Банковские доходы, инфляция ИПЦ, розничные продажи: Что нужно знать на этой укороченной праздничной неделе

Ожидается, что шквал доходов крупных банков и свежие данные по инфляции из Вашингтона будут держать инвесторов в напряжении на этой сокращенной в связи с праздниками торговой неделе. Участники рынка также настроятся на среду, чтобы увидеть ключевой экономический отчет по активности розничных продаж за март.

Несмотря на четырехдневную торговую сессию, когда Уолл-стрит закрыта по случаю Страстной пятницы, для инвесторов наступает решающая неделя, поскольку мегабанки, включая JPMorgan Chase, (JPM), Goldman Sachs (GS) и Citigroup (C), начинают сезон публикации доходов за первый квартал. Что касается экономических данных, рынки получат последний показатель инфляции в США: во вторник будет опубликован индекс потребительских цен (CPI), а в среду – индекс цен производителей (PPI).

Ожидается, что мартовские данные Бюро трудовой статистики (BLS) по индексу потребительских цен (CPI) снова окажутся “горячими”, а инфляция вряд ли покажет признаки ослабления, поскольку перебои в цепочках поставок продолжают способствовать росту цен, особенно в условиях, когда война России в Украине оказывает давление на мировые потоки энергоносителей и сырьевых товаров.

Согласно консенсус-данным Bloomberg, экономисты ожидают, что базовый ИПЦ вновь ускорится и составит 8,4% в годовом исчислении, превысив февральский рост на 7,9%. Эта цифра ознаменует еще один высокий уровень инфляции за последние десятилетия, при этом индекс, даже без учета волатильных цен на продукты питания и энергоносители, вырастет на 6,6% по сравнению с февральским ростом на 6,4%.

Этот контент недоступен из-за ваших настроек конфиденциальности. Обновите свои настройки здесь, чтобы увидеть его.

В месячном исчислении экономисты ожидают роста на 0,5%, что ознаменует 22 последовательных ежемесячных повышения потребительских цен в США.

“Предстоящий индекс потребительских цен за март не будет красивым”, – сказал в своей записке главный финансовый аналитик Bankrate Грег МакБрайд. “Инфляция продолжает ускоряться в последние месяцы, а с учетом роста цен на бензин и продукты питания, вызванного войной в Украине, худшее, вероятно, еще впереди”.

Свежие данные по ИПЦ должны быть опубликованы в тот момент, когда рынки борются с вероятностью того, что чиновники Федеральной резервной системы будут действовать более агрессивно для сдерживания инфляции после того, как на прошлой неделе в протоколе мартовского заседания центрального банка прозвучало “ястребиное” мнение о том, что “многие” политики выступают за двойное повышение процентной ставки для борьбы с растущими ценами. Разговоры, подробно изложенные в протоколах заседания ФРС от 15-16 марта, указывают на то, что банк скоро начнет сворачивать свой баланс в размере 9 трлн долларов США, и свидетельствуют о том, что члены Федерального комитета по открытым рынкам (FOMC) “предпочли бы повышение базовых процентных ставок на 50 базисных пунктов” в прошлом месяце, когда ФРС повысила ставки впервые с 2018 года.
Протокол также повторяет недавние публичные высказывания руководителей ФРС, включая комментарии в четверг президента ФРС Сент-Луиса Джеймса Булларда, который заявил, что хочет, чтобы центральный банк достиг уровня между 3% и 3,25% по ставке по федеральным фондам во второй половине этого года, что подразумевает более агрессивное, опережающее повышение процентных ставок в ближайшем будущем. На прошлой неделе глава ФРС Лаэль Брейнард также заявила, что FOMC “готов предпринять более решительные действия”, если показатели инфляции останутся на высоком уровне и потребуют таких шагов.

ВАШИНГТОН, округ Колумбия – 21 МАРТА: Председатель Федеральной резервной системы Джером Пауэлл выступает во время обеда на конференции по экономической политике NABE 2022 в отеле Ritz-Carlton 21 марта 2022 года в Вашингтоне, округ Колумбия. На прошлой неделе Федеральная резервная система повысила процентные ставки на четверть процентного пункта впервые с 2018 года в попытке бороться с растущей инфляцией. (Фото Samuel Corum/Getty Images)

“Поскольку цены растут повсюду, куда ни глянь, и потребители, и предприятия ожидают большего, Федеральной резервной системе пора снять перчатки”, – сказал Макбрайд. “Сейчас ФРС гораздо более склонна повысить процентные ставки на полпроцентного пункта на своем заседании в мае и, вполне возможно, после него.”

На этой неделе выходят данные по инфляции не только со стороны потребителей, но и с точки зрения затрат производителей, поставляющих товары. Индекс цен производителей (PPI), который будет опубликован в среду, как ожидается, покажет еще один высокий показатель: экономисты Bloomberg ожидают, что показатель составит 10,6% в годовом исчислении по сравнению с уже превысившим ожидания 10,0% в предыдущем месяце. В прошлом месяце экономисты Bank of America заявили, что главный показатель был “усилен взрывным ростом цен на сырьевые товары”, так как цены на энергоносители и продукты питания резко выросли.

