Биткоин ETFs: Еще хуже для криптовалют, чем центральные биржи

В последние недели наблюдается всплеск интереса со стороны традиционных финансовых компаний к криптовалютным биржевым фондам (ETF). После того, как Комиссия по ценным бумагам и биржам не приняла во внимание первоначальную заявку, 3 июля компания BlackRock подала новую заявку на биткоин ETF. Неделей ранее компания Fidelity возглавила группу инвестиционных фирм, подавших в Комиссию по ценным бумагам и биржам США заявки на биткоин ETF. Между тем, HSBC стал первым банком, предложившим клиентам в Гонконге ETF на основе биткоина (BTC) и эфира (ETH).

В контексте Биткойна часто кажущиеся позитивными новости оказываются вредными в долгосрочной перспективе, и наоборот, краткосрочные негативные новости часто служат для укрепления текущих аргументов в пользу Биткойна. Хорошим примером последнего является «война блоков» 2017 года, когда сообщество Биткойна разделилось на лагерь больших блоков, запустивших форк Bitcoin Cash, и лагерь малых блоков, внедривших в Биткойн обновление Segregated Witness.

Хотя результат был хаотичным в краткосрочной перспективе — многие критики Биткойна пытались танцевать на могиле Биткойна — он оказался одним из самых важных уроков децентрализованного консенсуса и проложил путь к многоуровневому масштабированию через Lightning Network, которым мы наслаждаемся сегодня.

Для примера того, как хорошие новости превращаются в негативные, нам не нужно слишком далеко возвращаться в прошлое. До конца 2022 года FTX была ярким примером того, как криптовалюты становятся мейнстримом, с ее рекламой на Супербоуле, правами на название стадиона и глянцевыми журнальными статьями. Но в итоге FTX оказалась бомбой замедленного действия, которая взорвалась у всех на глазах и отбросила легитимность индустрии на годы назад.

Сегодня исполняется 10 лет с тех пор, как мы с @tyler подали заявку на первый спотовый биткоин ETF. Отказ @SECGov одобрить эти продукты в течение десяти лет был полной и абсолютной катастрофой для американских инвесторов и демонстрирует, что SEC является неудачным регулятором. Вот почему:

— «protected»… pic.twitter.com/xmK1xo1iX8

— Кэмерон Уинклвосс (@cameron) 2 июля 2023 г.

И снова, как водится, кажущаяся плохая новость — крах FTX и потеря больших денег для его пользователей — в долгосрочной перспективе станет положительной, поскольку люди будут лучше заботиться о своем биткоине в будущем, тем самым ограничивая системный риск взрыва крупных хранилищ.

Уклоняйтесь от подделок

Как мы увидели на примере краха FTX и последующего заражения рынка, централизованные биржи никогда не были решением для обычных инвесторов, желающих воспользоваться огромными перспективами Биткойна. Не являются таковыми и ETF. ETF, привязанные к биткойну, — еще худшая идея, чем централизованные биржи, поскольку в них отсутствует возможность изъятия базового инструмента, то есть биткойна. Это означает, что держатели никогда не смогут воспользоваться самой важной особенностью Биткойна: возможностью контролировать свои средства без необходимости доверять кому-либо.

Существуют и другие опасности для более широкого рынка. С ETFs существует риск, что «бумажный Биткойн», или требования, не подкрепленные реальным Биткойном, могут исказить рынок и подорвать саму монетарную политику Биткойна. Биржи, выпускавшие бумажные биткоины в прошлом — например, FTX — сдерживались за счет снятия средств и окончательного краха, после чего фальшивые требования на биткоин уничтожались вместе с незадачливыми биржами.

С ETFs такого, скорее всего, не произойдет. Без возможности изъятия базового актива бумажный Биткойн можно печатать по своему усмотрению. Если ETF станут доминирующим способом инвестирования в биткойн, это может привести к тому, что миллионы бумажных биткойнов заполонят рынок, подавляя цену биткойна.

Держать биткойн — значит владеть им

В контексте Биткойна владение очень тесно связано с контролем над криптографическими ключами, связанными с конкретными адресами Биткойна. Возможно, кто-то может владеть Биткойном в юридическом смысле, не имея прямого контроля над ключами — например, владея счетом на бирже или акциями ETF, — но в мире Биткойна это просто не очень хорошая идея.

Цифровая природа Биткойна, его идеальная переносимость и глобальная ликвидность делают его особенно восприимчивым к растратам, кражам или просто нерациональному управлению. Единственный способ по-настоящему владеть Биткойном — это контролировать ключи.

Некоторые могут приветствовать возможный краткосрочный рост цен, связанный с одобрением крупного ETF на биткоин (такого как BlackRock), но долгосрочное влияние на принятие биткоина будет, скорее всего, негативным (включая долгосрочную цену биткоина). Единственное внедрение, которое действительно имеет значение, связано с самостоятельным хранением — все остальное — это ловушка.

Йозеф Тетек — биткойн-аналитик компании Trezor. Давний биткойнер с образованием в области австрийской экономики и политической философии, он основал Чешский и Словацкий институт Людвига фон Мизеса в 2010 году. Он автор двух книг: «Биткойн: разделение денег и государства» и «Враги государства, друзья свободы».

Данная статья предназначена для общего информирования и не является и не должна восприниматься как юридическая или инвестиционная консультация.

Adblock
detector