Белой книге по биткоину исполняется 13 лет: Путешествие на сегодняшний день

13-й день рождения белой книги о биткойне (BTC) подкрался как раз в тот момент, когда мир продолжает бороться с глобальной пандемией, инфляционными страхами, поразительной тенденцией memecoin-мании и растущим институциональным принятием криптовалютного пространства.

31 октября 2008 года Сатоши Накамото опубликовал “белую книгу” Биткойна в списке рассылки по криптографии, который вел Metzdow. Список рассылки Metzdow управлялся группой шифровальщиков и был полон идей, направленных на создание формы цифровой валюты: некоторые из них даже были приведены в белой книге Биткойна.

Белая книга Сатоши появилась в сообщении под названием “Bitcoin P2P e-cash paper”, в котором Накамото объяснил, что его цифровая валюта является полностью одноранговой (P2P) и не требует доверенной третьей стороны для осуществления транзакции. Благодаря одноранговой сети Биткойн решил проблему двойной траты. Биткойн также позволял участникам сети оставаться анонимными и был защищен с помощью алгоритма консенсуса “доказательство работы” (PoW).

В то время “белая книга” была воспринята не так, как ожидали бы люди, зная то, что они знают сегодня. Лишь несколько человек увидели письмо Накамото и ответили на него, изложив свои мысли и опасения по поводу Биткойна.
В беседе с нашим сайтом Лео Матчетт, соучредитель и генеральный директор некоммерческой организации Decentralized Pictures, поддерживающей независимых кинематографистов, сказал, что “белая книга” Биткойна “является генезисом новой эры в денежном суверенитете”, добавив: “Сатоши стоял на плечах гигантов и решил проблемы, которые не смогли решить те, кто пришел раньше”.
Далее Матчетт высказал мнение, что “белая книга” “действительно стала началом новой эры для денежных систем мира”, потому что она “выдвинула идею о том, что децентрализация имеет большую ценность, чем централизация”. Действительно, идея Биткойна пыталась решить множество проблем, включая подделку, крутые входы и риск контрагента.

Запуск Биткойна

После того как “белая книга” была опубликована в списке рассылки по криптографии, медленно, но верно дискуссия вокруг документа начала расти, и в начале 2009 года была запущена сеть Bitcoin. В то время к обсуждению уже был привлечен Хэл Финни, шифропанк, который работал в корпорации PGP, разрабатывающей ведущие продукты для шифрования.
Хэл Финни известен в криптовалютном пространстве тем, что участвовал в первой транзакции Bitcoin и первым после Накамото запустил копию сети через узел. После создания узла Финни написал в Твиттере, что он “управляет биткоином”.

Запускаю биткоин

– halfin (@halfin) 11 января 2009 г.

Шифропанк, который трагически скончался в 2014 году в результате осложнений ALS и был криоконсервирован Фондом продления жизни Alcor, описал свою работу с Сатоши в сообщении на форуме, где он рассказал, что начал добывать BTC на “блоке 70 с чем-то”, и что после некоторой переписки Сатоши отправил ему 10 BTC, чтобы проверить, работает ли сеть.
В то время не было спроса на место в блокчейне, поэтому транзакция была успешно обработана с комиссией в 0 BTC. В то время 10 BTC ничего не стоили, но эта транзакция помогла исправить некоторые ошибки, допущенные на ранних этапах существования BTC.

Эта первая транзакция Bitcoin ясно показала, что сеть работает, и хотя предстояло еще много работы, чтобы достичь сегодняшнего уровня, это был первый шаг в правильном направлении. Год спустя, в 2010 году, произошла первая коммерческая транзакция Биткойна.

600 миллионов долларов+ за две пиццы

18 мая 2010 года разработчик Ласло Ханеч создал сообщение на форуме Bitcointalk, предлагая 10 000 биткоинов “за пару пицц”. Ханиец предложил другому участнику форума заплатить эти монеты, если тот достанет ему две большие пиццы, которые могли быть даже домашнего приготовления.
Сообщение было встречено скептически, поскольку 10 000 BTC в то время не стоили стоимости двух пицц или даже близко к этому. Только 22 мая, после повторной проверки, Ханиец сообщил, что он “успешно обменял 10 000 биткоинов на пиццу”.

В то время, несмотря на низкую стоимость биткоина и небольшой размер сообщества, один из пользователей отметил, что “была достигнута великая веха”. Этот день теперь известен в криптовалютном сообществе как “День биткойн-пиццы”.
Первая коммерческая транзакция Биткойна привела к созданию экосистемы, стоимость которой сегодня превышает 2 триллиона долларов, и доказала, что у Биткойна есть ряд вариантов использования, которые необходимо рассмотреть. Впервые в истории биткойн использовался в качестве настоящего средства обмена.

Многотриллионная индустрия

Цена криптовалюты со временем росла, отчасти из-за принятия, а отчасти из-за спекулянтов, стремящихся заработать на ее невероятной волатильности. На фоне всего этого создавались новые предприятия в том, что в итоге стало крупным классом активов.
В беседе с нашим сайтом Миха Грчар, руководитель отдела глобального развития бизнеса криптовалютной биржи Kraken, сказал: “Никто не мог предсказать приливную волну перемен, вызванную публикацией 9-страничного PDF”.
По словам Грчара, в “Белой книге биткойна” изложено видение цифровой валюты, которая может использоваться в качестве хранилища стоимости и средства обмена независимо от централизованного контроля. По его словам, потенциал, которым она обладает, еще не полностью раскрыт:

“Это оказался прорыв такой исторической важности и масштаба, что даже спустя тринадцать лет мы еще едва царапаем поверхность”.