“Базовое инфляционное давление, вероятно, остается повышенным, учитывая ограниченные цепочки поставок и ужесточение на рынках труда”, – говорится в записке BofA в прошлом месяце.

В среду инвесторы будут следить за данными по розничным продажам за март. Консенсус-экономисты ожидают, что розничные продажи без учета автомобилей, публикуемые Бюро переписи населения США, немного выросли в прошлом месяце на 0,6% по сравнению с февральским повышением на 0,3%, согласно данным Bloomberg. Однако этот показатель остается низким по сравнению с ростом на 1,0% в январе. Экономисты Bank of America объясняют снижение активности в сфере розничных продаж замедлением темпов роста покупок автомобилей, но ожидают, что рост цен на бензин компенсирует слабость расходов, связанных с автомобилями. Согласно данным BofA, в марте расходы на бензин выросли на 6,5% по сравнению с предыдущим месяцем, так как розничные цены на бензин достигли исторических максимумов.

Банковские доходы

На фронте доходов инвесторы увидят рост числа публикаций квартальных результатов, поскольку некоторые из крупнейших американских банков начали новый сезон корпоративной отчетности. JPMorgan первым представит свои цифры за первый квартал в среду, а в четверг до звонка последует ряд других тяжеловесов отрасли: Wells Fargo (WFC), Goldman Sachs (GS), Morgan Stanley (MS) и Citigroup (C).

Банки выиграют от ужесточения денежно-кредитной политики ФРС, поскольку повышение процентных ставок может привести к росту чистого процентного дохода банков (прибыль банка от кредитной деятельности и проценты, выплачиваемые вкладчикам) и чистой процентной маржи (рассчитывается путем деления чистого процентного дохода на средний доход от активов, приносящих проценты). Однако аналитики ожидают, что, несмотря на рост прибыльности, год для отрасли окажется не очень удачным, особенно по сравнению с прошлогодним бумом прибыли. В 2021 году банковские балансы значительно выиграли от высвобождения резервов на возможные потери по кредитам времен COVID – резервов, накопленных финансовыми учреждениями в начале пандемии, чтобы поглотить потенциальный шок от неспособности заемщиков выплачивать свои долги. В этом году эта финансовая поддержка будет отсутствовать в результатах. Прибыли банков также выросли благодаря исключительно активному заключению сделок и торговле в 2021 году, но доходы от инвестиционно-банковской деятельности остановились после вторжения России в Украину в конце февраля.

Тем не менее, стратеги ожидают, что в целом сезон прибыли будет хорошим. Согласно данным Джона Баттерса из FactSet, аналитики немного понизили оценки прибыли на акцию компаний из списка S&P 500 в целом на первый квартал (снижение на 0,7% с $52,21 до $51,83), с конца 2021 года по 31 марта. Однако они повысили прогнозы EPS на второй квартал на 1,6% с $55,16% до $56,07, на третий квартал на 2,4% с $57,82 до $59,23 и на четвертый квартал на 3,9% с $58,31 до $60,59. Учитывая повышение оценок на второй, третий и четвертый кварталы, аналитики также повысили оценки EPS на весь 2022 год, увеличив прогнозы на 2,0% на год с $223,43 до $227,80.

В то время как аналитики снижали оценки прибыли на акцию в совокупности на первый квартал, они также повышали оценки прибыли на акцию в совокупности на следующие три квартала.

“В этих условиях, когда расширение оценки потенциально труднодостижимо из-за роста процентных ставок и высокой инфляции, доходы приобретают большее значение”, – сказал стратег по акциям LPL Financial Джефф Бухбиндер в недавней записке. “Хорошая новость заключается в том, что корпоративная Америка находится в отличной форме – оценки прибыли в 2022 году сейчас выше, чем в начале года, а это немаловажно.”

Экономический календарь

Понедельник: Никаких заметных отчетов не запланировано

Вторник: NFIB Small Business Optimism, март (95,0 ожидается, 95,7 в предыдущем месяце), Индекс потребительских цен в месячном исчислении, март (1,2% ожидается, 0,8% в предыдущем месяце), ИПЦ без учета продуктов питания и энергии в месячном исчислении, март (0,5% ожидается, 0,5% в предыдущем месяце), ИПЦ в годовом исчислении, март (8,4% ожидается, 7,9% в предыдущем месяце), ИПЦ без учета продуктов питания и энергии в годовом исчислении, март (6,6% ожидается, 6. 4% в предыдущем месяце), Индекс потребительских цен в национальной валюте, март (287.410 ожидалось, 283.716 в предыдущем месяце), Базовый индекс потребительских цен SA, март (289.188 ожидалось, 287.878 в предыдущем месяце), Реальная средняя почасовая заработная плата, в годовом исчислении, март (-2.6% ранее, пересмотрено до -2.5%), Реальная средняя недельная заработная плата, в годовом исчислении, март (-2.3% ранее, пересмотрено до -2.2%), Ежемесячный бюджетный отчет (-185.5 млрд. долларов ожидалось, – 216.6 млрд. долларов ранее).

