База сети второго уровня Ethereum выросла до 8 миллиардов долларов общей стоимости

Сеть второго уровня Ethereum Base недавно преодолела отметку в 8 миллиардов долларов США по общему объему заблокированной стоимости (TVL), всего через несколько дней после того, как обогнала мейннет Optimism OP. Это достижение стало возможным благодаря тому, что Base продолжает укреплять свои позиции в качестве ведущего игрока в экосистеме масштабирования Ethereum.

Обгоняя OP Mainnet и становясь вторым по величине масштабировщиком Ethereum

Согласно данным L2Beat, по состоянию на 10 июня 2024 года TVL Base составит ошеломляющие $8,05 млрд, включая $2,14 млрд в канонически соединенных активах (активы, заблокированные на Ethereum и представленные на Base) и $5,92 млрд в собственных майнинговых активах. Такой рост TVL позволил Base стать вторым по величине решением для масштабирования Ethereum, уступая лишь Arbitrum One с $18,27 млрд.
На прошлой неделе цепочка, поддерживаемая Coinbase, обогнала OP Mainnet в качестве крупнейшей цепочки в экосистеме Superchain, укрепив свои позиции в качестве грозного игрока в пространстве масштабирования Ethereum.

Быстрый рост и прибыльность

Взлет Base был просто поразительным. Сеть достигла отметки в 1 миллиард ТВЛ 27 февраля 2024 года, всего через семь месяцев после своего запуска в августе 2023 года. С тех пор за последние 104 дня ее TVL увеличился в восемь раз.
Помимо впечатляющего роста, Base также является самым прибыльным скалером Ethereum в течение последних трех месяцев подряд. Согласно дашборду Dune Analytics, в марте 2024 года Base получил рекордные $16,9 млн прибыли на цепочке, хотя в мае этот показатель снизился на 58,6% до $6,98 млн.

Транзакции и мания мемекоинов

Популярность Base отражается не только в его TVL, но и в метрике транзакций. За последние 30 дней Base обработал поразительные 64,86 миллиона транзакций, обогнав Arbitrum One на 23,52 миллиона транзакций в секунду.
Большую часть этой прибыльности можно объяснить недавней мемкоин-манией, которая обеспечила значительную активность и доход в сети Base. Однако такой приток активности memecoin также привлек мошенников, что привело к 18-кратному увеличению средств, похищенных в результате фишинговых афер на Base с января по март 2024 года.

Будущее масштабирования второго уровня Ethereum

Аналитики компании VanEck, управляющей активами, прогнозируют, что к 2023 году совокупная рыночная стоимость сетей масштабирования второго уровня Ethereum, включая Base, достигнет 1 трлн долларов. Этот прогноз подчеркивает растущую важность и потенциал этих решений для масштабирования в экосистеме Ethereum.
По мере того как Base продолжает укреплять свои позиции и внедрять инновации в сфере масштабирования Ethereum, ее заметный рост и прибыльность служат подтверждением способности сети удовлетворять растущий спрос на масштабируемую и эффективную инфраструктуру блокчейна.