Биткоин-быкам, возможно, придется подождать до 2024 года, чтобы увидеть следующую “ракетную ступень” цены BTC

Биткоин (BTC) может двигаться в боковом тренде еще два года, прежде чем возобновит свой бычий рост, свидетельствуют новые данные.

В своем твите от 6 апреля ветеран трейдинга Питер Брандт подчеркнул исторические закономерности, предположив, что ходокам придется ждать следующего лунного удара до 2024 года.

8 месяцев прошло, осталось 25?

Биткоин удивил аналитиков своими результатами за последний год, поскольку долгожданная “взрывная” вершина в 4 квартале 2021 года оказалась гораздо ниже ожиданий.

После того как BTC/USD потеряла более 50% от этих скромных новых исторических максимумов, дебаты о связи цены с четырехлетними циклами снижения Биткоина изменились.

Рынок, как недавно сообщал Cointelegraph, привык к тому, что макроэкономическая вершина цены наступает раз в четырехлетний цикл, в частности, в год после каждого из событий по сокращению вдвое субсидирования блокчейна биткоина.

Но теперь ценовое действие менее предсказуемо. Хотя факторы, управляющие им, многочисленны и разнообразны, это не обязательно означает, что быки получат передышку в другой точке текущего цикла.

Данные Брандта показывают, что следующая импульсная волна для биткоина может возникнуть не раньше мая 2024 года – что почти точно совпадает со следующим сокращением субсидий на блокчейн вдвое.

Исторически это будет слишком ранний год для взрывной вершины, но он все равно может обеспечить 10-кратный рост цены на основе исторических закономерностей, которые выходят за рамки циклов сокращения вдвое.

“Последние два раза, когда BTC продвигался в 10 раз и более, требовалось в среднем 33 месяца до запуска следующей ступени ракеты”, – пояснил Брандт.

“Если история повторится (во что я не верю), следующая ступень ракеты будет запущена в мае 2024 года”.

Аннотированный график BTC/USD. Источник: Питер Брандт/ Twitter

Один шаг за раз

Что касается того, что может удерживать биткоин в подавленном состоянии до тех пор, аналитики в подавляющем большинстве случаев указывают на макроэкономические факторы.

Ужесточение политики центральных банков, если оно будет успешным, логично должно оказать давление на рисковые активы. В то же время длительный период высокой инфляции и низких процентных ставок также рисует мрачную картину для биткоина – по крайней мере, в краткосрочной перспективе.

В дальнейшем, когда первоначальный шок от этих событий пройдет, статус-кво может измениться. И Артур Хейс, бывший исполнительный директор биржи BitMEX, и аналитик Bloomberg Майк Макглоун заметно более уверены в биткоине на более длительных временных промежутках, чем в ближайшие месяцы.

“BTC – это безопасное убежище для риска. Золото – это безопасное убежище от риска. Биткоин – непроверенное теоретическое убежище, и этот год станет его первым настоящим рыночным испытанием”, – прогнозировал в феврале статистик Вилли Ву относительно перспектив на 2022 год.

“Биткоин – это теоретическое убежище, не прошедшее проверку.

“В сценарии военного времени первой реакцией рынка является снижение риска, второй реакцией рынка является уход в безопасное место”.