Биткойн-максимализм
Что такое биткойн-максимализм?
Биткойн-максималисты считают, что Биткойн в 2009 году.
Биткойн отличается от выпущенных государством валют, называемых фиатными валютами, которые управляются централизованным органом. Вместо этого Биткойн децентрализован, а его блокчейн представляет собой общедоступную бухгалтерскую книгу, что означает, что транзакции доступны участникам и прозрачны.
Однако, несмотря на популярность Биткойна как активно торгуемого цифрового актива, он также привел к созданию многих других криптовалют. Биткойн-максималисты считают, что эти другие криптовалюты, называемые альткойнами, не нужны и низкокачественны.
Ключевые выводы
- Биткойн-максималисты считают, что Биткойн — единственный цифровой актив, который понадобится в будущем.
- Биткойн-максималисты считают, что все остальные цифровые валюты уступают Биткойну.
- Однако проблема масштабируемости Биткойна привела к развитию других сетей блокчейнов, которые могут обрабатывать увеличенный объем транзакций.
- Биткойн-максималисты, вероятно, будут утверждать, что недостатки Биткойна могут быть решены, но инвестиции в альтернативные блокчейны продолжают расти.
Понимание биткойн-максимализма
Хотя Биткойн, возможно, монополии Биткойн в какой-то момент в будущем.
Разработчик Ethereum Виталик Бутерин прокомментировал идею максимализма биткойнов в 2014 году. Бутерин описал максимализм биткойнов как «максимализм доминирования биткойнов». Бутерин описал точку зрения максималистов.
Идея о том, что среда с множеством конкурирующих криптовалют нежелательна, что неправильно запускать « еще одну монету » и что то, что валюта Биткойн занимает монопольное положение на криптовалютной сцене, является одновременно справедливым и неизбежным.
Бутерин выделял максималистскую философию как таковую:
Простое желание поддержать Биткойн и сделать его лучше; такие мотивы, несомненно, полезны… скорее, это позиция, согласно которой создание чего-либо на биткойнах — единственный правильный способ делать что-то, а делать что-либо еще неэтично. Биткойн-максималисты часто используют в качестве аргумента «сетевые эффекты» и заявляют, что бороться с ними бесполезно.
Блокчейн Биткойн
Технология распределенного реестра лежит в основе сети блокчейнов Биткойна. Распределенный реестр полезен, поскольку он позволяет совместно использовать транзакции путем отправки записанных копий данных участникам в общей сети. В результате такая прозрачность помогает повысить безопасность и предотвратить мошенничество. Если злоумышленник изменяет одну часть цепочки блоков, другие участники, у которых есть копии исходных транзакций, могут определить, что было изменено мошенником, и восстановить законную транзакцию.
Однако популярность Биткойна (BTC) открыла эпоху криптовалют, которая привела к созданию сотендругих цифровых валют.Многие из этих криптовалют так или иначе построены на основе базовой структуры Биткойна, в то время как другие цифровые валюты основаны на технологии блокчейн, но не обязательно конкретно в сети Биткойн.Другими словами, распределенный реестр Биткойн был изменен таким образом, чтобы его можно было использовать для других целей, а не только для одноранговой системы оплаты наличными, как это было задумано изначально.
Модифицированные блокчейны
Растущая популярность технологии блокчейн привела к появлению модифицированных версий распределенного реестра Биткойн, называемых частными блокчейнами. Компании и правительства могут создавать частные сети блокчейнов, в которых только избранному количеству участников разрешен доступ к сети после их проверки или аутентификации.
Эти частные блокчейны могут быть разрешенными или частично разрешенными сетями, которые позволяют сочетать как общедоступные, так и частные характеристики. В этих сетях определенным участникам предоставляются определенные разрешения, позволяющие им выполнять только определенные действия в сети. Сеть также может налагать ограничения на то, какие функции разрешены участникам, например доступ только для чтения и редактирования. Примером получастной сети блокчейнов может быть местное правительство, которое разрешает определенным налогоплательщикам и предприятиям доступ к юридическим титулам и ведению записей, ограничивая доступ к этим записям для широкой публики.
