Бета
Что такое Бета?
Бета — это мера волатильности — или систематического риска — ценной бумаги или портфеля по сравнению с рынком в целом. Бета используется в модели ценообразования капитальных активов (CAPM), которая описывает взаимосвязь между систематическим риском и ожидаемой доходностью активов (обычно акций). CAPM широко используется в качестве метода оценки рискованных ценных бумаг и для получения оценок ожидаемой доходности активов с учетом как риска этих активов, так и стоимости капитала.
Ключевые моменты
- Бета-версия, в основном используемая в модели ценообразования капитальных активов (CAPM), является мерой волатильности — или систематического риска — ценной бумаги или портфеля по сравнению с рынком в целом.
- Бета-данные об отдельной акции могут дать инвестору лишь приблизительное представление о том, какой риск эта акция добавит к (предположительно) диверсифицированному портфелю.
- Чтобы бета имела смысл, запас должен быть связан с эталоном, который используется в расчетах.
Как работает бета
Бета — коэффициент может измерить волатильность отдельных акций по сравнению с систематическим риском всего рынка. С точки зрения статистики, бета представляет собой наклон линии через регрессию точек данных. В финансах каждая из этих точек данных представляет собой доходность отдельной акции по сравнению с доходностью рынка в целом.
Бета эффективно описывает активность доходности ценной бумаги, когда она реагирует на колебания на рынке. Бета- коэффициент ценной бумаги рассчитывается путем деления ковариации доходности ценной бумаги и рыночной доходности на дисперсию рыночной доходности за указанный период.
Расчет для бета-версии выглядит следующим образом:
Бетсоеееясяент (β)знак равноСоVгянсй(ре,рм)Вариансе(рм)жчере:резнак равнотче ретутп оппяндяvядулытоск рмзнак равнотче ретутп он тче оvегллмткет СоVгянсйзнак равночош счнгеевяпытоск’ытетурневге гелтедтосчнгеевяптчетткет’ытетутны Вариансезнак равночож ест тче татKет’ы дтроIнтысргеад о¯uт фрöм тчеяR аVегаге обвл¯uе\ begin {align} & \ text {Бета-коэффициент} (\ beta) = \ frac {\ text {Ковариация} (R_e, R_m)} {\ text {Variance} (R_m)} \\ & \ textbf {где:} \\ & R_e = \ text {доходность отдельной акции} \\ & R_m = \ text {доходность рынка в целом} \\ & \ text {Ковариация} = \ text {как меняется доходность акции} \\ & \ text {относящиеся к изменениям в доходности рынка} \\ & \ text {Разница} = \ text {насколько далеко разбросаны точки данных рынка} \\ & \ text {от их среднего значения} \\ \ end {выровнено }Взаимодействие с другими людьмиБета-коэффициент (β)знак равноДисперсия (RмВзаимодействие с другими людьми)
Расчет бета-версии используется, чтобы помочь инвесторам понять, движется ли акция в том же направлении, что и остальная часть рынка. Он также дает представление о том, насколько волатильна или насколько рискованна акция по сравнению с остальным рынком. Для того, чтобы бета-версия дала какую-либо полезную информацию, рынок, который используется в качестве эталона, должен быть связан с акциями. Например, расчет бета облигационного ETF с использованием S&P 500 в качестве эталона не принесет много полезной информации для инвестора, потому что облигации и акции слишком различаются.
В конечном счете, инвестор использует бета-версию, чтобы попытаться оценить, какой риск добавляет акция в портфель. Хотя акции, которые очень мало отклоняются от рынка, не добавляют большого риска для портфеля, они также не увеличивают потенциал для большей доходности.
Чтобы убедиться, что конкретная акция сравнивается с правильным эталоном, она должна иметь высокое значение R-квадрата по отношению к эталону. R-квадрат — это статистическая мера, которая показывает процент исторических изменений цен на ценные бумаги, которые можно объяснить движениями эталонного индекса. При использовании бета-тестирования для определения степени систематического риска ценная бумага с высоким значением R-квадрата по отношению к ее эталону может указывать на более уместную эталонную оценку.
Например, фонд, торгуемый на бирже золота (ETF) , такой как SPDR Gold Shares (GLD ), привязан к доходности золотых слитков.1 Следовательно, золотой ETF будет иметь низкие отношения бета и R-квадрат с S&P 500.
