Базовый риск

Что такое Базовый риск?

Базовый риск – это финансовый риск того, что компенсация инвестиций в стратегии хеджирования не приведет к изменению цен в совершенно противоположных направлениях. Эта несовершенная корреляция между двумя инвестициями создает потенциал для избыточных прибылей или убытков в стратегии хеджирования, тем самым увеличивая риск позиции.

Понимание основного риска

Механизмы взаимозачета в целом похожи по структуре на хеджируемые инвестиции, но все же достаточно отличаются, чтобы вызывать беспокойство. Например, при попытке хеджирования двухлетней облигации с помощью покупки фьючерсов на казначейские векселя существует риск, что казначейские векселя и облигация не будут колебаться одинаково.

Чтобы количественно оценить величину базового риска, инвестору просто нужно взять текущую рыночную цену хеджируемого актива и вычесть фьючерсную цену контракта. Например, если цена на нефть составляет 55 долларов за баррель, а фьючерсный контракт , используемый для хеджирования, оценивается в 54,98 доллара, то базис составляет 0,02 доллара. Когда в сделке задействовано большое количество акций или контрактов, общая сумма в долларах в виде прибыли или убытка от базового риска может иметь значительное влияние.

Ключевые моменты

  • Базовый риск – это потенциальный риск, возникающий из-за несоответствия хеджируемой позиции.
  • Базовый риск возникает, когда хеджирование несовершенно, поэтому потери от инвестиций не полностью компенсируются хеджированием.
  • У некоторых инвестиций нет хороших инструментов хеджирования, поэтому базовый риск вызывает большее беспокойство, чем в отношении других активов.

Другие формы базового риска

Другая форма базового риска известна как локальный базовый риск. Это наблюдается на товарных рынках, когда у контракта нет того же пункта поставки, который нужен продавцу товара. Например, производитель природного газа в Луизиане имеет риск, связанный с территориальной базой, если он решает хеджировать свой ценовой риск контрактами, заключенными в Колорадо. Если контракты Луизианы торгуются по цене 3,50 доллара за миллион британских тепловых единиц (MMBtu), а контракты в Колорадо торгуются по цене 3,65 доллара США за MMBtu, то риск на основе местоположения составляет 0,15 доллара США за MMBtu.

Риск, связанный с продуктом или качеством, возникает, когда контракт на один продукт или качество используется для хеджирования другого продукта или качества. Часто используемым примером этого является хеджирование авиакеросина сырой нефтью или дизельным топливом с низким содержанием серы, поскольку эти контракты гораздо более ликвидны, чем производные от самого авиакеросина. Компании, совершающие такие сделки, как правило, хорошо осведомлены о риске, связанном с продуктом, но охотно принимают этот риск вместо того, чтобы вообще не хеджировать.

Риск календарной основы возникает, когда компания или инвестор хеджируют позицию с помощью контракта, срок действия которого не совпадает с датой хеджирования позиции. Например, фьючерсы на бензин RBOB на Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) истекают в последний календарный день месяца, предшествующего поставке. Таким образом, срок поставки контракта в мае истекает 30 апреля. Хотя это несоответствие может быть только на короткий период времени, базовый риск все еще существует.