Binance выиграла отказ от коллективного иска по поводу токенов 2018 года, которые упали в цене

Федеральный судья отклонил коллективную жалобу, в которой утверждается, что компания Binance нарушила законы США о ценных бумагах, не зарегистрировавшись в качестве брокера-дилера или биржи и продавая криптовалютные токены, которые не были зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Первоначальная жалоба, поданная в окружной суд США по Южному округу Нью-Йорка, была подана группой инвесторов, которые утверждают, что они инвестировали в токены EOS, BNT, SNT, QSP, KNC, TRX, FUN, ICX, OMG, LEND, ELF и CVC примерно в 2017 и 2018 годах. Была подана измененная жалоба, в которой были указаны только девять токенов, а BNT, SMT и CVC были исключены.

Инвесторы заявили, что токены потеряли значительную часть своей стоимости с момента покупки, и потребовали компенсации за цену, уплаченную за токены, и комиссионные, уплаченные Binance в связи с их покупкой.

“Binance и эмитенты неправомерно совершили миллионы сделок, включая привлечение, предложение и продажу ценных бумаг, не зарегистрировав токены в качестве ценных бумаг и не зарегистрировав Binance в SEC в качестве биржи или брокера-дилера. В результате инвесторы не были проинформированы о значительных рисках, присущих этим инвестициям, как того требуют федеральные законы и законы штатов о ценных бумагах.”

Инвесторы также утверждали, что Binance воспользовалась энтузиазмом, вызванным криптовалютами, продавая токены и первичные предложения монет (ICO) от имени проектов и получая прибыль от связанных с этим торговых сборов, добавив, что инвесторы “приобрели токены с разумными ожиданиями прибыли от владения ими”.

В своем решении, принятом в четверг, судья Эндрю Картер заявил, что поскольку инвесторы ждали более года после покупки токенов, чтобы подать иск, они подали его слишком поздно. Большая часть токенов была куплена в 2018 году, а первоначальная подача иска была подана только в апреле 2020 года.

Инвесторы утверждали, что, поскольку SEC опубликовала основные положения, утверждающие, что цифровые токены являются ценными бумагами, в апреле 2020 года, отсчет времени для подачи жалобы должен был начаться именно тогда. Картер постановил, что соответствующие законы применяются в момент предполагаемого нарушения, а не в момент его обнаружения.

Судья Картер также заявил, что внутренние законы о ценных бумагах не применимы к Binance, так как она не является внутренней биржей в США, поскольку ее штаб-квартира находится на Каймановых островах. Binance использует Amazon Web Services для размещения своей инфраструктуры, которая находится в США, но этого недостаточно, чтобы считать Binance национальной биржей.

“Истцы должны утверждать нечто большее, чем то, что истцы купили токены, находясь в США, и что право собственности полностью или частично перешло к серверам, расположенным в Калифорнии, на которых размещен веб-сайт Binance”, – написал Картер в ходатайстве.

Это не единственный коллективный иск, поданный против криптовалютной биржи на подобных основаниях. 11 марта в тот же суд был подан иск против Coinbase, в котором утверждалось, что она работает как незарегистрированная биржа ценных бумаг. В отношении Coinbase выдвигаются аналогичные аргументы: истцы утверждают, что их не предупредили о рисках криптовалютных инвестиций.

Binance не сразу ответила на просьбу Cointelegraph о комментарии.