Птица в руке

Что такое Птица в руке?

Птица в руке – теория, согласно которой инвесторы предпочитают дивиденды от вложения в акции потенциальной прибыли от прироста капитала из-за неотъемлемой неопределенности, связанной с приростом капитала. Основываясь на пословице, «птица в руке стоит двух в кустах», теория «птицы в руке» утверждает, что инвесторы предпочитают уверенность в выплате дивидендов возможности значительно более высокого прироста капитала в будущем.

Ключевые моменты

  • Теория «птица в руке» утверждает, что инвесторы предпочитают дивиденды от акций потенциальному приросту капитала из-за неопределенности прироста капитала.
  • Эта теория была разработана в противовес теории нерелевантности дивидендов Модильяни-Миллера, которая утверждает, что инвесторам все равно, откуда берутся их доходы.
  • Инвестирование в прирост капитала представляет собой “два в кустах” в пословице “птица в руке стоит двух в кустах”.

Птица в руке

Майрон Гордон и Джон Линтнер разработали теорию «птицы в руке» в качестве контрапункта теории нерелевантности дивидендов Модильяни-Миллера . Теория нерелевантности дивидендов утверждает, что инвесторам безразлично, возникает ли их доход от владения акциями за счет дивидендов или прироста капитала. Согласно теории «птицы в руке», инвесторы ищут акции с высокими дивидендными выплатами и, следовательно, имеют более высокую рыночную цену.

Краткая справка

Инвесторы, придерживающиеся теории птицы в руке, считают, что дивиденды более надежны, чем прирост капитала.

Птица в руке против инвестирования в прирост капитала

Инвестирование в прирост капитала в основном основывается на предположениях. Инвестор может получить преимущество в приросте капитала путем проведения обширных исследований компании, рынка и макроэкономических исследований. Однако, в конечном итоге, доходность акций зависит от множества факторов, которые не зависят от инвестора.

По этой причине инвестирование в прирост капитала представляет собой “двое в кустах” в пословице. Инвесторы гонятся за приростом капитала, потому что существует вероятность того, что эта прибыль может быть большой, но также возможно, что прирост капитала может быть отсутствующим или, что еще хуже, отрицательным.

Индексы широкого рынка ценных бумаг, такие как Dow Jones Industrial Average (DJIA) и Standard & Poor’s (S&P) 500, имеют среднюю годовую доходность до 10% в долгосрочной перспективе. Найти такие высокие дивиденды сложно. Даже акции в отраслях с заведомо высокими дивидендами, таких как электроэнергетика и телекоммуникации, как правило, превышают 5%. Однако, если компания выплачивала дивидендную доходность, например, 5% в течение многих лет, получение этой прибыли в конкретный год более вероятно, чем получение 10% от прироста капитала.

В такие годы, как 2001 и 2008 годы, индексы широкого фондового рынка демонстрировали большие потери, несмотря на тенденцию к росту в долгосрочной перспективе. В аналогичные годы доход от дивидендов более надежен и безопасен; следовательно, эти более стабильные годы связаны с теорией «птица в руке».

Недостатки птицы в руке

Легендарный инвестор Уоррен Баффет однажды высказал мнение, что когда дело касается инвестирования, то, что удобно, редко бывает прибыльным. Дивидендное инвестирование под 5% в год обеспечивает почти гарантированный доход и безопасность. Однако в долгосрочной перспективе чистый инвестор в дивиденды зарабатывает гораздо меньше денег, чем инвестор, который занимается чистым приростом капитала. Более того, в течение некоторых лет, например, в конце 1970-х годов, дивидендный доход, хотя и безопасный и удобный, был недостаточен даже для того, чтобы успевать за инфляцией.

Пример птицы в руке

Как акция, приносящая дивиденды, Coca-Cola ( выплачивать регулярные квартальные дивиденды с 1920-х годов. Кроме того, в течение последних 56 лет компания ежегодно увеличивала эти выплаты.