Бейли оправдывает позицию BOE, говоря, что инфляционные риски носят двусторонний характер

(Bloomberg) — Подпишитесь на информационный бюллетень New Economy Daily, следите за нами @economics и подпишитесь на наш подкаст.

Самое читаемое из Bloomberg

Нью-Йорк строит стену из устриц для защиты от наводнений

Более плотный город, но какой ценой?

Женщины, стоящие за историческими проектами домов

От бань до рыбных хозяйств – скрытая инфляция ползет по всей Японии

70-летний глава компании “Маверик” намерен встряхнуть японские финансы

Экономическая активность в Великобритании замедляется, а проблемы с предложением стимулируют рост цен, что подчеркивает “двустороннюю” дискуссию об инфляции, заявил глава Банка Англии Эндрю Бейли.

Подкрепляя комментарии главного экономиста Хью Пилла, Бейли сказал, что в задачи банка не входит исправление проблем с цепочками поставок, которые мешают экономике по всему миру.

“Ближайшая причина многих проблем с инфляцией лежит в сфере предложения, и монетарная политика не собирается решать их напрямую”, – сказал Бейли в интервью газете Sunday Times. “Она не дает больше газа, больше компьютерных чипов, больше водителей грузовиков”.

Выступая в том же месяце, когда центральный банк ошеломил многих инвесторов, оставив расходы по займам на прежнем уровне, и менее чем через неделю после своего выступления перед Комитетом казначейства в Лондоне, Бейли попытался объяснить, что его взгляды “полностью совпадают” с тем, что он говорил ранее.

Бейли признал, что банк недооценил инфляцию из-за беспрецедентного скачка цен на бензин, и отметил, что напряженный рынок труда потенциально может привести к росту заработной платы. Инфляция ускорилась до 4,2% в октябре, что является самым высоким показателем за десятилетие и более чем в два раза превышает целевой уровень банка.

“Если экономика будет развиваться так, как предполагают прогнозы и отчеты, нам придется повысить ставки”, – сказал он. “Что, кстати, полностью соответствует тому, что я говорил в октябре”.

Самое читаемое из Bloomberg Businessweek

Как уход за детьми стал самым разорительным бизнесом в Америке

Boeing построил небезопасный самолет, а в его крушении обвинил пилотов

Первое задание для следующего босса “Teamsters”: взять верх над UPS