, который даже менее стабилен, чем ETH. Более того, транзакции на Bancor структурированы таким образом, что они могут нести высокие комиссии за газ, и в настоящее время они не планируют использовать технологии масштабирования уровня 2 для облегчения этих проблем.
Хотя Bancor пытается решить эти проблемы к 2021 году, его национальная валюта значительно упала с максимума в 9,70 доллара после ICO.