Бенефициарный владелец

Что такое Бенефициарный владелец?

Бенефициарный владелец – это лицо, которое пользуется преимуществами владения, даже если право собственности на какую-либо форму собственности принадлежит другому имени.

Это также означает любое лицо или группу лиц, которые прямо или косвенно имеют право голосовать или влиять на решения по сделке в отношении конкретной ценной бумаги, такой как акции компании.

Понимание бенефициарных владельцев

Например, когда акции паевого инвестиционного фонда принадлежат банку- хранителю или когда ценные бумаги принадлежат брокеру на имя улицы , истинный владелец является бенефициарным владельцем, даже если в целях безопасности и удобства право собственности принадлежит банку или брокеру. .

Ключевые моменты

  • Бенефициарный владелец – это лицо, которое пользуется преимуществами владения, хотя право собственности на недвижимость оформлено на другое имя. 
  • Бенефициарное владение отличается от юридического владения, хотя в большинстве случаев юридические и бенефициарные владельцы – одно и то же.
  • Публичные ценные бумаги часто регистрируются на имя брокера для обеспечения безопасности и удобства. 
  • Состоятельные люди, которым грозят судебные иски, часто используют трасты в качестве законных владельцев собственности.

Бенефициарное владение может быть разделено между группой лиц. Если бенефициарный владелец контролирует позицию более 5%, он должен подать Приложение 13D в соответствии с разделом 12 Закона о фондовых биржах 1934 года .

Бенефициарное владение отличается от юридического владения. В большинстве случаев юридические и бенефициарные владельцы являются одним и тем же, но есть некоторые случаи, законные, а иногда и не совсем законные, когда бенефициарный собственник собственности может пожелать остаться анонимным.

Ценные бумаги

Как упоминалось в приведенном выше примере, публично торгуемые ценные бумаги часто регистрируются на имя брокера для обеспечения безопасности и удобства.

Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) признает это и регулирует эту практику. В частных компаниях по ряду причин бенефициарный владелец может не захотеть, чтобы его имя было зарегистрированным акционером. Пока соблюдаются налоговые и другие законы, эта практика сама по себе не является незаконной.

Недвижимость

В большинстве стран реестры недвижимости показывают имена владельцев недвижимости. В некоторых случаях бенефициарный владелец может не захотеть, чтобы его имя фигурировало в публичных записях. В таких случаях попечители или другие организации обычно выступают в качестве законных владельцев вместо бенефициарного собственника.

Например, известные артисты или политики могут не захотеть, чтобы их домашний адрес был легко найден в публичных записях, поэтому они не указываются лично в титулах.

Защита активов

Состоятельные люди, которые подвергаются риску судебных исков или просто хотят защитить свои активы и спланировать свое имущество, обычно используют трасты, чтобы выступать в качестве законных владельцев своей собственности, часто ценных бумаг и денег, в то время как они и их семьи продолжают оставаться бенефициарными владельцами . И здесь эта практика является законной, но строго регулируется.

Панамские документы

Известно, что в начале 2016 года Международный консорциум журналистов-расследователей обнародовал так называемые « Панамские документы ». Эти документы, взятые из архивов юридической фирмы Mossack Fonseca & Co., подробно показывают бенефициарное право собственности нескольких тысяч офшорных корпораций.

Хотя многие из них использовались на законных основаниях, похоже, что некоторые бенефициарные права были скрыты по гнусным или незаконным мотивам.

Новые правила в отношении бенефициарных владельцев

5 мая 2016 года Сеть по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) укрепила и разъяснила требования к должной осмотрительности для банков, брокеров, паевых инвестиционных фондов и других финансовых организаций. Что наиболее важно, новые правила требуют, чтобы клиенты-юридические лица идентифицировали и проверяли личности своих бенефициарных владельцев при открытии счета. Эти правила вступили в силу 11 мая 2018 года.