Берни Мэдофф

Кто такой Берни Мэдофф?

Бернард Лоуренс «Берни» Мэдофф – американский финансист, который реализовал крупнейшую в истории схему Понци , выманив у тысяч инвесторов десятки миллиардов долларов в течение как минимум 17 лет, а возможно, и дольше. Он также был пионером в электронной торговле и председателем Nasdaq в начале 1990-х годов.

Ключевые моменты

  • Берни Мэдофф был финансовым менеджером, ответственным за одно из самых крупных финансовых махинаций на сегодняшний день.
  • Схема Понци Берни Мэдоффа, которая, вероятно, действовала десятилетиями, выманила у тысяч инвесторов десятки миллиардов долларов.
  • Инвесторы доверяют Мэдоффу, потому что он создал респектабельный фронт, его доходность была высокой, но не диковинной, и он утверждал, что использовал законную стратегию.
  • В 2009 году Мэдоффа приговорили к 150 годам тюремного заключения и заставили лишиться 170 миллиардов долларов.
  • По состоянию на декабрь 2018 года Фонд жертв Мэдоффа распределил более 2,7 млрд долларов среди 37 011 пострадавших инвесторов в США и во всем мире.

Понимание Берни Мэдоффа

Несмотря на заявления о получении большой стабильной прибыли за счет инвестиционной стратегии, называемой конверсией сплит-страйка, которая является выплаты , привлекая новых инвесторов и их капитал, но не смог поддерживать мошенничество, когда рынок резко упал в конце 2008 года. Он признался своим сыновьям, которые работали в его фирме, но, как он утверждает, не знали о схеме – 10 декабря 2008 г. Его выдали властям на следующий день. Согласно последним отчетам фонда, клиентские активы фонда составляют 64,8 миллиарда долларов.

В 2009 году в возрасте 71 года Мэдофф признал себя виновным по 11 федеральным обвинениям в совершении уголовных преступлений, включая мошенничество с ценными бумагами , мошенничество с использованием электронных средств, мошенничество с использованием почты, лжесвидетельство и отмывание денег . Схема Понци стала мощным символом культуры жадности и нечестности, которая, по мнению критиков, пронизывала Уолл-стрит в преддверии финансового кризиса. Мэдоффа приговорили к 150 годам тюремного заключения и приказали конфисковать активы на сумму 170 миллиардов долларов, но никакие другие видные деятели Уолл-стрит не столкнулись с судебными последствиями после кризиса.

Мэдофф был предметом многочисленных статей, книг, фильмов и мини-сериалов биографических фильмов ABC.

Краткая биография Берни Мэдоффа

Берни Мэдофф родился в Квинсе, штат Нью-Йорк, 29 апреля 1938 года. Он начал встречаться со своей будущей женой Рут (урожденной Альперн), когда оба были подростками. Выступая по телефону из тюрьмы, Мэдофф сказал журналисту Стиву Фишману, что его отец, который управлял магазином спортивных товаров, прекратил бизнес из-за нехватки стали во время Корейской войны: «Вы смотрите, как это происходит, и видите своего отца, которого вы боготворите. , построить большой бизнес и потерять все “. Фишман говорит, что Мэдофф был полон решимости добиться «длительного успеха», которого не было у его отца, «чего бы это ни стоило», но в карьере Мэдоффа были свои взлеты и падения.

Первые дни инвестирования Мэдоффа

Он основал свою компанию Bernard L. Madoff Investment Securities LLC в 1960 году, когда ему было 22 года. Сначала он торговал мелкими акциями на 5 000 долларов (на сумму около 41 000 долларов в 2017 году), которые он заработал, установив спринклеры и работая спасателем. Вскоре он убедил друзей семьи и других инвестировать вместе с ним. Когда в 1962 году «Слайд Кеннеди» упал с рынка на 20%, ставки Мэдоффа испортились, и его тестю пришлось его выручить.

