Эквивалентная доходность облигаций (BEY)

Что такое Эквивалентная доходность облигаций (BEY)?

С финансовой точки зрения доходность эквивалента облигаций (BEY) – это показатель, который позволяет инвесторам рассчитывать годовую процентную доходность для ценных бумаг с фиксированным доходом , даже если это дисконтированные краткосрочные выплаты, которые выплачиваются только ежемесячно, ежеквартально или частично. ежегодно.

Тем не менее, имея под рукой цифры BEY, инвесторы могут сравнивать эффективность этих инвестиций с показателями традиционных ценных бумаг с фиксированным доходом, срок действия которых составляет год или более, и которые приносят годовую доходность. Это дает инвесторам возможность делать более осознанный выбор при построении своих общих портфелей с фиксированным доходом.

Понимание эквивалентной доходности облигаций

Чтобы по-настоящему понять, как работает формула доходности эквивалента облигации, важно знать основы облигаций в целом и понимать, чем облигации отличаются от акций.

Компании, желающие привлечь капитал, могут выпускать акции (обыкновенные акции) или облигации (фиксированный доход). Акции , которые распределяются среди инвесторов в форме обыкновенных акций, могут приносить более высокую доходность, чем облигации, но они также несут больший риск. В частности, если компания объявляет о банкротстве и впоследствии ликвидирует свои активы, ее держатели облигаций первыми в очереди собирают любые денежные средства. Акционеры видят деньги только в том случае, если остаются активы.

Ключевые моменты

  • Ценные бумаги с фиксированным доходом бывают разных форм.
  • Дисконтированные (бескупонные) облигации имеют меньшую дюрацию, чем традиционные ценные бумаги с фиксированным доходом, что делает невозможным расчет их годовой доходности.
  • Формула эквивалентной доходности облигаций (BEY) может помочь приблизительно определить, сколько будет платить дисконтированная облигация ежегодно, позволяя инвесторам сравнивать свою доходность с доходностью традиционных облигаций.

Но даже если компания останется платежеспособной, ее прибыль может не оправдать ожиданий. Это может снизить цены на акции и причинить акционерам убытки. Но та же самая компания по закону обязана выплатить свой долг держателям облигаций, независимо от того, насколько прибыльной она может быть или нет.

Не все облигации одинаковы. По большинству облигаций инвесторам выплачиваются годовые или полугодовые процентные выплаты. Но по некоторым облигациям, называемым бескупонными облигациями, проценты вообще не выплачиваются. Вместо этого они выпускаются с большим дисконтом по отношению к номиналу, и инвесторы получают прибыль по истечении срока погашения облигаций. Чтобы сравнить доходность ценных бумаг с дисконтированной фиксированной доходностью с доходностью традиционных облигаций, аналитики полагаются на формулу доходности эквивалента облигаций.

Более пристальный взгляд на формулу эквивалентной доходности облигаций

Формула доходности эквивалента облигации рассчитывается путем деления разницы между номинальной стоимостью облигации и ценой покупки облигации на цену облигации. Затем этот ответ умножается на 365 и делится на «d», что представляет количество дней, оставшихся до погашения облигации. Другими словами, первая часть уравнения – это стандартная формула доходности, используемая для расчета доходности традиционных облигаций, а вторая часть формулы выражает годовую доходность первой части, чтобы определить эквивалентную цифру для дисконтированных облигаций.

Краткая справка

Хотя вычисление доходности эквивалента облигаций может быть сложным, большинство современных электронных таблиц содержат встроенные калькуляторы BEY, которые могут упростить процесс.

Все еще не понимаете? Рассмотрим следующий пример.

Предположим, инвестор покупает бескупонную облигацию на 1000 долларов за 900 долларов и ожидает выплаты номинальной стоимости через шесть месяцев. В этом случае инвестор получит в карман 100 долларов. Чтобы определить BEY, мы берем номинальную стоимость облигации (номинал) и вычитаем фактическую цену, уплаченную за облигацию:

  • 1000–900 долларов = 100 долларов

Затем мы делим 100 долларов на 900, чтобы получить возврат инвестиций, который составляет 11%. Вторая часть формулы рассчитывает 11% в годовом исчислении, умножив его на 365, разделенное на количество дней до погашения облигации, что составляет половину от 365. Таким образом, доходность эквивалента облигации умножается на 11%, что дает 22%.