Один из способов подумать о риске для фондового инвестора — разделить его на две категории. Первая категория называется систематическим риском, то есть риском падения всего рынка. диверсификация не могла помешать инвесторам потерять стоимость своих портфелей акций. Систематический риск также известен как недиверсифицируемый риск.
Несистематический риск , также известный как диверсифицируемый риск, — это неопределенность, связанная с отдельной акцией или отраслью.Например, неожиданное объявление о том, что компания Lumber Liquidators (LL ) в 2015 году продавала паркетные полы с опасным уровнем формальдегида, является примером несистематического риска.2 Это был риск, присущий этой компании. Несистематический риск можно частично снизить за счет диверсификации.
Типы бета-значений
Бета-значение равно 1.0
Если у акции есть бета 1.0, это означает, что ее ценовая активность сильно коррелирована с рынком. Акция с бета 1.0 имеет систематический риск. Однако расчет бета-версии не может обнаружить бессистемный риск. Добавление акций в портфель с бета-версией 1.0 не увеличивает риск для портфеля, но также не увеличивает вероятность того, что портфель обеспечит избыточную доходность.
Бета-значение меньше единицы
Значение бета меньше 1.0 означает, что ценная бумага теоретически менее волатильна, чем рынок. Включение этой акции в портфель делает его менее рискованным, чем такой же портфель без акций. Например, акции коммунальных предприятий часто имеют низкие бета-ставки, потому что они имеют тенденцию двигаться медленнее, чем среднерыночные.
Бета-значение больше единицы
Бета, превышающая 1.0, указывает на то, что цена ценной бумаги теоретически более волатильна, чем рыночная. Например, если бета акции составляет 1,2, предполагается, что она на 20% более волатильна, чем рынок. Акции технологических компаний и акции компаний с малой капитализацией, как правило, имеют более высокие значения бета, чем рыночный эталон. Это указывает на то, что добавление акций в портфель увеличит риск портфеля, но может также увеличить его ожидаемую доходность.
Отрицательное значение бета
У некоторых акций отрицательные беты. Бета -1,0 означает, что акции обратно коррелируют с рыночным эталоном. Эту акцию можно рассматривать как противоположное, зеркальное отражение тенденций эталона. Опционы пут и обратные ETF предназначены для отрицательных бета-ставок. Есть также несколько отраслевых групп, например, золотодобывающих компаний, где отрицательная бета также является обычным явлением.
Бета в теории и бета на практике
Бета — коэффициент теория предполагает , что доходность акций , как правило , распределяется с точки зрения статистики. Однако финансовые рынки подвержены большим сюрпризам. На самом деле доходы не всегда распределяются нормально. Следовательно, то, что бета-версия акции может предсказать о ее будущем движении, не всегда верно.
Акция с очень низким бета может иметь меньшие колебания цен, но все же может находиться в долгосрочном нисходящем тренде. Таким образом, добавление акций с нисходящим трендом и низким коэффициентом бета снижает риск в портфеле только в том случае, если инвестор определяет риск строго с точки зрения волатильности (а не как потенциал потерь). С практической точки зрения, акции с низкой бета-версией, испытывающие нисходящий тренд, вряд ли улучшат производительность портфеля.
Точно так же акции с высоким бета-коэффициентом, которые волатильны в основном в восходящем направлении, увеличивают риск портфеля, но также могут добавлять прибыль. Рекомендуется, чтобы инвесторы, использующие бета-версию для оценки акции, также оценивали ее с других точек зрения — таких как фундаментальные или технические факторы — прежде чем предполагать, что она добавит или уменьшит риск из портфеля.
Недостатки беты
Хотя бета-версия может предложить некоторую полезную информацию при оценке акций, у нее есть некоторые ограничения. Бета-версия полезна для определения краткосрочного риска ценной бумаги и для анализа волатильности с целью определения стоимости собственного капитала при использовании CAPM. Однако, поскольку бета рассчитывается с использованием исторических данных, для инвесторов, желающих предсказать будущее движение акций, становится менее значимым.
Бета также менее полезна для долгосрочных инвестиций, поскольку волатильность акций может значительно меняться из года в год, в зависимости от стадии роста компании и других факторов.