Bank Run

Что такое Bank Run?

Банковский набег происходит, когда большое количество клиентов банка или другого финансового учреждения одновременно снимают свои депозиты из-за опасений по поводу платежеспособности банка .

Чем больше людей выводят свои средства, тем выше вероятность дефолта, что побуждает все больше людей снимать свои депозиты. В крайних случаях резервов банка может быть недостаточно для покрытия снятия средств.

Понимание банковских прогонов

Банковские набеги происходят, когда большое количество людей начинает снимать средства из банков, потому что опасается, что у учреждений закончатся деньги. Бегство из банка обычно является результатом паники, а не истинной несостоятельности . Бегство из банка, вызванное страхом, толкающее банк к фактической несостоятельности, представляет собой классический пример самореализующегося пророчества. Банк действительно рискует дефолт, так как физические лица продолжают выводить средства. Так что то, что начинается как паника, может в конечном итоге превратиться в ситуацию истинного дефолта.

Это потому, что большинство банков не хранят столько наличных в своих отделениях. Фактически, у большинства учреждений есть установленный предел того, сколько они могут хранить в своих хранилищах каждый день. Эти ограничения устанавливаются в зависимости от необходимости и из соображений безопасности. Федеральный резервный банк также устанавливает внутренние денежные лимиты для учреждений. Деньги, которые у них есть в бухгалтерском учете, используются для ссуд другим или инвестируются в различные инвестиционные инструменты.

Поскольку банки обычно хранят лишь небольшой процент депозитов в качестве наличных средств, они должны увеличивать свою кассовую позицию, чтобы удовлетворить потребности своих клиентов в снятии средств. Один из методов, который использует банк для увеличения кассовой наличности, — это продажа своих активов — иногда по значительно более низким ценам, чем если бы ему не приходилось продавать быстро.

Убытки от продажи активов по более низким ценам могут привести к банкротству банка. Банковская паника возникает, когда несколько банков подвергаются запуску одновременно.

Краткая справка

  • Банковский набег происходит, когда большие группы клиентов одновременно выводят свои деньги из банков из опасений, что учреждение станет неплатежеспособным.
  • Поскольку все больше людей снимают деньги, банки исчерпают свои денежные резервы и в конечном итоге объявят дефолт.
  • Федеральная корпорация по страхованию вкладов была создана в 1933 году в ответ на массовое бегство банков.

Предотвращение банковского бегства

В ответ на беспорядки 1930-х годов правительства предприняли несколько шагов, чтобы уменьшить риск массового изъятия из банков в будущем. Возможно, самым важным было установление резервных требований, которые обязывают банки поддерживать определенный процент от общей суммы депозитов в виде наличных денег.

Кроме того, в 1933 году Конгресс США учредил Федеральную корпорацию страхования вкладов (FDIC). Это агентство, созданное в ответ на многочисленные банкротства банков, произошедших в предыдущие годы, страхует банковские депозиты. Его миссия — поддерживать стабильность и общественное доверие к финансовой системе США.

Но в некоторых случаях банкам необходимо проявлять более активный подход, если они сталкиваются с угрозой массового банкротства. Вот как они могут это сделать.

1. Притормози. Банки могут принять решение о закрытии на определенный период времени, если они столкнутся с угрозой банкротства. Это мешает людям выстраиваться в очередь и вытаскивать свои деньги. Франклин Д. Рузвельт сделал это в 1933 году после вступления в должность. Он объявил банковский выходной, призвав к проверке платежеспособности банков, чтобы они могли продолжать работу.

2. Заимствовать. Банки могут брать займы у других организаций, если у них недостаточно денежных резервов. Крупные ссуды могут остановить их от банкротства.

3. Застраховать вклады. Когда люди знают, что их вклады застрахованы государством, их страх обычно утихает. Так было с тех пор, как США учредили Федеральную корпорацию страхования депозитов.

Краткая справка

Центральные банки обычно выступают в качестве последнего средства для кредитования отдельных банков во время кризисов, таких как бегство из банков.

Примеры банковских прогонов

Обвал фондового рынка 1929 года спровоцировал волну массовых изъянов из банков (и банковской паники) по всей стране, что в конечном итоге привело к Великой депрессии. Череда массовых изъятий из банков, произошедших в конце 1929 — начале 1930 годов, представляла своего рода эффект домино, поскольку известие о банкротстве одного банка напугало клиентов соседних банков, побудив их забрать свои деньги. Например, банкротство одного банка в Нэшвилле привело к массовым набегам на банки на Юго-Востоке.

Другие массовые изъятия из банков во время депрессии произошли из-за слухов, начатых отдельными клиентами. В декабре 1930 года житель Нью-Йорка, которому Банк Соединенных Штатов посоветовал не продавать определенные акции, покинул филиал и сразу же начал говорить людям, что банк не желает или не может продавать его акции. Интерпретируя это как признак неплатежеспособности, клиенты банка выстраивались в очередь тысячами и в течение нескольких часов вывели из банка более 2 миллионов долларов.