Bitfarms принимает план защиты прав акционеров, чтобы отбить попытку поглощения со стороны Riot Platforms

Стремясь защитить свою независимость, канадская компания Bitfarms, занимающаяся майнингом биткоинов, приняла план прав акционеров в ответ на попытку враждебного поглощения со стороны конкурирующей компании Riot Platforms. План, который был принят после недавнего собрания акционеров Bitfarms, призван осложнить усилия Riot, но не обязательно помешать успешному поглощению.

План по защите прав акционеров

Согласно плану, если какое-либо лицо или связанная с ним группа приобретет 15 % акций Bitfarms до 20 сентября, а затем увеличит свою долю до 20 % без одобрения совета директоров, другие акционеры получат право приобрести обыкновенные акции со значительной скидкой к рыночной цене на тот момент. Это приведет к размыванию доли потенциального покупателя, что затруднит успешное поглощение.

Продолжающаяся борьба между Bitfarms и Riot Platforms

Ситуация развивалась следующим образом:

  • Riot Platforms сделала предложение о поглощении Bitfarms, которое та отклонила, не вступив, по словам Riot, в предметный диалог.
  • Bitfarms, в свою очередь, заявила, что «приветствует» интерес Riot, но считает, что предложение недооценивает акции компании.
  • Затем Riot изменила свою тактику, изменив собственное предложение и вместо этого приобретя акции Bitfarms на открытом рынке. Bitfarms обвинила Riot в попытке «подорвать целостность процесса и помешать интересам третьих сторон».

Собрание акционеров и изменения в совете директоров

На собрании акционеров компании Bitfarms произошло несколько заметных событий:

  • Соучредитель Bitfarms Эмилиано Гродзки не смог сохранить свое место в совете директоров, при этом Bitfarms назвала вероятной причиной «обеспокоенность по поводу независимости, выраженную некоторыми консультационными фирмами по доверенности».
  • Председатель совета директоров Bitfarms Николас Бонта был переизбран с большим отрывом.
  • Компания Riot намеревалась потребовать проведения дополнительного собрания акционеров, чтобы добавить новых членов в совет директоров Bitfarms, но Bitfarms назвала это частью «попыток Riot обойти и сорвать» процесс рассмотрения советом директоров вопроса о продаже компании.

Последствия и возможные результаты

Принятие Bitfarms плана прав акционеров усложняет попытку поглощения Riot, но не обязательно препятствует ее успеху. План создает дополнительные препятствия для Riot, такие как потенциальное размывание ее доли, если она превысит порог в 20 % без одобрения совета директоров.
Однако продолжающаяся борьба между двумя компаниями говорит о том, что битва за контроль над Bitfarms еще далека от завершения. Исход, скорее всего, будет зависеть от дальнейших маневров обеих сторон, реакции акционеров Bitfarms и возможного участия других заинтересованных сторон.
За развитием ситуации криптовалютное сообщество и индустрия будут пристально следить, чтобы увидеть, чем закончится эта битва за ведущую компанию по добыче биткоина.