У Мэдоффа на плече была микросхема, и ему постоянно напоминали, что он не был частью толпы на Уолл-стрит. «Мы были небольшой фирмой, мы не были членами Нью-Йоркской фондовой биржи», – сказал он Фишману. «Это было очень очевидно». По словам Мэдоффа, он начал делать себе имя как маркет-мейкер . «Я был совершенно счастлив взять крошки», – сказал он Фишману, приводя пример клиента, который хотел продать восемь облигаций; более крупная фирма презирала бы такой порядок, но Мэдоффа его выполнила бы.

Признание

Наконец, успех пришел, когда он и его брат Питер начали создавать возможности электронной торговли – «искусственный интеллект», по словам Мэдоффа, – которые привлекли массовый поток заказов и стимулировали бизнес, давая представление о рыночной активности. «У меня были все эти крупные банки, которые меня развлекали, – сказал Мэдофф Фишману. «Это было головокружительное путешествие».

Он и четыре других оплоты Wall Street обрабатывается половина Нью – Йоркской фондовой бирже порядка «s поток-спорно, он заплатил за него много-и к концу 1980 – х годов, Мэдофф делал в районе $ 100 млн в год. Он стал председателем Nasdaq в 1990 году, а также работал в 1991 и 1993 годах.

Схема Понци Берни Мэдоффа

Точно неизвестно, когда началась реализация схемы Понци Мэдоффа. Он показал в суде, что это началось в 1991 году, но его менеджер по работе с клиентами Франк Дипаскали, который работал в фирме с 1975 года, сказал, что мошенничество имело место «столько, сколько я помню».

Еще менее ясно, почему Мэдофф вообще реализовал эту схему. «У меня было более чем достаточно денег, чтобы поддерживать мой образ жизни и образ жизни моей семьи. Мне не нужно было делать это для этого», – сказал он Фишману, добавив: «Я не знаю почему». Законные крылья этого бизнеса были чрезвычайно прибыльными, и Мэдофф мог заслужить уважение элиты Уолл-стрит исключительно как маркет-мейкер и пионер электронной торговли.

Мэдофф неоднократно заявлял Фишману, что он не был полностью виноват в мошенничестве. «Я просто позволил себе уговорить себя во что-то, и это моя вина», – сказал он, не поясняя, кто его на это уговорил. «Я думал, что смогу выбраться через некоторое время. Я думал, что это будет очень короткий период времени, но я просто не мог».

Так называемая большая четверка – Карл Шапиро, Джеффри Пикауэр, Стэнли Чейс и Норм Леви – привлекли внимание своим долгим и прибыльным участием в Bernard L. Madoff Investment Securities LLC. Отношения Мэдоффа с этими людьми восходят к 1960-м и 1970-м годам, и его схема принесла им сотни миллионов долларов каждый.

«Все были жадными, все хотели продолжать, и я просто согласился», – сказал Мэдофф Фишману. Он указал, что «большая четверка» и другие – ряд вспомогательных фондов перекачивали ему клиентские средства, некоторые почти передали на аутсорсинг управление активами клиентов – должны были подозревать, какую прибыль он приносит, или, по крайней мере, должны были иметь. «Как вы можете зарабатывать 15 или 18%, когда все зарабатывают меньше денег?» – сказал Мэдофф.

Как Мэдофф так долго уходил с ним

Очевидно, сверхвысокая доходность Мэдоффа убедила клиентов смотреть в другую сторону. Фактически, он просто поместил их средства на счет в Chase Manhattan Bank, который в 2000 году слился в JPMorgan Chase & Co., и позволил им сидеть. Согласно одной из оценок, банк получил от этих вкладов 483 миллиона долларов, поэтому он тоже не был склонен спрашивать.

Когда клиенты хотели выкупить свои инвестиции, Мэдофф финансировал выплаты за счет нового капитала, который он привлекал благодаря репутации невероятных доходов и ухода за своими жертвами, заслужив их доверие. Мэдофф также культивировал имидж эксклюзивности, часто поначалу отталкивая клиентов. Эта модель позволила примерно половине инвесторов Мэдоффа получить прибыль с прибылью. Этих инвесторов потребовали внести в фонд жертв, чтобы компенсировать потерявшим деньги обманутым инвесторам.

