Эффект победившего

Что такое Эффект победившего?

Эффект подножки – это психологическое явление, при котором люди делают что-то в основном потому, что это делают другие люди, независимо от их собственных убеждений, которые они могут игнорировать или отвергать. Эта тенденция людей согласовывать свои убеждения и поведение с групповым мышлением также называется стадным менталитетом. Термин «эффект поборника» происходит из бычьих рынков и роста пузырей активов.

Ключевые моменты

  • Эффект победителя – это когда люди начинают что-то делать, потому что кажется, что это делают все остальные.
  • Эффект подножки можно объяснить психологическими, социальными и экономическими факторами. 
  • Эффект победившей партии берет свое начало в политике, когда люди голосуют за кандидата, который, кажется, пользуется наибольшей поддержкой, потому что они хотят быть частью большинства.

Понимание эффекта победителя

Эффект повсеместного роста вызван психологическими, социологическими и, в некоторой степени, экономическими факторами. Людям нравится быть в команде победителей и им нравится выражать свою социальную идентичность. С экономической точки зрения, некоторый эффект подножки может иметь смысл, поскольку он позволяет людям экономить на затратах на сбор информации, полагаясь на знания и мнения других. Эффект подножки пронизывает многие аспекты жизни, от фондовых рынков до тенденций в одежде и спортивных фанатов.

Политика

В политике эффект подножки может побудить граждан голосовать за человека, который, кажется, пользуется большей поддержкой населения, потому что они хотят принадлежать к большинству. Термин «победивший» относится к повозке, в которой группа проходит через парад. В 19 веке артист по имени Дэн Райс путешествовал по стране, проводя кампанию в поддержку президента Захари Тейлора. Популярность Райса была центральным элементом его предвыборной кампании, и он призвал всех в толпе «вскочить на подножку» и поддержать Тейлора. К началу 20-го века массовые увлечения были обычным явлением в политических кампаниях, а «прыгнуть на подножку» стало уничижительным термином, используемым для описания социального феномена желания быть частью большинства, даже если это означает нарушение своих принципов или убеждений. .

Потребительское поведение

Потребители часто экономят на затратах на сбор информации и оценку качества потребительских товаров, полагаясь на мнения и покупательское поведение других потребителей. В какой-то степени это благотворная и полезная тенденция; если предпочтения других людей схожи, их потребительские решения рациональны и у них есть точная информация об относительном качестве доступных потребительских товаров, тогда имеет смысл последовать их примеру и эффективно передать затраты на сбор информации кому-то другому. 

Однако подобный эффект поборника может создать проблему, поскольку он дает каждому потребителю стимул бесплатно пользоваться информацией и предпочтениями других потребителей. В той степени, в которой это приводит к ситуации, когда информация о потребительских товарах может быть недостаточно продумана или произведена исключительно или в основном маркетологами, ее можно критиковать. Например, люди могут покупать новый электронный предмет из-за его популярности, независимо от того, нужен ли он им, могут ли они себе это позволить или даже действительно хотят.

Эффект массового потребления также может быть связан с демонстративным потреблением , когда потребители покупают дорогие продукты в качестве сигнала экономического статуса. 

Инвестиции и финансы

Инвестиционные и финансовые рынки могут быть особенно уязвимыми для воздействия поводка, потому что не только будут возникать те же самые социальные, психологические и информационные факторы, но, кроме того, цены на активы имеют тенденцию расти по мере того, как все больше людей присоединяется к подножке. Это может создать положительную обратную связь о росте цен и повышении спроса на актив, что связано с концепцией рефлексивности Джорджа Сороса .

Например, во время пузыря доткомов в конце 1990-х годов появились десятки технологических стартапов, у которых не было жизнеспособных бизнес-планов, продуктов или услуг, готовых к выводу на рынок, и во многих случаях не было ничего, кроме имени (обычно что-то технологически звучащее с суффиксом “.com” или “.net”). Несмотря на отсутствие видения и масштабов, эти компании привлекли миллионы долларов инвестиций в значительной степени из-за эффекта повсеместной поддержки.