Среда: Заявки на ипотечные кредиты MBA, неделя, закончившаяся 8 апреля (-6,3% за предыдущую неделю), индекс конечного спроса PPI, в месячном исчислении, март (ожидалось 1,1%, 0,8% за предыдущий месяц), индекс PPI без учета продуктов питания и энергии, в месячном исчислении, март (ожидалось 0,5%, 0,2% за предыдущий месяц), индекс PPI без учета продуктов питания, энергии и торговли, в месячном исчислении, март (ожидалось 0,5%, 0. 2% в предыдущем месяце), PPI конечного спроса, в годовом исчислении, март (ожидалось 10,6%, 10,0% в предыдущем месяце), PPI без учета продуктов питания и энергии, в годовом исчислении, март (ожидалось 8,4%, 8,4% в предыдущем месяце), PPI без учета продуктов питания, энергии и торговли, в годовом исчислении, март (ожидалось 6,6%, 6,6% в предыдущем месяце), Чистый отток долгосрочных ТПК, январь ($114,5 млрд. в предыдущем месяце),

Четверг: Аванс розничных продаж, в месячном исчислении, март (ожидалось 0.6%, 0.3% в предыдущем месяце), Розничные продажи без учета автотранспорта, в месячном исчислении, март (ожидалось 1.0%, 0.2% в предыдущем месяце), Розничные продажи без учета автотранспорта и газа, в месячном исчислении, март (ожидалось 0.0%, -0.4% в предыдущем месяце), Контрольная группа розничных продаж, март (-0. 1% ожидалось, -1,2% в предыдущем месяце), Индекс цен на импорт, месяц-месяц, март (2,3% ожидалось, 1,4% в предыдущем месяце), Индекс цен на импорт без учета нефти, месяц-месяц, март (1,0% ожидалось, 0,7% в предыдущем месяце), Индекс цен на импорт, год-к-году, март (11. 9% ожидается, 10,9% в предыдущем месяце), Индекс цен на экспорт, месяц за месяц, март (2,2% ожидается, 3,0% в предыдущем месяце), Индекс цен на экспорт, год за год, март (16,6% в предыдущем месяце), Первичные заявки на пособие по безработице, неделя, закончившаяся 9 апреля (173 000 ожидается, 166 000 в предыдущую неделю), Продолжающиеся заявки, неделя, закончившаяся 2 апреля (1. 500 млн. ожидается, 1,523 на предыдущей неделе), Запасы деловой недвижимости, февраль (1,3% ожидается, 1,1% на предыдущей неделе), Индекс рынка жилья NAHB, март (81 ожидается, 82 в феврале), Настроения потребителей Мичиганского университета, апрель предварительный (59,0 ожидается, 59,4 в предыдущем месяце), U. of Michigan. Текущие условия, апрель, предварительный (67,0 ожидается, 67,2 в предыдущем месяце), U. of Mich. Ожидания, апрель предварительно (54.0 ожидалось, 54.3 в предыдущем месяце), Инфляция за 1 год, апрель предварительно (5.6% ожидалось, 5.4% в предыдущем месяце), Инфляция за 5-10 лет, апрель предварительно (3.0% в предыдущем месяце).

Пятница: Empire Manufacturing, апрель (ожидалось 1,0, -11,8 в предыдущем месяце), Промышленное производство, месяц к месяцу, март (ожидалось 0,4%, 0,5% в предыдущем месяце), Использование производственных мощностей, март (ожидалось 77,8%, 77,6% в предыдущем месяце), Производство в обрабатывающей промышленности (SIC), март (ожидалось 0,5%, 1,2% в предыдущем месяце), Чистый отток долгосрочных ТПК, февраль ($58,8 млрд. в предыдущем месяце), Общий чистый отток ТПК, февраль (-$294,2 млрд. в предыдущем месяце).

Календарь событий

Понедельник

Заметных отчетов не запланировано

Вторник

До открытия рынка: Albertsons (ACI) и CarMax (KMX)

После закрытия рынка: Нет заметных отчетов, запланированных к выпуску

Среда

До открытия рынка: JPMorgan (JPM) в 7:00 утра ET, Fastenal (FAST) в 7:00 утра ET, Bed, Bath & Beyond (BBBY), BlackRock (BLK), Delta Air Lines (DAL), First Republic Bank (FRC).

После закрытия рынка: Rent the Runway (RENT)

Четверг

До открытия рынка: PNC Financial (PNC) в 6:45 утра ET, Wells Fargo (WFC) в 7:00 утра ET, Goldman Sachs (GS) в 7:30 утра ET, Morgan Stanley (MS) в 7:30 утра ET, Ally Financial (ALLY) в 7:30 утра ET, Citigroup (C) в 8:00 утра ET, State Street (STT) в 8:30 утра ET, Rite Aid (RAD).

После закрытия рынка: Никаких заметных отчетов не запланировано

Пятница

Никаких заметных отчетов не запланировано; рынки закрыты в связи со Страстной пятницей

Adblock
detector