Биткойн, по его словам, спровоцировал “смену парадигмы, которая теперь лежит в основе многотриллионной индустрии” и показал миру, что есть лучший путь, где “суверенитет, финансы и индивидуальные свободы сосуществуют вне лап коррумпированных устаревших социально-экономических систем с инсайдерами, закадычными друзьями и закулисными сделками”.
Как стало понятно с первой коммерческой транзакции Биткойна, ценность BTC не всегда была однозначной. За свою историю криптовалюта пережила значительные крахи и была объявлена “мертвой” более 400 раз популярными СМИ и аналитиками.
По данным нашего сайта Markets Pro, рыночная стоимость биткоина сейчас превышает 1,16 триллиона долларов. Хотя многие хотели бы узнать о криптовалюте в 2010 или 2011 году, чтобы инвестировать в нее и накопить богатство благодаря этим инвестициям, большинство, скорее всего, не смогли бы увидеть, насколько большим станет BTC.
Первый инвестор в биткоин Грег Шоен в мае 2011 года опубликовал ставший теперь знаменитым твит, в котором он выразил сожаление по поводу продажи 1700 BTC за 0,30 доллара, получив их, когда криптовалюта торговалась по 0,06 доллара, поскольку он мог бы продать свои монеты по 8 долларов за штуку. Поскольку один BTC сейчас торгуется выше $61 000, его 1700 BTC сейчас стоили бы более $104 миллионов. Очень жаль.

Лучше бы я оставил свои 1700 BTC по $0,06 вместо того, чтобы продавать их по $0,30, теперь, когда они стоят $8,00! #bitcoin

– Грег Шоен (@GregSchoen) 16 мая 2011 г.

Рост биткоина поддерживается процветающей инновационной индустрией, благодаря которой криптовалютные биржи уже начали торговать на бирже Nasdaq, а также институциональными инвесторами, которые понимают, что BTC можно использовать для диверсификации своих портфелей и хеджирования от инфляции.
Ранее в этом году Сальвадор стал первой страной в мире, принявшей биткоин в качестве законного платежного средства: 7 сентября в стране официально вступил в силу закон о биткоинах. Сальвадорцы могут использовать криптовалюту через кошелек под названием Chivo, запущенный правительством, который использует Lightning Network, решение масштабирования второго уровня.
В беседе с нашим сайтом Хавьер Моро, главный директор по продуктам латиноамериканской криптовалютной биржи Bitso, отметил, что шаг Сальвадора “коренится в надежде на лучшее будущее для сальвадорцев”, и его успех будет зависеть от распространения в стране знаний о криптовалютах.

Больше еще впереди

Ранее в октябре в США был запущен первый биржевой фонд биткоина (ETF). ProShares Bitcoin Strategy ETF начал торговаться под тикером BITO на Нью-Йоркской фондовой бирже. Он стал вторым по объему торгов фондом в истории.
В заявлении, присланном на наш сайт, Рон Леви, генеральный директор и соучредитель консалтинговой компании The Crypto Company, специализирующейся на блокчейне, заявил, что “белая книга” по биткойну “заложила основу для того, что станет децентрализованной индустрией, выходящей за рамки того, что кто-либо считал возможным”.
Следующим шагом в этом направлении, по его словам, станут “четкие законы и правила, касающиеся того, что можно и что нельзя делать с криптовалютой”. Но, очевидно, неясно, чем это может обернуться, поскольку все новые технологические прорывы сталкиваются с сопротивлением устоявшихся механизмов.
Бриттани Лафлин, исполнительный директор фонда Stacks Foundation, который объединяет децентрализованные финансы (DeFi) и сеть Bitcoin, сказала нашему сайту, что Bitcoin прошел долгий путь от простого хранения стоимости, поскольку “теперь на Bitcoin можно строить смарт-контракты, приветствуя миллионы держателей BTC в мире DeFi, NFT и истинного владения”.
Примечательно, что Сатоши Накамото, похоже, предсказал, что дополнительные блокчейны могут использовать токены, которые в то время они называли “доменными объектами”, для представления прав собственности на активы. Сатоши привел пример токена, представляющего право на владение доменом в течение года.

Финни: “Сатоши, вы поддерживаете идею о том, что дополнительные блочные цепи будут создавать свои собственные монеты, которые будут торговаться с биткоинами на биржах?”

Сатоши: “Верно… доменные объекты (доменные монеты?) могут представлять право на владение доменом в течение года”. pic.twitter.com/ZZBUwV65pS

– Баладжи Шринивасан (@balajis) 2 июля 2021 г.

Как сказал Грчар, человечество только начало царапать поверхность того, на что способны биткойн и технология блокчейн. Настолько, что те разработки, которые мы имеем сегодня, похоже, были придуманы создателем биткойна Сатоши Накамото.
Белая книга Биткойна сделала идею децентрализованной сети жизнеспособной и доказала, что даже короткий девятистраничный документ способен изменить мир настолько радикально, что даже сейчас это трудно понять.
Пока неясно, примет ли BTC в будущем больше стран в качестве законного платежного средства или интерес к биткойн-фондам ETF ослабнет, однако очевидно, что биткойн останется здесь и будет служить как хранилищем стоимости, так и средством обмена, и это всего через 13 лет после того, как идея была впервые представлена. Представьте, что произойдет в следующие 13 лет.