Банк Израиля экспериментирует с цифровой валютой центрального банка смарт-контракты и конфиденциальность

В понедельник Банк Израиля обнародовал результаты лабораторного эксперимента, в ходе которого изучалась конфиденциальность пользователей и использование смарт-контрактов в платежах. Это был первый технологический эксперимент центрального банка с цифровой валютой центрального банка (CBDC).

На первом этапе эксперимента была смоделирована продажа автомобиля в рамках двухуровневой системы с посредником – поставщиком платежных услуг. Банк сообщил, что поставщик услуг завершил проверку на знание своего клиента (KYC)/противодействие отмыванию денег (AML) и предоставил необходимые адреса блокчейна. Для подтверждения права собственности на автомобиль в отсутствие лицензирующего органа для осуществления передачи был выпущен неиграбельный токен (NFT). Смарт-контракт обменивал NFT продавца на деньги покупателя, при этом продавец оставлял за собой право отменить сделку, если не были выполнены ее условия, например, цена автомобиля.

Эксперимент привлек внимание к двум вопросам. Первый – это количество денег, хранящихся в цифровой форме. Чтобы избежать банковской дезинтермедиации – массового изъятия традиционных шекелей и перевода их в цифровую форму, был предложен ежедневный лимит, который можно записать в смарт-контракт. Второй вопрос касался самого смарт-контракта. Для снижения вероятности преднамеренного или непреднамеренного злоупотребления смарт-контрактами было предложено ограничить возможность написания смарт-контрактов на блокчейне поставщиком платежных услуг, однако степень необходимого в этом случае контроля осталась неопределенной.

На первом этапе эксперимента также была выявлена необходимость установления личности, чтобы KYC/AML можно было проводить через централизованную базу данных. На втором этапе на инфраструктуре блокчейн были созданы частные цифровые шекели и обычные цифровые шекели в среде с нулевой степенью защиты знаний, чтобы изучить ограниченную конфиденциальность на основе технологии eCash в различных обстоятельствах.

Помимо чисто технических вопросов, было отмечено, что уровень конфиденциальности пользователей цифровых шекелей будет вопросом политики. Вероятно, он находится где-то между полной анонимностью наличных денег и отсутствием конфиденциальности, характерной для современных электронных денежных переводов. Израиль рассматривает вопрос о выпуске CBDC с 2017 года. Он провел пилотное тестирование в 2021 году.

Adblock
detector