Акция на предъявителя

Что такое Акция на предъявителя?

Акция на предъявителя – это долевая ценная бумага, полностью принадлежащая физическому или юридическому лицу, владеющему сертификатом на акции , таким образом, именуемая акция на предъявителя. Фирма-эмитент не регистрирует владельца акций и не отслеживает передачу прав собственности; компания распределяет дивиденды между акциями на предъявителя, когда фирме предоставляется физический купон . Поскольку акция не зарегистрирована на какой-либо орган, передача права собственности на акции подразумевает только доставку физического документа.

Ключевые моменты

  • Акции на предъявителя – это незарегистрированные долевые ценные бумаги, принадлежащие владельцу документов на акции. Компания-эмитент выплачивает дивиденды владельцам физических купонов.
  • Хотя акции на предъявителя часто использовались на международном уровне в Европе, Южной Америке и других регионах, многие крупные корпорации больше не используют их и перешли на использование именных акций.
  • Использование акций на предъявителя во всем мире сократилось, поскольку они сопряжены с повышенными расходами и являются удобным инструментом для обеспечения финансирования терроризма и другой преступной деятельности.

Как работает акция на предъявителя

Акции на предъявителя не имеют регулирования и контроля над обыкновенными акциями, потому что право собственности никогда не регистрируется. Акции на предъявителя аналогичны облигациям на предъявителя , которые представляют собой ценные бумаги с фиксированным доходом, принадлежащие держателям физических сертификатов, а не зарегистрированным владельцам.

Акции на предъявителя часто являются международными ценными бумагами, распространенными в Европе и Южной Америке, хотя использование акций на предъявителя в этих странах сократилось по мере того, как правительства выступают против незаконной деятельности, связанной с анонимностью. В то время как некоторые юрисдикции, такие как Панама, разрешают использование акций на предъявителя, они налагают штрафные удержания налогов на дивиденды, выплачиваемые владельцам, чтобы препятствовать их использованию. Маршалловы острова – единственная страна в мире, где акции можно использовать без проблем и дополнительных затрат.

Многие крупные иностранные корпорации за последнее десятилетие или около того также решили перейти на полное использование зарегистрированных акций.Германия наоснове фармацевтический гигант Bayer AG, к примеру, начал конвертировать все свои акции напредъявителя в именные акции в 2009 году,1  и в 2015 году, Соединенное Королевство отменило выдачу акций напредъявителя всоответствии с положениями малого бизнеса, предпринимательства и занятости Закон 2015.2

Швейцария, юрисдикция, известная своим акцентом на секретность банковских операций, отменила акции на предъявителя.В июне 2019 года Федеральный совет правительства Швейцарии принял новый Федеральный закон, объявляющий о прекращении выпуска акций на предъявителя, за исключением публичных компаний и опосредованно удерживаемых ценных бумаг.Все остальные существующие акции на предъявителя должны быть конвертированы в именные акции.3

В Соединенных Штатах акции на предъявителя в основном являются вопросом государственного управления, и они традиционно не одобряются корпоративным законодательством многих юрисдикций.Делавэр стал первым штатом США, запретившим продажу акций на предъявителя в 2002 году4.

Краткая справка

Акции на предъявителя привлекают некоторых инвесторов из-за конфиденциальности, но компромисс заключается в увеличении затрат, связанных с поддержанием этой конфиденциальности, включая гонорары адвокатов и налоги.

Преимущества использования акций на предъявителя

Единственная ощутимая выгода, которую можно получить от использования акций на предъявителя, – это конфиденциальность. Максимально возможная степень анонимности сохраняется в отношении владения в корпорации держателем акций на предъявителя. Хотя банки, занимающиеся покупками, знают контактную информацию людей, покупающих акции, в некоторых юрисдикциях банки не обязаны раскрывать личность покупателя. Банки также могут получать дивиденды от имени акционера и предоставлять подтверждение собственности на общих собраниях акционеров. Более того, покупки может совершать представитель, например юридическая фирма, фактического владельца.

Акции на предъявителя имеют некоторые допустимые применения, несмотря на присущий им ущерб. Защита активов – наиболее распространенная причина использования акций на предъявителя из-за их конфиденциальности. Например, лица, которые не хотят рисковать, что их активы будут конфискованы в рамках судебного разбирательства, такого как развод или судебный иск, могут прибегнуть к использованию акций на предъявителя.

Недостатки и риски акций на предъявителя

Владение акциями на предъявителя часто совпадает с увеличением затрат, связанных с наймом профессиональных представителей и консультантов для поддержания анонимности, которую обеспечивают акции на предъявителя. Если акционер на предъявителя не является финансовым и / или юридическим экспертом в этих вопросах, избежание многих юридических и налоговых ловушек, связанных с акциями на предъявителя, может быть сложной задачей.

Кроме того, в мире после 11 сентября, в котором угроза терроризма сильно вырисовывается, частью стратегии противодействия угрозе является отключение источников финансирования терроризма. Следовательно, в рамках всемирных усилий по сдерживанию финансирования терроризма, отмывания денег и другой незаконной гнусной корпоративной деятельности многие юрисдикции приняли новое законодательство, устанавливающее очень жесткие ограничения на использование акций на предъявителя, или полностью отменили их использование.

Пример акций на предъявителя

Например, вскандалес Панамскими документами широко использовались акции на предъявителя, чтобы скрыть истинное владение акциями.Скандал с Панамскими документами был утечкой финансовых файлов, в результате которой была обнаружена сеть из более чем 200 000 налоговых убежищ с участием состоятельных частных лиц, государственных чиновников и организаций из 200 стран.5  Это привело к нежеланию многих банков и финансовых учреждений открывать счета или иметь какие-либо ассоциации с корпорациями или акционерами, которые имеют дело с акциями на предъявителя. Выбор юрисдикций и финансовых институтов, желающих иметь дело с акциями на предъявителя, значительно сузился.