В то время как общедоступные блокчейны децентрализованы, то есть у них нет централизованных полномочий с надзорными полномочиями, частные блокчейны имеют централизованную структуру, такую как правительство или бизнес, которая управляет и контролирует сеть.
Поскольку биткойн-максималисты считают, что децентрализация является ключевой характеристикой сети блокчейнов Биткойна, использование частных, получастных и разрешенных цепочек блоков противоречит целям криптовалют, поскольку они должны быть открытыми, прозрачными и не иметь централизованного управления.
Причины биткойн-максимализма
Максималисты — это активная группа сторонников Биткойна, которые поддерживают Биткойн выше всех других цифровых валют. Ниже приведены некоторые из причин, по которым максималисты считают, что Биткойн сделает все другие криптовалюты неэффективными.
Сеть Биткойн
Многие биткойн-максималисты сегодня поддерживают идею о том, что успех цифровой валюты зависит от базовой сети блокчейнов. Часто можно услышать идею о том, что, хотя другие цифровые валюты могут предлагать модификации исходной предпосылки Биткойна, которые предназначены для решения проблем, присущих сети Биткойн, конечным маркером успеха является длина и сила цепочки блоков. Поскольку базовая сеть Биткойна настолько же сильна, как полагают, и поскольку особенности любой конкретной цифровой валюты могут свободно кооптироваться другой цифровой валютой, сама сеть является наиболее важным фактором.
Максималисты могут указать на доминирование биткойнов и биткойн-наличных в таблице лидеров цифровых валют по рыночной капитализации в качестве доказательства этого принципа. Биткойн-наличные и биткойн-золото имеют ограниченные возможности по сравнению со многими новыми альткойнами. Однако альткойны сохраняют более высокую ценность из-за их подключения к сети Биткойн. Богатство, размер пользовательской базы и история успеха — это особенности, которые отличают сеть Биткойн от других блокчейнов.
Биткойн хорошо зарекомендовал себя
Еще один аргумент в пользу максималистской точки зрения — это принцип, согласно которому новые финансовые инструменты должны иметь высокий барьер на пути к укреплению доверия инвесторов. Несмотря на то, что цифровые валюты становятся все более популярными, многие крупные финансовые учреждения и индивидуальные инвесторы по-прежнему предпочитают уходить с рынка.
Биткойн-максималисты считают, что процесс полной интеграции цифровых валют в мир основных финансов и инвестиций будет медленным. В результате посторонние, вероятно, будут уделять самое пристальное внимание самым старым, наиболее популярным и наиболее устоявшимся сетям. В случае цифровых валют наиболее популярным является биткойн.
С появлением десятков новых, непроверенных цифровых валют Биткойн имеет сильное преимущество в том, что он доказал свою надежность и успех. Когда другие сети криптовалюты страдают от взломов или другой негативной огласки, биткойн-максималисты склонны рассматривать это как дополнительное свидетельство в поддержку своих аргументов.
Торговое влияние Биткойна на альткойны
Последний аргумент в пользу максималистской философии связан с диверсификацией внутри криптовалюты или более широкого портфеля. Поскольку цена биткойнов имеет тенденцию влиять на цену мира альткойнов в более широком смысле, инвестирование в альткойны может быть сомнительным способом диверсификации активов в криптовалюте.
Далее следует аргумент, что инвесторам было бы лучше инвестировать в лучший в своем классе актив, такой как Биткойн, вместо того, чтобы рисковать своими деньгами, инвестируя в другие монеты или токены.Однако рост цены на биткойны не всегда приводил к росту альткойнов, но максималисты могут возразить, что это связано с более низким качеством альткойнов.
Опасения по поводу биткойн-максимализма
Биткойн-максимализм должен преодолеть свои препятствия, чтобы Биткойн стал единственной цифровой валютой. Многие альткойны и последующие разновидности сетей блокчейнов появились из-за ограничений сети Биткойн и ее криптовалюты. Некоторые из проблем и ограничений Биткойн включают следующее:
Масштабируемость
Криптовалюты, такие как Биткойн, используют процесс проверки транзакций, выполняемых в цепочке блоков. Те, кто отвечает за проверку транзакций и обеспечение их точности, называются майнерами. Майнеры действуют как аудиторы сети, проверяя законность транзакций и помогая предотвратить мошенничество.
