Банк Капитал
Что такое Банк Капитал?
Банковский капитал – это разница между активами банка и его обязательствами, и он представляет собой чистую стоимость банка или его стоимость капитала для инвесторов. Активная часть капитала банка включает наличные деньги, государственные ценные бумаги и процентные ссуды (например, ипотечные кредиты, аккредитивы и межбанковские ссуды). Раздел пассивов капитала банка включает резервы на случай потери ссуды и любую имеющуюся задолженность. Капитал банка можно рассматривать как маржу, до которой застрахованы кредиторы , если банк ликвидирует свои активы.
Ключевые моменты
- Банковский капитал – это разница между активами банка и его обязательствами, и он представляет собой чистую стоимость банка или его стоимость капитала для инвесторов.
- Стандарты Базель I, Базель II и Базель III дают определение регулятивного банковского капитала, за которым рынок и банковские регуляторы внимательно следят.
- Банковский капитал сегментирован по уровням, причем капитал первого уровня является основным показателем здоровья банка.
- Кредиторы заинтересованы в информации о капитале банка, поскольку это сумма, которую они будут покрывать, если банк ликвидирует свои активы.
Как работает Bank Capital
Банковский капитал представляет собой стоимость долевых инструментов банка, которые могут покрывать убытки и иметь самый низкий приоритет в платежах в случае ликвидации банка. Хотя банковский капитал можно определить как разницу между активами и обязательствами банка, национальные органы власти имеют собственное определение нормативного капитала .
Основная банковская нормативная база состоит из международных стандартов, принятых Базельским комитетом по банковскому надзору на основе международных соглашений Базеля I, Базеля II и Базеля III. Эти стандарты содержат определение регулятивного банковского капитала, за которым внимательно следят рыночные и банковские регуляторы.
Поскольку банки играют важную роль в экономике, собирая сбережения и направляя их на производственное использование посредством кредитов , банковский сектор и определение банковского капитала жестко регулируются. В то время как каждая страна может иметь свои собственные требования, последнее международное соглашение о банковском регулировании Базель III обеспечивает основу для определения регулируемого банковского капитала.
Классификации нормативного капитала
Согласно Базелю III регулятивный банковский капитал разделен на уровни. Они основаны на подчинении и способности банка поглощать убытки с резким различием инструментов капитала, когда он еще платежеспособен, и после банкротства. Уровень 1 обыкновенного капитала (CET1) включает балансовую стоимость обыкновенных акций, оплаченный капитал и нераспределенную прибыль за вычетом гудвила и любых других нематериальных активов. Инструменты в рамках CET1 должны иметь высшую степень подчиненности и не иметь зрелости.
Капитал 1 уровня
Капитал 1 уровня включает CET1 плюс другие инструменты, которые субординированы по отношению к субординированному долгу и не имеют фиксированного срока погашения, не имеют встроенных стимулов для погашения и по которым банк может отменить дивиденды или купоны в любое время. Капитал первого уровня состоит из собственного капитала и нераспределенной прибыли. Капитал первого уровня предназначен для измерения финансового состояния банка и используется, когда банк должен покрыть убытки, не прекращая своих деловых операций.
Краткая справка
С точки зрения регулирующего органа, банковский капитал (и капитал первого уровня в частности) является основным показателем финансовой устойчивости банка.
Капитал первого уровня является основным источником финансирования банка. Обычно в нем хранятся почти все накопленные средства банка. Эти средства создаются специально для поддержки банков, когда убытки покрываются, чтобы не приходилось закрывать обычные бизнес-функции.
Согласно Базель III, минимальный коэффициент капитала 1 уровня составляет 8,5%, который рассчитывается путем деления капитала банка 1 уровня на его общие активы, основанные на оценке риска.Например, предположим, что существует банк с капиталом первого уровня в 176,263 миллиарда долларов и активами, взвешенными с учетом риска, стоимостью 1,243 триллиона долларов.Коэффициент достаточности капитала первого уровня банка за период составил 176,263 миллиарда долларов / 1,243 триллиона долларов = 14,18%, что соответствует минимальному требованию Базеля III в отношении капитала первого уровня в 8,5% и коэффициента общего капитала в размере 10,5%.1
Капитал 2 уровня
Капитал 2-го уровня состоит из необеспеченного субординированного долга и его избытка акций с первоначальным сроком погашения менее пяти лет за вычетом инвестиций в неконсолидированные дочерние финансовые учреждения при определенных обстоятельствах. Общий регулятивный капитал равен сумме капитала первого и второго уровней.
Капитал 2-го уровня включает резервы переоценки, гибридные инструменты капитала, субординированный долг, общие резервы на возможные потери по ссудам и нераскрытые резервы. Капитал 2-го уровня является дополнительным капиталом, поскольку он менее надежен, чем капитал 1-го уровня. Капитал 2-го уровня считается менее надежным, чем капитал 1-го уровня, поскольку его сложнее точно рассчитать и он состоит из активов, которые сложнее ликвидировать .
В соответствии с Базель III минимальный коэффициент общего капитала составляет 10,5%, требования к капиталу второго уровня не предусмотрены.
Балансовая стоимость акционерного капитала
Банковский капитал можно рассматривать как балансовую стоимость акционерного капитала на балансе банка. Поскольку многие банки переоценивают свои финансовые активы чаще, чем компании в других отраслях, которые держат основные средства по исторической стоимости, собственный капитал может служить разумным показателем для банковского капитала.
Типичные статьи балансовой стоимости акционерного капитала включают привилегированный капитал, обыкновенные акции , оплаченный капитал , нераспределенную прибыль и накопленный совокупный доход. Балансовая стоимость собственного капитала также рассчитывается как разница между активами и обязательствами банка.