Мэдофф создал образ респектабельности и щедрости, привлекая инвесторов своей благотворительной деятельностью. Он также ограбил ряд некоммерческих организаций, средства некоторых из которых были почти полностью уничтожены, в том числе Фонд мира Эли Визеля и всемирная женская благотворительная организация Hadassah. Он использовал свою дружбу с Дж. Эзрой Меркином, офицером синагоги на Пятой авеню Манхэттена, чтобы приблизиться к прихожанам. По разным данным, Мэдофф выманил у своих членов от 1 до 2 миллиардов долларов.

Правдоподобие Мэдоффа для инвесторов было основано на нескольких факторах:

  1. Его основной публичный портфель, похоже, был направлен на безопасные инвестиции в акции голубых фишек.
  2. Его доходность была высокой (от 10 до 20% годовых), но стабильной и не дикой. Как сообщает Wall Street Journal в своем теперь известном интервью Мэдоффу за 1992 год: «[Мэдофф] настаивает на том, что в доходности действительно не было ничего особенного, учитывая, что фондовый индекс Standard & Poor’s 500 приносил среднегодовую доходность 16,3% в период с ноября. 1982 и ноябрь 1992. «Я был бы удивлен, если бы кто-нибудь подумал, что сопоставление индекса S&P за 10 лет было чем-то выдающимся, – говорит он».
  3. Он утверждал, что использует стратегию ошейника , также известную как конверсия с разделенным ударом. Ошейник – это способ минимизировать риск, при котором базовые акции защищены покупкой опциона пут « вне денег» .

Расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам

Комиссия по ценным бумагам и биржам расследовала Мэдоффа и его фирму по ценным бумагам с 1999 года – факт, который разочаровал многих после того, как он был окончательно привлечен к ответственности, поскольку считалось, что самый большой ущерб можно было бы предотвратить, если бы первоначальные расследования были достаточно строгими.

Финансовый аналитик Гарри Маркополос был одним из первых разоблачителей . В 1999 году он подсчитал в течение дня, что Мэдофф, должно быть, солгал. Он подал свою первую жалобу в Комиссию по ценным бумагам и биржам против Мэдоффа в 2000 году, но регулятор проигнорировал его.

В резком письме 2005 года в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC) Маркополос написал: «Madoff Securities – крупнейшая в мире схема Понци. В этом случае из-за разоблачителя SEC не выплачивает вознаграждение. в этом случае, потому что это правильный поступок “.

Краткая справка

Многие считали, что самый серьезный ущерб Мэдоффа можно было бы предотвратить, если бы Комиссия по ценным бумагам и биржам провела более тщательное расследование.

Используя то, что он назвал «методом мозаики», Маркополос заметил ряд нарушений. Фирма Мэдоффа утверждала, что зарабатывает деньги даже тогда, когда S&P падал, что не имело математического смысла, основываясь на том, во что Мэдофф утверждал, что он инвестировал. Самым большим красным флагом из всех, по словам Маркополоса, было то, что Madoff Securities зарабатывала “нераскрытые комиссии” “вместо стандартной комиссии хедж-фонда (1% от общей суммы плюс 20% от прибыли).

Суть в том, что Маркополос пришел к выводу, что «инвесторы, вкладывающие деньги, не знают, что BM [Берни Мэдофф] управляет их деньгами». Маркополос также узнал, что Мэдофф подал заявку на огромные ссуды в европейских банках (что казалось бы ненужным, если доходность Мэдоффа была такой высокой, как он сказал).

Только в 2005 году – вскоре после того, как Мэдофф чуть не обанкротился из-за волны погашений, – регулятор запросил у Мэдоффа документацию по его торговым счетам. Он составил список из шести страниц, SEC подготовила письма двум перечисленным фирмам, но не отправила их, и на этом все. «Ложь была слишком велика, чтобы уместиться в ограниченном воображении агентства», – пишет Диана Энрикес, автор книги «Волшебник лжи: Берни Мэдофф и смерть доверия », в которой задокументирован этот эпизод.

SEC подверглась критике в 2008 году после раскрытия мошенничества Мэдоффа и их медленной реакции на это.