По мере добавления новых транзакций в цепочку блоков копии отправляются на все узлы, которые являются участниками и компьютерами в сети. Однако по мере роста популярности Биткойна растет и объем транзакций. Если мы думаем о сети блокчейнов как о совместно используемой базе данных, чем больше добавляется данных, тем больше система увядает, что приводит к задержкам.
В результате для обработки растущего объема транзакций требуется огромное количество энергии. Например, количество энергии, необходимое для защиты блокчейна Биткойн, становится настолько большим, что превышает общий объем энергопотребления в Швейцарии.
Задержка или медлительность в блокчейне Биткойна препятствуют масштабируемости криптовалюты. Другими словами, проблема масштабируемости Биткойна не позволяет принять его для широкого использования для финансовых транзакций, поскольку он не может обрабатывать объемы. В результате необходимы другие сети блокчейнов и их криптовалюты, что пробивает брешь в идеологии максимализма Биткойн.
Волатильность торговли
Еще одна проблема для того, чтобы Биткойн стал широко используемым способом оплаты, заключается в том, что цена криптовалюты слишком сильно колеблется, что называется волатильностью. Если цена колеблется слишком сильно, компаниям и частным лицам будет сложно использовать криптовалюту в качестве средства обмена для повседневных деловых операций.
Смарт-контракты
В первые годы Биткойн был ограничен в использовании и не предоставлял механизмов для создания смарт-контрактов и децентрализованных приложений (dApps), для поддержки которых специально разработаны другие блокчейны. Смарт-контракт — это самоисполняющийся контракт, который содержит условия соглашения между покупателем и продавцом, которое написано в компьютерном коде. Цифровой код контролирует сроки и выполнение транзакции.
Смарт-контракты позволяют совершать транзакции между двумя сторонами, например при покупке или продаже автомобиля. В результате нет необходимости в централизованном управлении, поскольку контракт может быть исполнен только в том случае, если обе стороны выполняют обязанности, предусмотренные в контракте.
Смарт-контракты, которые используются в сети блокчейнов Ethereum, приобрели популярность в финансовом секторе. Хотя сеть блокчейнов Биткойна расширила свои возможности, предлагая смарт-контракты, она отстает от Эфириума по финансовым транзакциям.
Альтернативные блокчейны
За последние несколько лет предприятиями и отраслями были созданы сети блокчейнов. Эти альтернативные сети блокчейнов не обязательно требуют криптовалют, которыми обычно торгуют сегодня. Вместо этого эти предприятия создают свои собственные сети и криптовалюты для частного использования определенной группой участников.
Например, банковская группа, возглавляемая Union Bank of Switzerland (UBS), разработала песочницу, которая позволяет им исследовать использование технологии блокчейн для платежей в финансовом секторе. При этом UBS в партнерстве с другими крупными банками создал собственную криптовалюту под названием Utility Settlement Coin (USC).
USC будет работать аналогично наличным деньгам, поскольку он может быть конвертирован по принципу «один к одному» в фиатную валюту, такую как доллар США. USC также будет поддерживаться центральным банком, что резко контрастирует с криптовалютой Биткойн. Другими словами, финансовый сектор обошел цепочку блоков биткойнов и криптовалюту, создав свою собственную сеть, которая может использоваться для платежей между клиентами, предприятиями и для переводов из банка в банк.
Будущее биткойн-максимализма
Биткойн-максималисты утверждают, что любые проблемы с цепочкой биткойнов могут быть решены и в настоящее время находятся в разработке. То, выберут ли правительства, компании и инвесторы блокчейн Биткойна по сравнению со многими другими вариантами, скорее всего, определит, победят ли в конце концов максималисты Биткойна. Однако, учитывая инвестиции в другие сети и криптовалюту, похоже, что в ближайшие годы будет много других криптовалют.