Белый дом намерен продлить паузу в выплатах по студенческим кредитам до 31 августа

Ожидается, что в среду администрация Байдена объявит о продлении паузы в выплатах по федеральным студенческим кредитам, по словам сотрудника администрации, знакомого с принятием решений в Белом доме. Этот шаг отсрочит выплату студенческих кредитов до 31 августа. Ранее планировалось, что пауза в выплатах закончится 1 мая.

Примерно 37 миллионов заемщиков по студенческим кредитам в течение нескольких месяцев находились в неопределенности относительно того, будет ли продлена пауза в выплатах. Для многих из них это был бы первый случай, когда им пришлось бы начать вносить платежи по студенческим кредитам с тех пор, как пауза началась с началом пандемии коронавируса в марте 2020 года.

Администрация Байдена уже несколько раз продлевала паузу в выплатах по федеральным студенческим кредитам. Совсем недавно, в декабре, она перенесла крайний срок на 90 дней назад, с конца января на май, хотя ранее, когда они продлевали срок летом, утверждали, что это будет “окончательное” продление.

Это произошло после того, как в конце марта группа законодателей-демократов, включая лидера большинства в Сенате Чака Шумера, сенатора Элизабет Уоррен и представителя большинства в Палате представителей Джима Клайберна, направила президенту письмо, в котором призвала его отложить возобновление выплат по крайней мере до конца года, отметив, что это сэкономило заемщикам в среднем 393 доллара в месяц во время пандемии. Эта же группа законодателей-демократов призвала президента списать задолженность по студенческим кредитам.

Ранее в этом месяце руководитель аппарата Белого дома Рон Клейн заявил, что решение о том, можно ли простить студенческие долги посредством исполнительных действий, будет принято до возобновления выплат или президент продлит паузу.

“Мы признаем, что продление паузы в платежах важно для заемщиков, которые изо всех сил пытаются справиться с ущербом, нанесенным пандемией, экономическими потрясениями и инфляцией. Однако фрагментарный, краткосрочный подход президента Байдена недостаточен для того, чтобы справиться с этими сложными временами”, – сказала Наталия Абрамс, президент и основатель Кризисного центра студенческих долгов. “У президента есть возможность принять смелые, значимые меры по облегчению бремени вместо пластыря. Мы призываем президента рассмотреть преобразующий эффект, который постоянное списание студенческих долгов окажет на людей, их семьи и экономику”.

По данным Федерального резервного банка Нью-Йорка, федеральная пауза в выплатах по студенческим кредитам уже привела к отказу от выплат на сумму 195 миллиардов долларов до апреля этого года.

Комитет за ответственный федеральный бюджет, который призывал возобновить выплаты по студенческим кредитам, подсчитал, что продление паузы будет стоить дополнительно 50 миллиардов долларов в год.

Хотя администрация Байдена планирует продлить паузу в выплатах по федеральным студенческим кредитам, о чем впервые сообщило издание Politico, решение о списании долгов по студенческим кредитам пока не объявлено. Президент ранее говорил, что хотел бы, чтобы Конгресс принял в этом участие, и предложил списать долг по студенческим кредитам в размере 10 000 долларов. Но решение вопроса о прощении студенческих кредитов в Конгрессе столкнется с нелегкой борьбой, поскольку республиканцы выступают против этого шага.

В то время как глубоко разделенный Конгресс может не иметь необходимой поддержки для принятия закона о студенческих кредитах, а исполнительный приказ может столкнуться с юридическими проблемами, эксперт по финансовой помощи студентам Марк Кантровиц предположил, что администрация Байдена сможет пройти через процесс регулирования.

“Планы погашения кредитов с учетом доходов – это фактически планы прощения кредитов”, – сказал Кантровиц. “Они прощают оставшийся долг после нескольких лет погашения”.

Кантровиц утверждает, что один из этих планов погашения имеет очень широкие полномочия по регулированию, поэтому администрация может создать новый план прощения займов и снизить порог приемлемости.

Хотя широкого списания студенческих долгов не было, с момента вступления в должность администрация Байдена списала задолженность по студенческим кредитам на сумму 17 млрд долларов, включая списание долгов заемщикам, которые были уличены в обмане со стороны учебных заведений, а также списание долгов по кредитам для государственных служб и списание долгов заемщикам, которые постоянно нетрудоспособны.