Банковские резервы

Что такое Банковские резервы?

Банковские резервы – это минимальные денежные средства, которые должны иметься в наличии финансовые учреждения для выполнения требований центрального банка. Банк не может ссудить деньги, но должен хранить их в хранилище, на месте или в центральном банке, чтобы удовлетворить любой большой и неожиданный спрос на снятие средств.

В США Федеральная резервная система определяет размер денежных резервов, которые должен поддерживать каждый банк.

Как работают банковские резервы

Банковские резервы по сути являются противоядием от паники. Федеральная резервная система обязывает банки хранить определенную сумму наличных в резерве, чтобы у них никогда не было недостатка, и вынужден отказываться от вывода средств клиентом, что может спровоцировать массовый уход из банка .

Ключевые моменты

  • Банковские резервы – это минимальные суммы наличных денег, которые банки должны держать под рукой на случай непредвиденного спроса.
  • Избыточные резервы – это дополнительные наличные деньги, которые банк держит под рукой и отказывается выдавать.
  • Эти избыточные резервы имеют тенденцию увеличиваться в плохие времена и уменьшаться в хорошие времена.

Банковские резервы делятся на обязательный и избыточный. Требуемый резерв – это минимальная сумма наличных денег.

Избыточный резерв – это любые денежные средства сверх необходимого минимума, которые банк держит в хранилище, а не использует их в качестве ссуд. У банков обычно мало стимулов для поддержания избыточных резервов, потому что денежные средства не приносят дохода и даже могут со временем терять в стоимости из-за инфляции. Таким образом, банки обычно минимизируют свои избыточные резервы и ссужают деньги клиентам, а не хранят их в своих хранилищах.

Банковские резервы уменьшаются в периоды экономического роста и увеличиваются во время рецессий. То есть в хорошие времена предприятия и потребители больше занимают и больше тратят. Во время рецессии они не могут или не хотят брать дополнительный долг.

Особые соображения

Требуемый банковский резерв соответствует формуле, установленной правилами Совета Федеральной резервной системы , которые основаны на сумме, депонированной на счетах чистых транзакций. К ним относятся депозиты до востребования, автоматические переводные счета и общие черновые счета. Чистые операции рассчитываются как общая сумма на операционных счетах за вычетом средств, причитающихся в других банках, и за вычетом денежных средств в процессе инкассации.

Норма обязательных резервов также может использоваться в качестве инструмента для реализации денежно-кредитной политики. Благодаря этому коэффициенту центральный банк может влиять на размер средств, доступных для заимствования.

Начиная с конца 2008 года, Федеральная резервная система начала выплачивать банкам проценты за обязательные и избыточные резервы, чтобы влить больше наличных денег в экономику США. Это опровергло расхожее мнение о том, что банки скорее ссудят деньги, чем хранят их в хранилище.

Краткая справка

Обязательные банковские резервы определяются Федеральной резервной системой для каждого банка на основе его чистых операций.

Влияние кризиса 2008 года

Как уже отмечалось, банки обычно поддерживают свои избыточные резервы на минимальном уровне. Однако процентная ставка, по которой банки могли ссужать деньги, резко упала после декабря 2008 года, когда Федеральная резервная система попыталась стимулировать экономику, снизив процентные ставки. Примерно в то же время Федеральная резервная система начала выплачивать банкам проценты по их денежным резервам.

Банки брали наличные, введенные Федеральным резервом, и хранили их в качестве избыточных резервов, а не ссужали их. Они получали небольшую, но по существу безрисковую процентную ставку, вместо того, чтобы ссужать ее для несколько более высокой, но более рискованной прибыли.

По этой причине количество избыточных резервов резко увеличилось после 2008 года, несмотря на неизменный норматив обязательных резервов.