BIS: 90% центральных банков изучают полезность CBDCs

В новом ежегодном экономическом отчете, опубликованном Банком международных расчетов (БМР), финансовое учреждение сообщило, что около 90% центральных банков мира изучают возможность принятия цифровых валют центрального банка, или CBDC.

В отчете БМР подчеркивается способность нынешних суверенных фиатных денег обеспечивать (относительную) ценовую стабильность и общественный надзор, в то время как криптовалюты критикуются за неспособность выполнять “основные фундаментальные функции денег” и их непрозрачность в отношении подотчетности широкой общественности. 

Тем не менее, в отчете подчеркивается программируемая природа криптовалют, а также безграничные элементы децентрализованных финансов (DeFi) как потенциальные преимущества, которые могли бы стать основанием для интеграции в CBDCs. В настоящее время существует три действующих розничных CBDC и 28 пилотных проектов. Цифровой юань, выпущенный Народным банком Китая, в настоящее время занимает доминирующее положение с 261 миллионом пользователей. Кроме того, более 60 юрисдикций имеют системы быстрых розничных платежей.

Приводя доводы в пользу использования централизованных цифровых активов, BIS ссылается на недавние негативные события в секторе DeFi. Одним из таких примеров в отчете является крах Terra (LUNA) – теперь переименованной в Terra Classic (LUNC) – и алгоритмического стейблкоина Terra USD. Далее BIS обратил внимание на ограниченную масштабируемость некоторых блокчейнов, таких как Ethereum (ETH), что приводит к перегрузке сети и, как следствие, резкому росту комиссий за транзакции.

В докладе также поднимается вопрос о целесообразности применения решений первого уровня в связи со значительной фрагментацией таких блокчейнов для устранения этих недостатков. Наконец, в отчете указывается на рекордное количество взломов криптовалют за последний год как часть рисков безопасности, присущих цифровым активам.

Adblock
detector