Банковский стресс-тест

Что такое Банковский стресс-тест?

Стресс-тест банка – это анализ, проводимый в рамках гипотетических сценариев, призванный определить, достаточно ли у банка капитала, чтобы противостоять негативному экономическому шоку . Эти сценарии включают неблагоприятные ситуации, такие как глубокая рецессия или крах финансового рынка. В Соединенных Штатах банки с активами на сумму 50 миллиардов долларов и более должны проходить внутренние стресс-тесты, проводимые их собственными группами управления рисками и Федеральной резервной системой .

Стресс-тесты банков стали широко применяться после финансовые учреждения остались крайне недокапитализированными. Кризис показал их уязвимость перед рыночными крахами и экономическими спадами. В результате федеральные и финансовые органы значительно расширили требования к нормативной отчетности, сосредоточив внимание на достаточности капитальных резервов и внутренних стратегиях управления капиталом. Банки должны регулярно определять свою платежеспособность и документировать ее.

Ключевые моменты

  • Стресс-тест банка – это анализ, чтобы определить, достаточно ли у банка капитала, чтобы противостоять экономическому или финансовому кризису.
  • Стресс-тесты банков стали широко применяться после финансового кризиса 2008 года.
  • Федеральные и международные финансовые органы требуют от всех банков определенного размера проводить стресс-тесты и регулярно сообщать о результатах.
  • Банки, не прошедшие стресс-тесты, должны принимать меры для сохранения или наращивания своих капитальных резервов.

Как работает стресс-тест банка

Стресс-тесты сосредоточены на нескольких ключевых областях, таких как кредитный риск, рыночный риск и риск ликвидности, для оценки финансового состояния банков в условиях кризиса. Гипотетические сценарии создаются с использованием компьютерного моделирования с использованием различных критериев Федеральной резервной системы и Международного валютного фонда ( МВФ ). Европейский центральный банк ( ЕЦБ ) также имеет строгие требования к стресс-тестированию, охватывающим примерно 70% банковских учреждений еврозоны . Стресс-тесты, проводимые компанией, проводятся раз в полгода и соответствуют жестким срокам отчетности.

Все стресс-тесты включают стандартный набор сценариев, с которыми могут столкнуться банки. Гипотетическая ситуация может включать конкретную катастрофу в определенном месте – ураган на Карибах или войну в Северной Африке. Или он может включать в себя все следующее, происходящее одновременно: уровень безработицы 10%, общее падение акций на 15% и падение цен на жилье на 30%. Затем банки могут использовать прогнозируемые финансовые результаты на следующие девять кварталов, чтобы определить, достаточно ли у них капитала для преодоления кризиса.

Существуют также исторические сценарии, основанные на реальных финансовых событиях в прошлом. Крах технологического пузыря в 2000 году, крах субстандартной ипотеки в 2007 году и крах фондового рынка в 1987 году , азиатский финансовый кризис в конце 1990-х годов и европейский кризис суверенного долга между 2010 и 2012 годами.

Краткая справка

В 2011 году в США были введены нормативные акты, обязывающие банки проводить комплексный анализ и анализ капитала (CCAR), который включает выполнение различных сценариев стресс-тестов.

Преимущества банковских стресс-тестов

Основная цель стресс-теста – проверить, есть ли у банка капитал, чтобы управлять собой в трудные времена. Банки, которые проходят стресс-тесты, обязаны публиковать свои результаты. Затем эти результаты публикуются, чтобы показать, как банк справится с серьезным экономическим кризисом или финансовой катастрофой.

Правила требуют от компаний, которые не проходят стресс-тесты, сокращать выплаты дивидендов и выкуп акций для сохранения или наращивания своих капитальных резервов. Это может предотвратить дефолт недокапитализированных банков и остановить набег на банки до того, как он начнется.

Иногда банк проходит стресс-тест условно. Это означает, что банк был близок к банкротству и рискует оказаться не в состоянии производить выплаты в будущем. Такое уменьшение дивидендов часто оказывает сильное негативное влияние на цены акций. Следовательно, условные проходы побуждают банки наращивать свои резервы, прежде чем они будут вынуждены сокращать дивиденды. Кроме того, банки, которые проходят условно, должны представить план действий.

Критика банковских стресс-тестов

Критики утверждают, что стресс-тесты часто слишком требовательны. Требуя от банков способности противостоять финансовым потрясениям, случающимся раз в столетие, регулирующие органы вынуждают их сохранять слишком много капитала. В результате частному сектору не хватает кредитов. Это означает, что кредитоспособные малые предприятия и покупатели жилья впервые могут не получить ссуды. Чрезмерно строгие требования к капиталу для банков даже объясняются относительно медленными темпами восстановления экономики после 2008 года.

Критики также утверждают, что стресс-тесты банков не обладают достаточной прозрачностью . Некоторые банки могут удерживать больше капитала, чем необходимо, на случай изменения требований. Время проведения стресс-тестирования иногда бывает трудно предсказать, что заставляет банки опасаться предоставлять кредиты во время обычных колебаний в бизнесе. С другой стороны, раскрытие слишком большого количества информации может позволить банкам искусственно увеличивать резервы во время тестирования.

Примеры стресс-тестов банков из реального мира

Многие банки не проходят стресс-тесты в реальном мире. Даже престижные учреждения могут споткнуться. Например, Сантандер и Deutsche Bank несколько раз не прошли стресс-тесты.