Berkshire Hathaway

Что такое Berkshire Hathaway?

Berkshire Hathaway – это холдинговая компания, обслуживающая множество компаний, включая GEICO и Fruit of the Loom. Им руководит председатель и главный исполнительный директор Уоррен Баффет . Berkshire Hathaway со штаб-квартирой в Омахе, штат Небраска, изначально была компанией, состоящей из группы текстильных фабрик.

Ключевые моменты

  • Berkshire Hathaway – крупная холдинговая компания, которой по-прежнему управляет знаменитый инвестор Уоррен Баффет.
  • Он владеет множеством хорошо известных частных предприятий, таких как GEICO, а также имеет миноритарные доли в публичных компаниях, таких как Apple.
  • Генеральный директор Berkshire Уоррен Баффет, которому 90 лет, по состоянию на сентябрь 2020 года еще не назвал преемника. 

Понимание Berkshire Hathaway

Баффет стал контролирующим акционером компании в середине 1960-х годов и начал прогрессивную стратегию перенаправления денежных потоков от основного бизнеса на другие инвестиции.По состоянию на 18 сентября 2020 годарыночная капитализация Berkshire Hathawayсоставляла 521,57 миллиарда долларов, что делает ее одной из крупнейших публичных компаний мира.1

Благодаря долгой истории успеха и значительным инвестициям Berkshire Hathaway, компания стала девятой по величине публичной компанией в мире с точки зрения рыночной капитализации (по состоянию на июнь 2020 года).2 Акции Berkshire торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже как два класса – акции A и акции B.Акции класса A торгуются по цене 327 601 доллар за акцию по состоянию на 18 сентября 2020 года.3

2 744 062%

В целом возвращение Berkshire Hathaway вналичии с 1965 по 2019 год;за тот же период S&P 500 вернулся всего на 19 784%.4

Дочерние страховые компании, как правило, представляют собой крупнейшие подразделения Berkshire Hathaway, но компания также управляет сотнямиразличных предприятий по всему миру, включая Dairy Queen, Burlington Northern Santa Fe, Pampered Chef, Fruit of the Loom, NetJets и GEICO, среди других. .5 в дополнение к владеющие частным компаниям, Berkshire также имеет большой инвестиционный портфель акций в крупных публичных компаний, таких как Apple (AAPL), Банк Америки (BAC) и Wells Fargo (WFC).6 по состоянию на30 июня, К 2020 году портфель акций Berkshire на открытом рынке оценивается в 207,45 миллиарда долларов.7

В начале своей карьеры Баффету пришла в голову новая идея использовать «плавающие» от своих страховых дочерних компаний для инвестирования в другие места – в основном в целенаправленный выбор акций, который будет проводиться в долгосрочной перспективе. Баффет давно отказался от диверсифицированного портфеля акций в пользу нескольких надежных инвестиций, которые были бы завышены для получения ожидаемой прибыли. Со временем инвестиционная доблесть Баффета стала настолько заметной, что ежегодные собрания акционеров Berkshire теперь превратились в Мекку сторонников стоимостного инвестирования и в центр пристального внимания СМИ.

Краткая справка

Berkshire Hathaway – одна из крупнейших публичных компаний в мире, которой до сих пор управляет знаменитый инвестор Уоррен Баффет.

Особые соображения

С 1965 по 2019 год годовые показатели акций Berkshire Hathaway более чем вдвое превышали показатели индекса S&P 500.Акции Berkshire за этот период выросли на 20,3% в годовом исчислении, в то время как годовой прирост индекса S&P 500 составил 10%.4

Преемственность всегда была горячей темой для Berkshire, и большой вопрос был в том, сможет ли замена Баффета продолжить серию проигрышей на рынке? Вопрос становится еще более актуальным, если учесть, что в августе 2020 года Баффету исполнилось 90 лет.

В 2010 году Баффет объявил, что его сменит в Berkshire Hathaway команда, состоящая из одного генерального директора и двух-четырех инвестиционных менеджеров. В 2011 году было объявлено, что управляющие хедж-фондов Тодд Комбс и Тед Вешлер станут двумя из этих менеджеров. Баффет пока не назвал имя своего генерального директора. Тем не менее, Баффет, похоже, готовит компанию к успеху после своего ухода. В 2018 году компания назначила Аджита Джайна ответственным за все страховые операции, а Грега Абеля назначила менеджером всех остальных операций.