Binance, Coinbase, FTX: Данные показывают, кто выигрывает в криптотрейдинге

Как бы ни был горяч криптовалютный рынок в наши дни, конкурировать на нем не всегда легко – даже в год бычьего роста.

Недавно и Robinhood (HOOD), и Coinbase (COIN) потрясли своих акционеров, опубликовав результаты за третий квартал, которые не оправдали ожиданий. Тем не менее, в текущем квартале эти платформы потенциально получили значительный прирост объемов, поэтому самое время спросить, кто из них побеждает в игре криптовалютных бирж в этом году.

Большинство криптовалютных бирж не сообщают о доходах, поскольку они не являются публичными компаниями, но новое исследование, проведенное компанией Chainalysis, специализирующейся на криминалистике блокчейна, раскрывает немного информации о том, что требуется для достижения успеха в этом конкурентном сегменте торговли.

За прошедший год криптобиржи, находящиеся на пути роста, имели несколько общих черт: они крупнее, более инновационны и предлагают больше цифровых активов, чем их конкуренты. На основании этих критериев такие крупные игроки, как Binance, Coinbase и FTX, находятся в верхней части турнирной таблицы криптотрейдинга или близко к ней, согласно данным Chainalysis.

Согласно данным Chainanalysis, ландшафт криптобирж сокращается с июля 2020 года. И, как и в других секторах, консолидация характеризуется тем, что крупные игроки развивают свой бизнес быстрее, чем более мелкие.

Отслеживая стоимость, отправленную на более чем 1500 криптобирж за последний год, авторы исследования разделили биржи на различные сегменты в зависимости от бизнес-модели и размера. Эти сегменты включали внебиржевых брокеров, пиринговые биржи (P2P), биржи высокого риска (HRE), централизованные биржи, децентрализованные биржи и биржи деривативов.

Криптовалютные биржи по бизнес-моделям

Внебиржевые брокеры, такие как Circle, ItBit и Genesis Trading, обеспечивают более индивидуальный подход для клиентов с большими расходами. Этот тип биржевых услуг происходит за закрытыми дверями и ориентирован на инвесторов, намеренных покупать и продавать большие объемы криптовалюты, что означает, что им нужна большая ликвидность.

С другой стороны, одноранговые (P2P) биржи служат самым простым способом торговли для людей, не имеющих банковских счетов. По данным Chainanalysis, такие платформы, как Local Bitcoins, Paxful и индийская Wazirx, обеспечивают наиболее доступную точку входа для людей из сообществ, которые не пользуются услугами более широкой финансовой системы. В отличие от внебиржевых брокеров, P2P-биржи не обязательно несут ответственность за сделки между клиентами на своих платформах.

Chainalysis классифицирует биржи высокого риска как криптовалютные площадки с минимальными требованиями “Знай своего клиента” (KYC), и этот сегмент рынка является настоящим Диким Западом в мире криптовалютных бирж. Предпочитаемые инвесторами, стремящимися сохранить свою конфиденциальность, низкие нормативные требования могут также означать, что этот тип бирж менее надежен и более рискован.

Между тем, централизованные биржи предоставляют наиболее известные услуги обмена для людей, желающих инвестировать в криптовалюты. В этот сегмент входят некоторые из крупнейших бирж по объему транзакций, такие как Binance, Coinbase, Gemini, Huobi, Kraken и Okex.

Эту когорту можно разделить на два различных сегмента: крипто-фиатные (C2F) и крипто-крипто (C2C); последние не позволяют инвесторам обналичивать свои деньги в фиатные валюты.

Помимо силы масштаба, которой в определенной степени пользуются и Coinbase, и Robinhood, исследование показало, что децентрализованные биржи и биржи деривативов росли в этом году быстрее, чем любой другой тип бизнес-модели, основанной на получении денег.

Деривативные биржи, такие как Binance, FTX, ByBit и Deribit, в основном предлагают криптопродукты с кредитным плечом, где клиенты могут увеличить свои прибыли или убытки, занимая деньги для покупки фьючерсных или опционных контрактов.

На деривативных биржах и крупных централизованных биржах криптовалют клиенты торгуют стабильными монетами чаще, чем любым другим активом.

Крупные децентрализованные биржи (DEX) также получают значительную часть полученной стоимости (более 20%) от стейблкоинов и выступают в качестве рыночных центров, где токены DeFi могут торговаться и обмениваться – иногда в сложных комбинациях, включающих кредитование. Сразу после бирж деривативов крупные DEX продемонстрировали одни из самых высоких темпов роста в период с августа 2020 года по август 2021 года.

Сам по себе протокол обмена DeFi Uniswap имеет текущий баланс активов в размере 90,89 млрд долларов США, а объем торгов за последние семь дней составил более 101,78 млрд долларов США.

Хотя технически протокол децентрализован, в Uniswap Labs, ближайшем хранителе протокола, работает менее 50 сотрудников, что означает невероятную гибкость по сравнению с такими крупными централизованными биржами, как Coinbase, Robinhood и Binance, на которых работает не менее 1200 человек.

Наконец, Chainanalysis предполагает, что большее количество криптоактивов также “играет большую роль в выживаемости бирж”. Хотя многие биржи, предлагающие меньшее количество активов, по-прежнему демонстрируют высокие объемы, предложение большего количества активов, по-видимому, коррелирует с получением более высокой среднемесячной стоимости.

Однако риск листинга новых криптоактивов также зависит от взвешивания нормативных препятствий и рисков инвесторов, связанных с поручительством за менее проверенные активы.

На недавней конференции Yahoo Finance “Crypto Goes Mainstream” с участием Decrypt операционный директор Robinhood Кристин Браун затронула этот вопрос, поскольку все больше клиентов просят онлайн-торговую платформу и криптовалютную биржу включить в список цифровые монеты, такие как дико популярная Shiba Inu.

В отличие от других централизованных бирж, таких как Binance или Coinbase, где в 2021 году было зарегистрировано более 30 новых токенов, Robinhood придерживается более осторожного подхода, сказал Браун на мероприятии, предпочитая поддерживать более проверенные временем активы, такие как Bitcoin, Ethereum и Litecoin.

Исследование Chainalysis показало, что самые быстрорастущие биржи по-прежнему посвящают большую часть своего объема биткоину (BTC-USD) и Ethereum (ETH-USD).

Дэвид Холлерит освещает криптовалюты для Yahoo Finance. Следуйте за ним @dshollers.

Adblock
detector