Признание и приговор Берни Мэдоффа

В ноябре 2008 года Bernard L. Madoff Investment Securities LLC сообщила о доходности с начала года до 5,6%; S&P 500 упал на 39% за тот же период. По мере того как продажи продолжались, Мэдофф стал неспособен справиться с каскадом запросов клиентов на выкуп, и 10 декабря, согласно отчету, который он дал Фишману, Мэдофф признался своим сыновьям Марку и Энди, которые работали в фирме их отца. «В тот день, когда я рассказал им все, они немедленно ушли, они пошли к адвокату, адвокат сказал:« Вы должны выдать своего отца », они пошли, сделали это, и потом я никогда их больше не видел». Берни Мэдофф был арестован 11 декабря 2008 года.

Мэдофф настаивал, что действовал в одиночку, хотя несколько его коллег были отправлены в тюрьму. Его старший сын Марк Мэдофф покончил жизнь самоубийством ровно через два года после раскрытия мошенничества его отца. Несколько инвесторов Мэдоффа также покончили с собой. Энди Мэдофф умер от рака в 2014 году.

Мэдофф был приговорен к 150 годам тюремного заключения и вынужден был лишиться 170 миллиардов долларов в 2009 году. Его три дома и яхта были проданы маршалами США с аукциона. Он проживал в федеральном исправительном учреждении Батнера в Северной Каролине, где находился под № 61727-054.

5 февраля 2020 года адвокаты Мэдоффа потребовали досрочного освобождения Мэдоффа из тюрьмы, заявив, что он страдает неизлечимой болезнью почек, которая может убить его в течение 18 месяцев. Мэдофф получил десять лет из своего 150-летнего заключения.

Последствия схемы Берни Мэдоффа Понци

Бумажный след исков жертв показывает всю сложность и масштабы предательства Мэдоффа инвесторов . Согласно документам, мошенничество Мэдоффа длилось более пяти десятилетий, начиная с 1960-х годов. Его окончательные выписки по счету, которые включают миллионы страниц фальшивых сделок и теневой бухгалтерской отчетности, показывают, что у фирмы была «прибыль» в размере 47 миллиардов долларов.

В то время как Мэдофф признал себя виновным в 2009 году и проведет остаток своей жизни в тюрьме, тысячи инвесторов потеряли свои сбережения, и многочисленные рассказы подробно описывают мучительное чувство потерянных жертв.

Инвесторам, пострадавшим от Мэдоффа, помог Ирвинг Пикард, нью-йоркский юрист, наблюдающий за ликвидацией фирмы Мэдоффа в суде по делам о банкротстве. Пикард подал в суд на тех, кто нажился на схеме Понци; к декабрю 2018 года он вернул 13,3 миллиарда долларов.

Кроме того, в 2013 году был создан Фонд жертв Мэдоффа (MVF), чтобы помочь выплатить компенсацию тем, кого обманули Мэдоффа, но Министерство юстиции не начало выплачивать какие-либо из примерно 4 миллиардов долларов в фонде до конца 2017 года. Ричард Бриден, бывший Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам, курирующий фонд, отметил, что тысячи исков поступили от «косвенных инвесторов» – то есть людей, которые вкладывали деньги в фонды, в которые Мэдофф вложил во время его схемы.

Поскольку они не были прямыми жертвами, Бридену и его команде пришлось проанализировать тысячи и тысячи заявлений только для того, чтобы отклонить многие из них. Бриден сказал, что основывал большинство своих решений на одном простом правиле: вложил ли рассматриваемый человек в фонды Мэдоффа больше денег, чем они взяли? Бриден подсчитал, что количество «кормящих» инвесторов было к северу от 11 000 человек.

В ноябрьском обновлении 2018 года для Madoff Victim Fund Бриден написал: «На данный момент мы выплатили более 27 300 жертвам совокупное возмещение 56,65% их убытков, и тысячи других намерены возместить такую ​​же сумму в будущем». После завершения третьего распределения средств в декабре 2018 года было распределено более 2,7 миллиарда долларов среди 37 011 жертв Мэдоффа в США и во всем мире. Бриден отметил, что фонд рассчитывает произвести «по крайней мере еще одно существенное распределение в 2019 году» и надеется урегулировать все открытые претензии.