Поведенческие финансы

Что такое Поведенческие финансы?

Поведенческие финансы, подраздел поведенческой экономики, предполагает, что психологические влияния и предубеждения влияют на финансовое поведение инвесторов и финансовых практиков. Более того, влияния и предубеждения могут быть источником объяснения всех типов рыночных аномалий и, в частности, рыночных аномалий на фондовом рынке, таких как резкий рост или падение курса акций.

Понимание поведенческих финансов

Поведенческие финансы можно анализировать с разных точек зрения. Доходность фондового рынка – это одна из областей финансов, где психологическое поведение часто считается влияющим на рыночные результаты и доходность, но есть также много разных углов наблюдения. Цель классификации поведенческих финансов – помочь понять, почему люди делают определенный финансовый выбор и как этот выбор может повлиять на рынки. В рамках поведенческих финансов предполагается, что финансовые участники не являются полностью рациональными и самоконтролируемыми, а скорее психологически влиятельными с в некоторой степени нормальными и самоконтролируемыми тенденциями.

Одним из ключевых аспектов поведенческих финансовых исследований является влияние предубеждений. Предубеждения могут возникать по разным причинам. Предубеждения обычно можно разделить на пять ключевых понятий. Понимание и классификация различных типов поведенческих предубеждений в финансах может быть очень важным при сужении исследования или анализа отраслевых или отраслевых результатов и результатов.

Ключевые моменты

  • Поведенческие финансы – это область исследования, посвященная тому, как психологическое влияние может повлиять на рыночные результаты.
  • Поведенческие финансы можно анализировать, чтобы понять различные результаты в различных секторах и отраслях.
  • Одним из ключевых аспектов исследований поведенческих финансов является влияние психологических предубеждений.

Концепции поведенческих финансов

Поведенческие финансы обычно включают пять основных концепций:

  • Ментальный учет : ментальный учет относится к склонности людей выделять деньги на определенные цели.
  • Стадное поведение: Стадное поведение утверждает, что люди склонны имитировать финансовое поведение большинства стада. Скотоводство печально известно на  фондовом рынке  как причина драматических ралли и распродаж.
  • Эмоциональный разрыв: эмоциональный разрыв относится к принятию решений на основе крайних эмоций или эмоционального напряжения, такого как тревога, гнев, страх или волнение. Часто эмоции являются ключевой причиной, по которой люди не делают рациональный выбор.
  • Привязка : привязка означает привязку уровня расходов к определенной ссылке. Примеры могут включать в себя расходы, последовательно основанные на уровне бюджета, или рационализацию расходов на основе различных коммунальных услуг. 
  • Самоатрибуция: Самоатрибуция относится к тенденции делать выбор, основанный на уверенности в собственных знаниях. Самоатрибуция обычно проистекает из внутренней уверенности в определенной области. В этой категории люди склонны ставить свои знания выше, чем другие.

Предубеждения, изучаемые в сфере поведенческих финансов

Дальнейшее устранение предубеждений позволило выявить множество индивидуальных предубеждений и тенденций для поведенческого финансового анализа, в том числе:

Смещение диспозиции

Предвзятость в отношении диспозиции означает, что инвесторы продают своих победителей и цепляются за проигравших. Инвесторы думают, что они хотят быстро получить прибыль. Однако, когда инвестиция теряет деньги, они будут удерживать ее, потому что хотят вернуться к прежней или своей начальной цене. Инвесторы склонны быстро признавать свою правоту в отношении инвестиций (когда есть прибыль). Однако инвесторы неохотно признают, что сделали инвестиционную ошибку (когда есть убытки). Недостаток смещения диспозиции состоит в том, что результативность инвестиций часто зависит от цены входа для инвестора. Другими словами, инвесторы оценивают эффективность своих инвестиций на основе своей индивидуальной входной цены, игнорируя фундаментальные факторы или атрибуты инвестиций, которые могли измениться.

Подтверждение смещения

Предвзятость подтверждения  – это когда инвесторы склонны принимать информацию, которая подтверждает их уже сложившуюся веру в инвестиции. Если информация появляется, инвесторы с готовностью принимают ее, чтобы подтвердить правильность своего инвестиционного решения, даже если информация неверна.

Экспериментальная предвзятость

Систематическая предвзятость возникает, когда память инвесторов о недавних событиях делает их предвзятыми или заставляет их поверить в то, что событие с гораздо большей вероятностью произойдет снова. Например, финансовый кризис 2008 и 2009 годов заставил многих инвесторов покинуть фондовый рынок. Многие мрачно смотрели на рынки и, вероятно, ожидали новых экономических трудностей в ближайшие годы. Опыт переживания такого негативного события увеличил их предвзятость или вероятность того, что событие может повториться. На самом деле экономика выздоровела, и в последующие годы рынок пришел в норму.

Неприятие потерь

Неприятие потерь возникает, когда инвесторы придают большее значение беспокойству о потерях, чем удовольствию от рыночной прибыли. Другими словами, они с гораздо большей вероятностью попытаются поставить более высокий приоритет избежанию убытков, чем получение прибыли от инвестиций. В результате некоторые инвесторы могут захотеть более высокие выплаты, чтобы компенсировать убытки. Если высокая выплата маловероятна, они могут попытаться вообще избежать убытков, даже если риск инвестиций приемлем с рациональной точки зрения.

Предвзятость к знакомству

Предвзятость – это когда инвесторы склонны вкладывать средства в то, что они знают, например, в местные компании или местные инвестиции. В результате инвесторы не диверсифицированы по множеству секторов и типов инвестиций, что может снизить риск. Инвесторы, как правило, выбирают инвестиции, с которыми у них есть история или знакомые.

Поведенческие финансы на фондовом рынке

Гипотеза  эффективного рынка (EMH)  утверждает, что в любой момент времени на высоколиквидном  рынке цены на акции оцениваются эффективно, чтобы отразить всю доступную информацию. Однако многие исследования задокументировали долгосрочные исторические явления на рынках ценных бумаг, которые противоречат гипотезе эффективного рынка и не могут быть достоверно отражены в моделях, основанных на идеальной рациональности инвестора.

EMH обычно основывается на убеждении, что участники рынка рассматривают цены на акции рационально с учетом всех текущих и будущих внутренних и внешних факторов. Изучая фондовый рынок, поведенческие финансы исходят из того, что рынки не полностью эффективны. Это позволяет наблюдать, как психологические факторы могут влиять на покупку и продажу акций.

Понимание и использование поведенческих предубеждений в финансах применяется к движениям акций и других торговых рынков на ежедневной основе. В широком смысле теории поведенческих финансов также использовались для более четкого объяснения существенных рыночных аномалий, таких как пузыри и глубокие рецессии. Хотя инвесторы и управляющие портфелями не являются частью EMH, они заинтересованы в понимании тенденций поведенческого финансирования. Эти тенденции могут быть использованы для анализа уровней и колебаний рыночных цен для спекуляций, а также для принятия решений.