Базовая прибыль на акцию (EPS)

Что такое Базовая прибыль на акцию (EPS)?

Базовая прибыль на акцию (EPS) сообщает инвесторам, какая часть чистой прибыли фирмы была распределена на каждую обыкновенную акцию. Он указывается в отчете о прибылях и убытках компании и особенно полезен для предприятий, в структуре капитала которых есть только обыкновенные акции .

Базовая прибыль на акцию

Одним из первых показателей эффективности, которые необходимо проверить при анализе финансового состояния компании, является ее способность приносить прибыль. Прибыль на акцию (EPS) – это отраслевой стандарт, на который полагаются инвесторы, чтобы увидеть, насколько хорошо работает компания.

Базовая прибыль на акцию – это приблизительное измерение суммы прибыли компании, которая может быть распределена на одну акцию ее обыкновенных акций. Компаниям с простой структурой капитала, в которых были выпущены только обыкновенные акции, достаточно только опубликовать этот коэффициент, чтобы раскрыть свою прибыльность. Базовая прибыль на акцию не учитывает разводняющий эффект конвертируемых ценных бумаг .

Базовая прибыль на акцию = (Чистая прибыль – дивиденды по привилегированным акциям) ÷ средневзвешенное количество обыкновенных акций, находящихся в обращении в течение периода.

Чистая прибыль может быть далее разбита на прибыли и убытки «продолжающихся операций» и «общие прибыли и убытки», а дивиденды по привилегированным акциям следует исключить, поскольку этот доход недоступен для владельцев обыкновенных акций.

Если компания имеет сложную структуру капитала, при которой может возникнуть необходимость в выпуске дополнительных акций, то  разводненная прибыль на акцию считается более точным показателем, чем базовая прибыль на акцию. Разводненная прибыль на акцию учитывает все находящиеся в обращении разводняющие ценные бумаги, которые потенциально могут быть исполнены (например, опционы на акции и конвертируемые привилегированные акции), и показывает, как такое действие повлияет на прибыль на акцию.

Компании со сложной структурой капитала должны сообщать как базовую прибыль на акцию, так и разводненную прибыль на акцию, чтобы получить более точное представление о своих доходах. Основное различие между базовой прибылью на акцию и разводненной прибылью на акцию состоит в том, что последняя учитывает предположение, что все конвертируемые ценные бумаги будут исполнены. Таким образом, базовая прибыль на акцию всегда будет большей из двух, поскольку знаменатель всегда будет больше для расчета разводненной прибыли на акцию.

Ключевые моменты

  • Базовая прибыль на акцию (EPS) сообщает инвесторам, какая часть чистой прибыли фирмы была распределена на каждую обыкновенную акцию.
  • Компаниям с простой структурой капитала, в которых были выпущены только обыкновенные акции, достаточно только опубликовать этот коэффициент, чтобы раскрыть свою прибыльность.
  • Компании со сложной структурой капитала должны сообщать как базовую прибыль на акцию, так и разводненную прибыль на акцию, чтобы получить более точное представление о своих доходах.

Пример базовой прибыли на акцию 

Компания сообщает о чистой прибыли в размере 100 миллионов долларов после вычета расходов и налогов. Компания выплачивает дивиденды по привилегированным акциям в размере 23 миллионов долларов, в результате чего обыкновенным акционерам доступна прибыль в размере 77 миллионов долларов. В начале года у компании было 100 миллионов обыкновенных акций в обращении, а во второй половине года она выпустила 20 миллионов новых обыкновенных акций. В результате средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении составляет 110 миллионов: 100 миллионов акций в первом полугодии и 120 миллионов акций во втором полугодии (100 x 0,5) + (120 x 0,5) = 110. Разделив прибыль, доступную для простых акционеров в размере 77 миллионов долларов, на средневзвешенное количество обыкновенных акций в обращении в 110 миллионов дает базовую прибыль на акцию в размере 0,70 доллара.

Влияние базовой прибыли на акцию

Акции торгуются с коэффициентом, кратным прибыли на акцию, поэтому рост базовой прибыли на акцию может вызвать повышение цены акции в соответствии с ростом прибыли компании на акцию.

Однако увеличение базовой прибыли на акцию не означает, что компания получает большую прибыль на валовой основе. Компании могут выкупать акции, уменьшая в результате количество их акций и распределяя чистую прибыль за вычетом дивидендов по привилегированным акциям на меньшее количество простых акций. Базовая прибыль на акцию может увеличиться, даже если абсолютная прибыль снизится из-за уменьшения количества обыкновенных акций.

Еще одно соображение для базовой прибыли на акцию – ее отклонение от разводненной прибыли на акцию. Если два показателя прибыли на акцию будут все больше различаться, это может показать, что у нынешних держателей обыкновенных акций имеется высокий потенциал размывания в будущем.